17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Апр 17, 2024
17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

17 апреля 1944 года

Ставка. 17 апреля 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам преказано перейти к обороне.

Проскуровско-Черновицкая операция. Отразив контрудары, войска 1-го Украинского фронта Георгия Жукова перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислав, Надворная, вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

Завершилась Проскуровско-Черновицкая операция, продолжавшаяся с 4 марта по 17 апреля. Войска 1-го Украинского фронта продвинулись в западном и южном направлениях на 80—350 км и освободили значительную часть Правобережной Украины.

Уманско-Ботошанская операция. Завершилась Уманско-Ботошанская операция, продолжавшаяся с 5 марта по 17 апреля. Войска 2-го Украинского фронта Ивана Конева продвинулись на 200—250 км и начали освобождение Румынии.

Днепровско-Карпатская операция. Завершилась Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, проходившая с 24 декабря 1943 по 17 апреля 1944. В рамках операции проведены: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская и Одесская операции. Советские войска завершили разгром южного крыла восточного фронта Германии, освободили территорию Правобережной Украины, вошли в Румынию, выдвинулись к Южной Польше и Чехословакии. Продолжительность операции — 116 суток. На фронте — 1300-1400 км. Глубина продвижения советских войск — 250—450 км.

Крымская операция. Противник на подступах к Севастополю занимал по южному берегу Бельбека 6 линий траншей, с минными полями и местами дотами. Он упорно оборонялся, чтобы выиграть время для эвакуации морем. Атаки 2-й гвардейской армии Георгия Захарова результатов не дали. 51-я армия Якова Крейзера вместе с частями Приморской армии удалось овладеть несколькими высотами в 8 км от Севастополя, а также населёнными пунктами Верхняя и Нижняя Чоргунь и Камары.

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

На севере. Авиация СФ в 62 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск судов противника, потопив у мыса Кибергнес 1 тр (ок. 2 тыс. т), 1 ска и 2 мотобота, прикрывала объекты главной базы флота и корабли в море.

Боевое траление вели 3 тщ. Внутренние плавания выполняли 14 кораблей, судов и катеров. Дозоры несли 2 тщ и 1 скр.

На западе. Из-за плохой погоды авиация БФ выполнила только 4 вылета на воздушную разведку. Огонь по врагу вели 6 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ в 55 самолёто-вылетах атаковала в р-не Севастополя 4 конвоя противника, потопив 1 самоходную баржу и повредив 2 средних транс-порта. 6 самолётов под прикрытием 1 Ила, бомбившего аэродром у Херсонесского маяка, сбросили мины у входа в Севастополь. Кроме того, выполнено 14 вылетов на воздушную разведку и поиск пл неприятеля, 1 самолёт обеспечивал поисковые действия торпедных катеров. В воздушных боях сбито 3 машины врага.

Сводки Советского Информбюро за 17 апреля 1944 года Великой Отечественной войны

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

В течение 17 апреля на Кишиневском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по расширению захваченных плацдармов на правом берегу Днестра и улучшили свои позиции.

На Севастопольском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья КРЫМА, продолжали наступление и с боями заняли населённые пункты Мекензия, Черкез-Кермен, Уппа, Узенбаш, Верхний Чоргунь, Мухалатка, Мелас, Форос, Байдары, Варнутка.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 16 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 60 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 62 самолёта противника.

Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел и речной порт Галац

В ночь на 17 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел и речной порт Галац (Румыния). В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Распространяясь, пожары охватили значительную часть железнодорожного узла: горели воинские эшелоны и военные склады противника. Наблюдением отмечены прямые попадания бомб в суда, стоявшие на рейде и у причалов. На двух кораблях, стоявших на рейде, произошли взрывы большой силы. Все наши самолёты вернулись на свои базы.

На Кишинёвском направлении части Н-ского соединения продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки Днестр. Наши подвижные отряды прорвались в тыл противника и нанесли внезапный удар группе немецких войск. Огнём и гусеницами советские танкисты истребили до батальона гитлеровцев, уничтожили несколько бронетранспортёров и 100 повозок с различными грузами. В результате успешно проведённой операции советские части заняли выгодные позиции.

На Севастопольском направлении наши войска продолжали наступление. Используя благоприятные для обороны природные условия, немцы соорудили на рубеже реки Бельбек и на высотах восточнее и северо-восточнее реки Чёрная сильно укреплённые позиции. Противник, опираясь на эту мощную оборонительную полосу, оказывал сильное сопротивление. Наши войска под прикрытием артиллерийского огня продвигались вперёд и выбили гитлеровцев из нескольких населённых пунктов. В ходе боя противник понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев. В другом районе советские штурмовые отряды заняли господствующую над местностью высоту, захватив при этом 7 артиллерийских батарей противника.

Наши войска, с боями продвигаясь вдоль южного побережья Крыма, овладели рядом населённых пунктов. Занято село Байдары, открывающее дорогу к Балаклаве и Севастополю с юго-востока. Немцы, преследуемые нашими войсками, бросают на дорогах много вооружения и военных материалов. Бойцы Н-ской части в течение дня захватили 39 орудий, 108 пулемётов, 23 миномёта, 87 автомашин и крупный обоз с военными материалами.

Наша авиация активно помогает наземным войскам. Советские лётчики наносили непрерывные удары по боевым порядкам противника. В воздушных боях и на аэродроме мыс Херсонес наши лётчики уничтожили 10 немецких самолётов.

Воздушная разведка Черноморского флота утром обнаружила в море караван противника в составе транспорта, трёх быстроходных десантных барж и двух сторожевых катеров, шедших в Севастополь. Авиация флота произвела бомбово-штурмовой удар по вражеским судам и потопила транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и одну быстроходную десантную баржу. Нанесены повреждения другим судам противника, следовавшим в этом караване.

На 1-м Украинском фронте лётчики под командованием генерал-полковника авиации Красовского за два дня в воздушных боях сбили 30 самолётов противника.

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Полесской области, во второй половине марта пустили под откос 12 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты уничтожили танк, 15 автомашин и 6 повозок с боеприпасами. Вилейский партизанский отряд имени Чапаева напал на немецких полицейских, насильно угонявших мирное советское население. Партизаны уничтожили 40 гитлеровцев и освободили советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

Немецко-фашистские захватчики и их румынские прихвостни всячески запугивают население прифронтовых районов Румынии дикими небылицами о Красной Армии. Под влиянием этой лживой фашистской пропаганды некоторые жители городов и сёл в Румынии скрылись в леса. Однако при первом же соприкосновении с бойцами Красной Армии румынское население убеждается в том, что гитлеровские провокаторы их подло обманули. Через день-два беженцы возвращаются домой, и налаживается нормальная жизнь.

Когда передовые советские части вступили в город Стефанешти, его улицы были безлюдны, а двери и витрины лавок и магазинов заперты или забиты досками. Только через два часа в городе появились старик и старуха с поднятыми руками. Они прошлись по главной улице, боязливо озираясь по сторонам. Видя, что никто их не трогает, они снова ушли. Некоторое время спустя, из леса, домов и из-за укрытий высыпало много народу. При встрече с советскими бойцами жители вначале переходили на другую сторону улицы и поднимали руки, держа в них белые платки. Убедившись, что им ничего не грозит, румыны совершенно успокоились. Теперь в городе налаживается нормальная жизнь, открылись лавки, магазины, мастерские и парикмахерские. В селе Берза, занятом нашими войсками, все крестьяне также вернулись домой и, найдя свое хозяйство и имущество в полной сохранности, начали срывать со стен фашистские плакаты. В селе Чиорногалу румынский крестьянин Василе Косовану сказал: «Нам твердили, что русские будут сжигать наши дома, а нас убивать. Сейчас мы убедились, что все это немецкие враки. Солдаты Красной Армии культурные люди. Они вежливо обращаются с мирным населением. В первые часы вашего прихода мы были напуганы, а теперь полюбили вас всей душой». Крестьянин села Редеуцы Ион Бодяну в момент прихода наших войск скрывался в лесу. Явившись к вечеру домой, он увидел, что деревня цела, а в его дом никто даже не заходил. Это поразило его. Бодяну заявил: «Нам говорили, что Красная Армия будет сжигать деревни и убивать всех. Поэтому я убежал в лес и оставил всё хозяйство на произвол судьбы. Вернувшись домой, я нашел всё в полной сохранности». Жители румынских городов и сёл, занятых Красной Армией, все, как один, с ненавистью говорят о немцах и считают их главными виновниками этой преступной войны.

17 апреля 1944 года — Завершилась Днепровско-Карпатская операция

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

Во время Великой Отечественной войны, с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года, советская армия провела стратегическую наступательную операцию по освобождению Правобережной Украины, известную как Днепровско-Карпатская операция. Эта операция, простиравшаяся на фронте примерно 1400 километров, стала одной из крупнейших военных операций в течение всей войны.

Перед началом этой операции была успешно завершена освободительная кампания по Левобережной Украине, после чего была разработана программа новых наступательных действий с целью окончательного освобождения Украины и уничтожения немецко-румынских сил группы армий «Юг». Всего в операции участвовало более 2 миллионов советских военнослужащих и около 35 тысяч единиц техники, против 1,8 миллиона немецко-румынских войск с более чем 25 тысячами единиц вооружения.

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 согласованных действий фронтов: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигиревская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская и Уманско-Ботошанская. Все операции координировались маршалами Жуковым и Василевским.

Первый Украинский фронт начал наступление 24 декабря 1943 года. В результате Житомирско-Бердичевской операции был освобожден Кировоград, а затем, в ходе Корсунь-Шевченковской операции, было окружено и уничтожено около двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили Ровно, Луцк и в феврале ликвидировали никопольский плацдарм, освободив Никополь и Кривой Рог.

Финальным этапом стала Уманско-Ботошанская наступательная операция, проводившаяся с 5 марта по 17 апреля 1944 года. В результате этой операции советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины и часть Молдавской ССР, разгромив практически всю 8-ю немецкую армию, потерявшую 10 дивизий на 50-75% своего состава и почти всю тяжелую технику.

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны
снимок И. Озерского «Солдат войны», сделанный в 1944 году

Днепровско-Карпатская операция считается одной из наиболее успешных наступательных операций советских войск, продемонстрировав высокий уровень боевой подготовки и организации. В результате этой операции Украина, население которой составляло многие миллионы человек, была освобождена, а немецко-румынские войска отступили на запад на 250-450 километров. Это создало предпосылки для продолжения наступления на территорию Румынии и освобождения центральной и юго-восточной Европы.

Благодаря этой операции были полностью уничтожены 10 вражеских дивизий и 1 бригада, еще 5 дивизий были расформированы, а 70 дивизий потеряли до 70% своего личного состава. Общие потери группы армий «Юг» составили более 1,1 миллиона человек.

17 апреля 1944 года — Завершилась Проскуровско-Черновицкая операция

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция советских войск Первого Украинского фронта, завершившаяся 17 апреля 1944 года, была направлена на разгром основных сил немецко-румынской группы армий «Юг» при активном сотрудничестве с войсками Второго Украинского фронта. Маршалу Георгию Жукову, командовавшему советскими войсками в этой операции, противостоял опытный стратег немецкого генералитета — генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

В результате успешно проведенной ранее Ровно-Луцкой операции 1944 года войска Первого Украинского фронта заняли выгодные позиции для удара с севера во фланг и тыл немецко-фашистской 1-й танковой армии, создав условия для разгрома всей группы армий «Юг». Немецкое командование, ослабленное предыдущими поражениями, не успело адекватно укрепить оборону, что позволило советским войскам эффективно наступать.

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

В ходе операции советские войска 1-й гвардейской и 60-й общевойсковой армий, а также 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии нанесли главный удар в стыке противника на Чортков, при этом другие армии фронта поддерживали атаки на Хмельник и во фланг уманской группировки противника. Действия войск фронта тесно координировались с действиями Второго Украинского фронта, который проводил параллельную Уманско-Ботошанскую операцию.

Проскуровско-Черновицкая операция стала одной из крупнейших фронтовых операций советских войск во время Великой Отечественной войны. В условиях весенней распутицы и ненастной погоды советские войска продвинулись на запад и юг на значительное расстояние, освободив значительные территории Правобережной Украины, включая Хмельницкую, Винницкую, Тернопольскую и Черновицкую области, а также части Ровенской и Ивано-Франковской областей. В ходе операции было захвачено 57 городов и 11 важных железнодорожных узлов.

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

Несмотря на успешное продвижение, немецкому командованию удалось частично спасти 1-ю танковую армию, но 1-я и 4-я немецкие танковые армии понесли сокрушительные потери. Советские войска успешно перерезали основные коммуникации противника и разделили его фронт на две части. В результате операции значительно ослаблена южная группировка немецких войск.

По оценкам советских источников, только с 4 по 31 марта 1944 года было уничтожено более 183 тысяч вражеских солдат, а 25 тысяч были взяты в плен. Для немецкой стороны эта операция стала серьезным поражением: генерал-фельдмаршал Манштейн был снят с командования и переведен в резерв, а потери советских войск, особенно в пехоте и танках, также были значительными.

17 апреля 1944 года — Завершилась Уманско-Ботошанская операция

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

Уманско-Ботошанская фронтовая наступательная операция советских войск Второго Украинского фронта завершилась 17 апреля 1944 года почти полным разгромом 8-й немецкой армии. Красная армия освободила юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешла государственную границу СССР и вступила на территорию Румынии.

Замыслом операции было разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода ее 1-й танковой армии на юг, содействовать Первому Украинскому фронту в разгроме противника. Главный удар наносился с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань силами 27-й, 52-й, 4-й гвардейской общевойсковых, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й танковых армий, общим числом 415 танков и 147 САУ.

Седьмая и Пятая гвардейские армии наносили вспомогательный удар из района Кировограда на Новоукраинку. Сроки подготовки были довольно сжатые, всего около месяца. Особенностью операции было ее проведение в условиях сильной весенней распутицы и плохих погодных условий, при этом было необходимо форсировать крупные реки на ходу.

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны
Советские солдаты возле захваченного танка PzKpfw V «Panther». Умань. Украина. 13 Марта 1944 год.

Уманско-Ботошанская операция стала одной из самых успешных наступательных операций советских войск. Фронт группы армий «Юг» был рассечен, 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти всю тяжелую технику, еще 13 немецких и 3 румынские дивизии понесли большие потери. Генерал-фельдмаршал Манштейн за разгром своих войск был снят с должности и уволен.

За немногим более месяца боев советские армии продвинулись на 200-250, а местами почти на 320 километров, освободив огромные территории Правобережной Украины и примерно треть территории Молдавской ССР, заняв северо-восточные районы Румынии. Несмотря на неудачу в окружении 8-й немецкой армии, она фактически была разгромлена, также понесли огромные потери войска 1-й немецкой танковой армии.

Операция сформировала благоприятные условия для действий войск Третьего Украинского фронта в Одесской операции и в более долгосрочной перспективе — для полного уничтожения южного фланга немецких войск в Ясско-Кишиневской операции.

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

Операция продемонстрировала высокий уровень боевой подготовки советских войск: армии успешно наступали по бездорожью, форсировали крупные реки на ходу, массировали огневые удары. Главнокомандующий фронтом Иван Конев, получив в свой распоряжение сразу три танковые армии, эффективно используя их в единой ударной группировке.

Гибкое управление войсками позволило Коневу быстро реагировать на изменения обстановки и маневрировать резервами. Организация взаимодействия между армиями и авиацией фронта была успешной. Под влиянием предыдущих побед советские войска проявляли высокий боевой дух и массовый героизм.

Потери Второго Украинского фронта составили более 66 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, а более 200 тысяч человек были ранены. Немецкие и румынские войска потеряли в операции 118 400 убитыми и пленными 27 393 солдата и офицера.

17 апреля 1944 года — СССР требует от Болгарии перестать помогать Германии

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

17 апреля 1944 года Советский Союз выразил протест Болгарии в связи с использованием ею своей территории и портов в военных действиях Германии против СССР. В данной ноте протеста подчеркивалось, что болгарские порты Варна и Бургас, а также румынский порт Констанца, стали базами для германских военно-морских сил в Черном море, действующих против Советского Союза.

Советское правительство убежденно требовало от Болгарии прекратить предоставление своих территориальных ресурсов в распоряжение германских сил для военных действий против СССР. Это было считано несовместимым с нормальными отношениями между Советским Союзом и Болгарией.

17 апреля 1944 года — Ставка ВГК приказывает Г. К. Жукову

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

Ставка ВГК приказывает Г. К. Жукову:

«1-му Украинскому фронту с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне во всей полосе фронта».

Оборону предписывалось строить в три полосы на глубину в 30-40 км с особым вниманием к львовско-тарнопольскому и станиславскому направлениям. Т.е. были обозначены направления, где противник наступал во второй декаде апреля.

Командующие 2-го и 3-го Украинских фронтов получили директивы на переход к обороне заметно позднее — 6 мая 1944 г. У них долгая весна шла совсем долго (в сравнении с 1942 г. и 1943 г., когда выдыхались сильно быстрее).

Почему Жукову сказали «стоп машина» и операция, известная как Проскуровско-Черновицкая завершилась? Предыдущим днем 1-й УФ потерял под ударами «Фердинандов»(настоящих) и «Тигров» занятый парой стрелковых дивизий плацдарм на р.Стрыпа. Под Станиславом тоже немцы пытались контрударять. Именно туда послали свежие с «иголочки» Т-34-85. В общем ввиду прибытия сильных резервов к немцам с Запада попытки активничать могли плохо кончиться. Решили все остановить. Важное качество, которое приобрели к 1944 г. это умение остановиться. В немалой степени ввиду освобождения в основном территории СССР и отсутствия того стимула, который толкал вперед в предыдущих кампаниях. Даже если риск был велик на другой чаше весом были ужасы оккупации многих для миллионов.

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

17 апреля 1944 года. Шёл 1031-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *