29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 29, 2024
29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

29 февраля 1944 года

Витебская операция. Войска 1-го Прибалтийского и Западного фронтов возобновили наступление в районе Витебска. Несмотря на тяжелые бои, немецкая 3-я танковая армия сможет снова удержать Витебск.

Никопольско-Криворожская операция. 3-й Украинский фронт правым крылом и центром выдвинулся к реке Ингулец, захватив ряд плацдармов на её западном берегу. Войска 5-й ударной армии 4-го Украинского форсировали Днепр в районе Большой Лепетихи, а затем нанесли удар в юго-западном направлении и вышли на рубеж Блакитное—Качкаровка.

На этом Никопольско-Криворожская операция, начавшаяся 30 января, завершилась. Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов разгромили никопольско-криворожскую группировку врага, нанеся тяжёлый урон 6-й немецкой армии. Был ликвидирован плацдарм противника на левом берегу Днепра, южнее Никополя. 4-й Украинский мог теперь, не опасаясь удара в тыл, приступить к подготовке операции по освобождению Крыма. Выход на рубеж реки Ингульца создал нашим войскам благоприятные условия для развития дальнейшего наступления на николаевско-одесском направлении.

Завершением Украинскими фронтами Корсунь-Шевченковской, Кировоградской, Ровенско-Луцкой и Никопольско-Криворожской операций закончился первый этап освобождения Правобережной Украины. Советские войска заняли выгодное положение для нанесения новых сокрушительных ударов по врагу, изгнания его из Крыма и выхода к западной государственной границе СССР.

29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

На севере. Авиация СФ 14 самолётами в двух группах бомбила аэродром Луостари, потеряв 1 Як, в 24 самолёто-вылетах прикрывала суда конвоя JW-57, в 68 — объекты Главной базы, сбив 2 Ме-109. На воздушную разведку вылетало 11, на «свободную охоту» и постановку мин у Киркенеса — 4 самолёта. 1 самолёт-разведчик не вернулся с задания.

Архангельская группа конвоя JW-57 под проводкой ледокола и ледореза в сопровождении 2 тщ продолжала движение на Северодвинский рейд. Остальные корабли охранения возвратились в базы. Межбазовый переход выполнял 1 тщ. Дозоры несли 5 кораблей и катеров. В Кольский залив в составе союзного конвоя прибыли поставляемые по ленд-лизу 3 тщ и 3 БО.

На западе. 37 самолётов БФ выполняли задачи по заявкам фронта. 4 Ла прикрывали перелёт транспортного самолёта из Бычьего поля на Лавенсари и обратно. 1 торпедоносец в ходе «свободной охоты» потопил у о. Даго 1 тр неприятеля (ок. 2,5 тыс. т).

На юге. 14 самолётов ЧФ вели поиск пл противника у берегов Кавказа, 2 — прикрывали плавсредства в Керченском проливе, и 6 — вылетали на воздушную разведку. Для преследования вражеской пл, обнаруженной дозорным ска, вылетало ещё 2 МБР и выходило 3 ска. Неприятель бомбил косу Чушка, наши позиции в р-не Керчи и паром в проливе. Батареи береговой обороны воспрепятствовали выходу его барж из Камыш-Буруна, вели огонь по противнику, обстреливавшему наши части на Керченском п-ове, куда было доставлено 401 человек, военная техника и 783 т грузов, с него вывезено 152 раненых.

4 катера тралили мины в Новороссийском порту и Поти. 6 ска искали вражеские пл у баз Кавказа. Внутренние плавания выполняли 30 кораблей, судов и катеров.

Продолжалось освобождение нашей Родины от вражеских войск.

Завершилась Ленинградско-Новгородская операция: освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской обл., наши войска вступили на территорию Прибалтийских республик. Началась Одесская наступательная операция. Учреждены ордена и медали Ушакова и Нахимова.

Сводки Советского Информбюро за 29 февраля 1944 года Великой Отечественной войны

29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

В течение 29 февраля на Псковском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 250 населённых пунктов, в том числе Погорелка (10 километров севернее Псков), Подлипье, Подборовье, Лопатово, Кутузово, Лопатиха, Тешково, Верхний Мост, Оснюги, Климова, Малькова, Малая Пустынька, Брагино, Выбор, Копылово и железнодорожная станция Долгорепица.

Северо-западнее Новосокольники наши войска, сломив сопротивление противника,овладели районным центром Калининской области городом Новоржев, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе Соболицы, Осинкина, Анашкина, Булахово, Бородино, Бараново, Демина Горка, Девичье.

Южнее города Кривой Рог наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Днепропетровской области городом Широкое,городом Ингулец, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Новоселовка, Дар Радевичи, Новокурская, Шестерня, Николаевка, Высокополье, Нововознесенское, Ивановка, Беляевка, Дудчино и железнодорожная станция Высокополье.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 28 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

На Псковском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 250 населённых пунктов. Противник, пытаясь остановить продвижение советских частей, оказывает сильное огневое сопротивление, минирует дороги, взрывает мосты и часто переходит в контратаки. Умелым манёвром и решительными ударами наши войска преодолевают сопротивление немцев и быстро продвигаются вперёд. Части Н-ского соединения заняли ряд населённых пунктов, в том числе село Погорелка,находящееся в 10 километрах севернее Пскова. Уничтожено 900 гитлеровцев, 7 танков и самоходных орудий. На шоссейной дороге Гдов-Псков бойцы Н-ской части внезапно атаковали отходящие колонны пехоты и автотранспорта противника. Среди гитлеровцев началась паника. Советские бойцы разгромили два батальона немецкой пехоты и захватили большое количество автомашин.

Северо-западнее города Новосокольники наши войска продолжали с боями продвигаться вперёд и вышли на подступы к городу Новоржев. Немцы сильно укрепили этот город и превратили его в мощный опорный пункт. Советские войска совершили смелый обходный манёвр и рано утром внезапным броском с севера и востока ворвались в город. В результате ожесточённого боя наши войска разгромили 218 немецкую пехотную дивизию и овладели районным центром Калининской области городом Новоржев. Захвачено 30 орудий, много пулемётов, автомашин и 49 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.

Южнее города Кривой Рог наши войска вели успешные наступательные бои. ЧастиН-ского соединения сломили сопротивление немцев и, продвигаясь вдоль реки Ингулец, овладели районным центром Днепропетровской области городом Широкое,городом Ингулец, а также заняли ряд других населённых пунктов. Противник понёс большие потери в живой силе и технике. Только в бою за город Широкое уничтожено 700 гитлеровцев. Подбито и сожжено 18 танков и бронемашин противника. На другом участке наши части уничтожили полк ненецкой пехоты и захватили 8 танков, 22 орудия, свыше 70 пулемётов и несколько складов с военным имуществом.

В Балтийском море потоплен транс-порт противника водоизмещением в 7 тысяч тонн.

Ленинградские партизаны разгромили остатки разбитой немецкой дивизии, в беспорядке отступавшей по лесным дорогам. Убито несколько сот гитлеровцев.Оставшиеся в живых немцы разбежались по лесам, бросив на дорогах около 100 орудий и 420 автомашин с военными грузами. Несколько ленинградских партизанских отрядов за время с 12 по 20 февраля вывели из строя 3 немецких танка, вырезали 28 километров проволочных заграждений, подорвали до 4.000 рельсов и пустили под откос 5 воинских эшелонов противника. Советские патриоты организовали много лесных завалов на пути отступления немцев.

Взятый в плен в районе Кривого Рога обер-лейтенант 306 немецкой пехотной дивизии Бернгард Штир рассказал: «В конце января я выехал в командировку в Германию. На станции Перемышль меня задержали и приказали немедленно вернуться в свою часть. Обратно мы ехали очень долго. Все железнодорожные станции были забиты санитарными поездами с ранеными и эшелонами с немецкими чиновниками,бежавшими из разных районов Украины. В поезде я узнал, как был оставлен Криворожский район. Офицеры сообщили мне, что командование категорически требовало удержать Кривой Рог и им приходилось силою оружия останавливать разбегавшихся солдат. Однако и эти крутые меры не дали результатов. Части 62 и 123 дивизий понесли огромные потери. Последние поражения немецких войск многие офицеры рассматривают как предвестник военного краха Германии».

Жители села Борушковцы, Житомирской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «С приходом немцев над нашим селом нависли чёрные тучи. Немцы издевались над населением, грабили и убивали мирных советских граждан. Оккупанты изо дня в день твердили, что немецкая армия навсегда завоевала Украину. Немецкий комендант села Гроссман говорил: «Пусть тот, кто ждёт прихода Красной Армии, заранее ищет себе сухой сук». Но советские люди непоколебимо верили, что Красная Армия освободит их от немецкого ига. Наша мечта сбылась: родное село теперь навсегда освобождено от немецко-фашистских псов. Мы снова вздохнули свободно и будем помогать нашей родной Красной Армии добивать немецких захватчиков». По поручению жителей села Борушковцы акт подписали: Роман Сарнецкий, Стефан Залужный, Иван Осьмюк, Иван Харчук и другие.

29 февраля 1944. В перестрелке с украинскими националистами ранен Николай Федорович Ватутин

29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

Поворот не туда

Получил пулевое ранение, оказавшееся смертельным, Николай Федорович Ватутин, занимавший на момент гибели должность командующего 1-го Украинского фронта.

В ходе подготовки к Проскуровско-Черновицкой операции (она начнется через несколько дней, 4 марта 1944 г., под руководством Г.К.Жукова) Н.Ф.Ватутин объезжал так или иначе привлеченные к операции армии.

Днем 29 февраля 1944 г. генерал армии Н.Ф.Ватутин находился в штабе 13-й армии. Предварительно принимается решение ехать в штаб 60-й армии И.Д.Черняховского в Славуту по маршруту Ровно-Здолбунов-Острог-Славута. По этому маршруту отправляется «Студебекер» с частью охраны. Он должен был разведать маршрут и ждать машины с командующими в Здолбунове. Все места прям сошедшие со страниц документов о боях 1941 г., танкового сражения у Дубно.

Однако в последний момент принимается решение ехать по другой дороге Ровно-Гоща-Милятин-Вельбовки-Славута. Обычно говорят, что этот маршрут посоветовал командующий 13-й армией Н.П.Пухов и по нему Ватутин приехал к нему в штаб. Так или иначе имело место вопиющее нарушение безопасности — «Студер» с охраной уже уехал по другой дороге.

В 16.30 29 февраля 1944 г. выезжают от Пухова и в 18.30-18.50 в деревне Милятин напарываются на банду УПА. С Ватутиным было всего 10 человек охраны. Насколько можно судить по описаниям, впереди шел «Виллис» с офицером оперотдела штаба фронта майором П.Н.Белошицким, дальше две легковые машины и замыкал кавалькаду Додж 3/4. В деревне была слышна стрельба, колонна остановилась, люди вышли из машин (так себе идея, прямо скажем) и тут же подверглись обстрелу. Ватутин, уже на больничной койке, подписал наградной на своего водителя рядового Ф.М.Иванова, который не растерялся вывел машину с командующим из под обстрела. Бойцы охраны отстреливались, на них тоже есть наградные. Однако Ватутин в перестрелке был ранен и порученец комфронта полковник Семиков подогнал «Додж», куда пересадили Николая Федоровича и вывезли обратно в штаб 13-й армии и далее в госпиталь.

У Ватутина был 6,35 мм пистолет Коровина, мог и сам стрелять, кстати.

Что можно утверждать определенно, это не была заранее подготовленная засада. В засаде несколькими днями ранее УПАшники умудрились отбить гаубицу. Так что в засаде всех бы просто перебили. Засада была на гужевую колонну снабжения чью-то (подводы), которую атаковали, а на момент описываемых событий разгружали и тут на сцене появляются четыре машины. По описаниям той стороны кто-то из УПАшников просто вдарил по тапкам и сбежал. В подбитых машинах нашли генеральскую шинель, документы и карты, что позволило идентифицировать Ватутина как объект неожиданной встречи. Также не находит никаких подтверждений версия об организации засады немецкими спецслужбами руками УПА.

Позднее у убитого 22 марта в районе Острога бандита из боёвки «Олег» был изъят дневник с записью за 29 февраля следующего содержания:

«29.2.44 года. Сегодня общими усилиями боёвок я, «Жмайло» и «СБ» разбили 12 подвод, на которых следовали 23 красноармейца за минами в с. Милятын. Кроме того, разбита грузовая машина, проезжавшая в направлении на Острог, а также разбиты две легковых машины из числа четырёх, на которых ехали с Ватутиным, а самого Ватутина ранили и добыли документы – карты и другие».

К сожалению не всех участников нападения на Ватутина убили или наказали.

Вот так из-за нелепой случайности погиб выдающийся полководец, думающий командующий, который наверняка бы стал одним из маршалов Победы.

29 февраля 1944 года — Подготовлен проект постановления ГКО «Об организации производства средних танков Т-44 на заводе №183 Наркомтанкопрома»

29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

29 февраля 1944 года, нарком танковой промышленности В. А. Малышев подготовил проект постановления ГКО «Об организации производства средних танков Т-44 на заводе №183 Наркомтанкопрома». Постановление было подготовлено по личному указанию И. В. Сталина. Это была первая попытка запустить Т-44 в серийное производство. Предполагалось, что первые танки данного типа начнут выпускать с мая 1944 года, и постепенно они заменят в производстве Т-34-85. В сентябре 1944 года завод №183 (Уралвагонзавод, Нижний Тагил) должен был полностью перейти на выпуск Т-44, а с октября того же года ежемесячный выпуск нового танка планировалось довести до 650 штук.


Этим планам не суждено было сбыться. Несмотря на то, что созрела острая необходимость в замене Т-34-85 на новый танк, Т-44 еще не достиг необходимого уровня надежности, к тому же он оказался очень дорогим. Испытания показали, что танк требует доработки, за 1944 год его дорабатывали минимум два раза. В итоге производство Т-44 освоили на заводе №75 (Харьков), и в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны этот танк участия не принимал, а Т-34-85, который считался временным решением, стал оружейным символом Победы и выпускался до 1946 года.

29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

29 февраля 1944 года. Шел 983-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *