17 мая 1944 года – Шёл 1061 -й день Великой Отечественной войны

17 мая 1944 года – Шёл 1061 -й день Великой Отечественной войны

17 мая 1944. Итоги дня на фронте

3-й Украинский фронт. Войска правого крыла фронта в излучине Днестра, продолжали бои по ликвидации плацдармов противника в районе юго-западнее Кошницы и севернее Коржева.

Соединения, действовавшие на плацдарме западнее Бутора, вели бои за овладение населённым пунктом Шерпень.

Части 34-го Гвардейского корпуса 5-й Ударной армии при содействии 135-й танковой бригады 23-го танкового корпуса очистили от неприятеля левый берег Днестра юго-западнее Кошницы. Бой за ликвидацию плацдарма севернее Коржева продолжался.

Подразделения полка 74-й Гвардейской дивизии 8-й Гвардейской армии, отразив 7 неприятельских контратак, восстановили ранее утраченное положение и к исходу дня вели бои по очищению от противника южной окраины населённого пункта Шерпень.

17 мая 1944 года – Шёл 1061 -й день Великой Отечественной войны

На севере. 22 самолёта СФ вели воздушную, 4 — штурмовали передний край вражеской обороны в р-не селения Титовка — озеро Суормус-Ярви, 4 — прикрывали объекты главной базы флота.

К Конгсфьорду вышла пл С-15, а к мысу Маккаур — М-21. Внутренние плавания осуществляли 19 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ в 27 самолёто-вылетах вела воздушную разведку. 34 самолёта в налёте по порту Химина потопили 1 тр (ок. З тыс. т) и повредили ещё 1 тр, 4 — прикрывали наши катера в зоне Островной ВМБ. В воздушных боях сбито 8 машин неприятеля и потеряно 4 наших самолёта.

6 тка, вышедших накануне с Лавенсари, выставили мины у Хаапсарских шхер и возвратились в базу, откуда ещё 6 тка вышли на минную постановку у Выборского залива. Продолжалось траление в р-не маяка Толбухин, Лавенсари, Нарвского залива и Невской губы.

На юге. Авиация ЧФ вела разведку коммуникации Сулина — Констанца и прикрывала Туапсе. Пл Щ-201 возвратилась из боевого похода в Батуми, а С-33 — в Поти. 4 ска осуществляли поиск пл неприятеля в р-не Туапсе — Джубга. Велось траление фарватеров у Ялты, в Керченском проливе и бухте Балаклава. Межба-зовые переходы выполняли 22 корабля и катера.

Сводки Советского Информбюро за 17 мая 1944 года Великой Отечественной войны

17 мая 1944 года – Шёл 1061 -й день Великой Отечественной войны

В течение 17 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 16 мая наши войска подбили и уничтожили 9 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Минск, Барановичи, Холм.

В ночь на 17 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Минск, Барановичи, Холм (западнее Ковеля).

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Минск возникло 7 очагов пожара, которые затем слились в один пожар большого размера. Наблюдением отмечено много сильных взрывов. Такой же интенсивной бомбардировке был подвергнут и железнодорожный узел Барановичи.

На железнодорожном узле Холм (западнее Ковеля) к моменту налёта находилось много железнодорожных составов с войсками и техникой противника. Прямым попаданием бомб разбито несколько эшелонов. Возникли многочисленные пожары, сопровождавшиеся взрывами. Фотографированием установлено, что на железнодорожном узле горят вагоны, платформы и военные склады. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали с расстояния более 100 километров.

Три наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ской части ворвались в траншеи противника и после непродолжительной схватки овладели ими. Стремясь восстановить положение, немцы предприняли две контратаки, но успеха не добились. На поле боя осталось до 500 вражеских трупов. Наши подразделения захватили 150 пленных, 6 орудий, 16 миномётов, 22 пулемёта, 120 винтовок и 10 автомашин.

Северо-западнее города Тирасполь, на правом берегу реки Днестр, подразделения Н-ской гвардейской части утром атаковали противника. В результате боя советские гвардейцы овладели выгодными позициями. Уничтожено две роты гитлеровцев.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по судам противника в Финском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплено три немецких тральщика и два сторожевых катера.

В воздушных боях над конвоем противника наши лётчики сбили 16 немецких самолётов.

Группа партизан из отряда имени Щорса, действующего в Львовской области, в начале мая внезапно ворвалась на одну железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, советские патриоты разрушили связь, взорвали входные и выходные стрелки и подожгли военный склад противника. Партизаны отряда имени Суворова подорвали немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 9 вагонов с боеприпасами. Кроме того, партизанами взорвано 300 метров железнодорожных рельсов. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на трое суток.

Жители румынских районов, занятых Красной Армией, получили возможность свободно выразить свое отношение к войне и к гитлеровской Германии, навязавшей эту войну Румынии. В городе Хырлэу примария (орган местной власти) созвала сходку, на которой присутствовало до 300 человек. На сходке выступили примар города, священник Константинеску и другие жители. Священник Константинеску заявил: «Немцы были неистощимы в клеветнических выдумках, в описаниях ужасов, будто бы ожидающих нас с приходом русских войск. Сейчас мы все убедились, что немцы бессовестно лгали. Я счастлив, что остался здесь, и постараюсь помочь Красной Армии чем только смогу». Священник Аргир Попа в своей проповеди заявил прихожанам: «Сейчас мы все видим, что Красная Армия пришла в Румынию не для того, чтобы завоевать румынскую землю. Советские войска пришли сюда, чтобы изгнать немцев. Все верующие, все румыны должны помогать Красной Армии, ибо она освобождает нашу страну от немцев — исконных врагов Румынии».

Директор Исторического музея города Сучава профессор Сорочан сообщил: «Немецкие военные власти разместили в Историческом музее и его библиотеке воинскую часть. Отступая, немцы разгромили и растащили музей. Когда их изгнали из города, я обнаружил, что ценнейшие экспонаты музея — древние памятники, оружие, витрины старинных монет, предметы домашнего обихода — уничтожены. Из библиотеки исчезли ценные и редкие книги. Вот что наделали эти варвары».

Помещик Василе Алексуку рассказал: «В первую мировую войну я воевал против немцев. С тех пор немцы стали еще наглее, они выкачивают у Румынии нефть, продовольствие и сырьё. Немцы и их пособники запугивали нас и говорили, что, когда советские войска придут в Румынию, они будут беспощадно мстить румынам. Но русские не мстят мирному населению. Немецкие солдаты забрали у меня много лошадей, скота и три трактора. Русские у меня ничего не взяли. Обе мои мельницы работают бесперебойно. Я убедился, что Красная Армия не желает зла румынскому народу. Я, как и многие румыны, хочу, чтобы немцы были навсегда изгнаны с румынской территории».

17 мая 1944 года — СССР, США и Британия подписали с Норвегией соглашение о гражданской администрации при ее освобождении

17 мая 1944 года – Шёл 1061 -й день Великой Отечественной войны

17 мая страны — члены Антигитлеровской коалиции в Лондоне подписали соглашения с правительством Норвегии в изгнании о гражданской администрации и юрисдикции на территории страны после её освобождения от нацистов. Инициатива подписать такое соглашение исходила от норвежской стороны и именно эти документы позволяли «союзникам» ввести в Норвегию свои войска, а их командованию — осуществлять верховную власть в зонах военных операций. В соглашении оговаривалось что:

«…союзные командующие должны де-факто пользоваться в течение первой или военной фазы освобождения Норвегии верховной властью и нести ответственность в отношении гражданской администрации в полной мере, вызываемой необходимостью военной ситуации. Устанавливается, что, как только позволит военная ситуация, Норвежское Правительство должно вновь принять на себя свою полную конституционную ответственность за гражданскую администрацию, причем имеется в виду, что в распоряжение союзных войск будут представлены на норвежской территории те средства, которые могут им потребоваться для доведения войны до ее окончательного завершения».

Северная Норвегия будет освобождена от фашистов советскими войсками. А на юге страны немцы сложили оружие сразу после полной капитуляции Третьего рейха. Хотя уже с весны 1944 правительство Норвегии будет умолять западных союзников уделить первоочередное внимание операциям против немцев на севере Новегии.

17 мая 1944 года – Шёл 1061 -й день Великой Отечественной войны

17 мая 1944 года – Шёл 1061 -й день Великой Отечественной войны

17 мая 1944 года – Шёл 1061 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *