30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Апр 30, 2024
30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

30 апреля 1944 года

1-й Украинский фронт. Левофланговые соединения 38-й армии при поддержке частей 1-й Гвардейской танковой армии отражали атаки пехоты и танков противника. Благодаря непрерывному воздействию вражеской авиации, неприятелю удалось ворваться в северо-западную часть населённого пункта Жабокруки и в лес севернее Жуков. При отражении вражеских атак особенно отличились подразделения 40-й Гвардейской танковой бригады и 399-го самоходного артполка, вооружённого САУ «ИСУ-152».

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

На севере. Из-за плохой погоды самолёты СФ выполнили только 5 вылетов на разведку в р-не Новоземельской ВМБ и ледовую разведку в Белом море. Из похода возвратилась пл М-119. Тка №№ 126, 172 и 219 у п-ова Стуре Эккерей атаковали торпедами 2 скр противника, потопив 1 из них.

Закончив сопровождение конвоя RA-59 в зоне ответственности СФ, наши корабли (2 эм, 2 БО и 2 тщ) возвратились в базу. Дозоры несли 3 корабля и 1 катер.

На западе. 10 самолётов БФ вылетали на воздушную разведку, ещё 4 — на перехват разведчика противника и сбили его.

17 ктщ выходили на траление Невы и Невской губы. Внутренние плавания выполняли 15 кораблей, судов и катеров. Дозоры несли 4 тщ. Врага обстреливали 2 береговые и 4 ж.-д. батареи.

На юге. Плохая погода снижала эффективность воздушной разведки и атак судов противника, в которых участвовало 97 самолётов ЧФ, потопивших 1 бдб, повредивших 1 тр и 1 ска и сбивших 2 машины врага. Наши потери — 2 самолёта. 12 самолётов искали пл неприятеля у берегов Кавказа и вызывались в район обнаружения пл. Кроме того, 2 самолёта вылетали на перехват вражеского разведчика, 6 — прикрывали Туапсе.

В Поти из боевого похода возвратилась пл С-33. Поиск пл неприятеля осуществляли 4 ска, боевое траление — 27 ед. тральных сил. Внутренние плавания выполняли 15 кораблей, судов и катеров.

До полной победы над врагом оставался ещё год.

Сводки Советского Информбюро за 30 апреля 1944 года Великой Отечественной войны

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 29 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Идрица и аэродрома противника.

В ночь на 30 апреля наша авиация дальнего действия бомбардировала железнодорожный узел Идрица и аэродром противника, находящийся в этом же районе. В момент налёта советских самолётов на железнодорожном узле было несколько воинских эшелонов противника, а на аэродроме — много немецких самолётов. В результате бомбардировки возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно крупный пожар и сильные взрывы наблюдением были отмечены в районе аэродрома.

Юго-восточнее города Станислав части Н-ского соединения, отбивая атаки противника местного значения, уничтожили 8 немецких танков и 2 самоходных орудия. На подступах к нашим позициям осталось до 300 вражеских трупов. В другом районе наши подразделения умелым манёвром обошли противника и заняли два населённых пункта. Взято в плен 150 венгерских солдат и офицеров.

Севернее города Яссы противник атаковал наши позиции. Советские артиллеристы и миномётчики встретили немцев сосредоточенным огнём. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. На других участках наши части вели боевую разведку.

Советские лётчики активными действиями подавляли огневые средства противника и уничтожали его живую силу. В течение дня в воздушных боях сбито 33 немецких самолёта.

На 3-м Украинском фронте подразделение автоматчиков гвардии старшего лейтенанта Седченко прикрывало подступы к переправе через Днестр. Немцы напрягали все усилия, чтобы овладеть этой переправой. В течение дня они семь раз бросались в атаки. Наши автоматчики успешно отбили все атаки противника и истребили до 400 гитлеровцев.

Западнее Севастополя в отрытом море был обнаружен конвой противника в составе трёх транспортов, эсминца и торпедных катеров. Корабли Черноморского флота атаковали вражеские суда и потопили два транспорта противника.

Партизаны отрядов имени Суворова и имени Щорса, действующих в Львовской области, за семь дней пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 5 паровозов и 38 вагонов. Убито и ранено до 400 немецких солдат и офицеров. 20 апреля группа партизан отряда имени Суворова заминировала железнодорожные пути. На мины наскочил бронепоезд противника. Паровоз, 8 бронеплатформ и броневагон слетели под откос.

Гитлеровцы и их румынские холопы всеми силами и средствами пытались восстановить мирное население румынских прифронтовых районов против Красной Армии. Немецко-румынские военные власти обязали мирных жителей эвакуироваться в тыл и уничтожить ценное имущество. Немцы и их агенты распространяли самую гнусную клевету, стараясь очернить Красную Армию в глазах румынского населения. Все дикие зверства, на которых немецко-фашистские мерзавцы набили себе руку, они пытались приписать советским войскам.

На первых порах фашистская пропаганда имела некоторый успех среди части румын. Однако это продолжалось весьма недолго. Заявление Советского Правительства о том, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии, разоблачило фашистскую ложь. Жители румынских районов, занятых Красной Армией, воочию убедились, что немецкие провокаторы их нагло и подло обманули. На сходке жителей деревни Фетешти крестьянин Василе Унгуряну заявил: «В первой мировой войне я, как и многие мои земляки, вместе с русскими сражался против немцев.

Румынские крестьяне не хотели и не хотят воевать против России. Перед приходом Красной Армии немцы нас всячески запугивали и приказывали бежать в тыл. Теперь мы очень довольны, что остались на месте. От души благодарим Красную Армию за то, что она избавила нас от немецких грабителей и разбойников». В село Скобинции вернулись многие семьи, скрывавшиеся первое время в лесу. Крестьянин Трофим Думитру говорит: «Признаться, я со страхом ждал прихода русских. Но все мои опасения рассеялись в первый же день. Русские солдаты и офицеры образцовым поведением завоевали всеобщее доверие и уважение».

Жители деревни Берза рассказывают: «Перед отступлением немецкие и румынские военные власти нам говорили, что русские убивают стариков и женщин и варят из них мыло, бросают в огонь детей. Этому не особенно верили, но всё же мы со страхом ждали будущего. Теперь мы убедились, что немцы нас обманывали. Русские офицеры и красноармейцы относятся к нам очень хорошо». Крестьяне этой деревни Чертошин и Мартынюхи заявили: «Преступная война, начатая Гитлером, принесла румынскому народу страшные бедствия. Хорошо, что она приближается к концу. Мы знаем, что Германия будет разбита, и хотим, чтобы это произошло как можно скорее». Жители села Щербауцы во главе со священником Петро Попеску заявили о своей готовности оказывать Красной Армии посильную помощь в разгроме гитлеровской Германии.

Во всех занятых советскими войсками румынских городах и сёлах жизнь вошла в свою обычную колею. Крестьяне уверенно обрабатывают своя поля. В городах идёт оживлённая торговля. Предприятия продолжают работу. В городе Ботошани и в других населённых пунктах священники отправляют церковную службу. Румынское население, особенно интеллигенция, проявляет большой интерес к советским кинокартинам и радиопередачам на румынском языке.

30 апреля 1944 года — Начала работу выставка «Героическая оборона Ленинграда»

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

30 апреля в Ленинграде открылась выставка «Героическая оборона Ленинграда».

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

4 декабря 1943 Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об открытии в сжатые сроки выставки «Героическая оборона Ленинграда». Для ее размещения было выбрано здание бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке.

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

А уже 30 апреля 1944 состоялось торжественное открытие выставки. В 37 залах общей площадью около 40 тысяч кв. метров размещались 37865 экспонатов – от скромного солдатского письма и продовольственной карточки до боевых самолетов и танков. Первыми посетителями музея были участники отраженных в экспозиции событий, бывшие фронтовики, блокадники.

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

Памятник великой победы


Как многообразна была борьба, так и многообразно оружие, которым боролся Ленинград со смертельным врагом. Циклопический ствол орудия линкора, посылавший снаряды за десятки километров, и самодельный светильник из жести, рассеивавший гнетущую тьму бесконечных вечеров первой блокадной зимы; зенитные пушки, очищавшие небо Ленинграда от фашистских самолётов, и лопаты, которыми ленинградцы очищали свой город в памятную весну 1942 года; расплавленная сталь и многоликая соя, — каждый экспонат по-разному участвовал в борьбе и по праву занял сдое место на стендах…

«Ленинградская правда», 30 апреля 1944 года

Успех выставки был огромным. За первые 6 месяцев здесь побывало около 250 000 человек, а к 1949 — более 1 000 000 человек.

Сегодня в собрании музея более 53000 экспонатов. Среди них: 7000 произведений графики, живописи и скульптуры, 19000 рукописно-документальных материалов, 3700 предметов солдатского и блокадного быта, а также 20000 фотографий, 3500 орденов, медалей и знаков, свыше 500 предметов техники и вооружения, книги, изданные в блокадном Ленинграде.

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны
30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

Триумф города-героя


Стрелки электрифицированной карты показывают, как замыкалось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Город оторван от страны, но он продолжает борьбу. Яркие картины и фотоснимки показывают самоотверженный труд ленинградцев…
В промышленном зале представлено всё, что давали фронту ленинградские заводы и фабрики в дни блокады. Они давали металл и текстиль, оптику и автоматы, снаряды и станки, резину и одеколон. Они давали всё, что требовалось — от пушек до папирос…

«На страже Родины», 30 апреля 1944 года

Экспозиция стала основой для Музея обороны Ленинграда, открытого 27 января 1946 года

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

Летопись великой стойкости и мужества


Немецкие солдаты и офицеры, убитые воинами Красной Армии, представлены на выставке только макетами. Но с немецкой техникой здесь можно ознакомиться воочию. Сюда попал и ствол пушки, ещё недавно обстреливавшей Ленинград, и немецкие «Пантеры», и «Тигры», и самоходные орудия.
Взволнованные и потрясённые уходят люди с выставки. Здесь, в этих залах, каждый снова пережил недавно ушедшие в прошлое дни великой битвы за чудесный русский город, битвы всех ленинградцев…

«Смена», 30 апреля 1944 года

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

30 апреля 1944 года. Шёл 1044-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *