21 мая 1944 года – Шёл 1065 -й день Великой Отечественной войны

21 мая 1944 года – Шёл 1065 -й день Великой Отечественной войны

21 мая 1944 года

1-й Украинский фронт. Из района Дубовы противник силами до батальона пехоты на участке 317-й стрелковой дивизии 18-й армии предпринял безуспешную атаку. В ночь на 21 мая немецкая авиация совершила массированные налёты на железнодорожный узел Жмеринка, Шепетовку и станцию Здолбунов. Командующим фронтом стал Маршал Иван Конев.

3-й Украинский фронт. Войска 5-й Ударной армии, продолжая бои восточнее Кошница, выводили части из излучины Днестра.

В период 8-дневных боёв в излучине Днестра мы потеряли 5012 человек, 76 орудий, 43 миномёта, 26 противотанковых ружей, 1851 винтовку, 723 пистолетов-пулемётов, 225 ручных и станковых пулемётов, 46 танков.

57-я армия продолжала безуспешные бои за ликвидацию плацдарма на левом берегу Днестра южнее Спея (Северная).
Командование фронтом принял генерал армии Федор Толбухин. Начштабом фронта стал генерал-полковник С.С. Бирюзов.

21 мая 1944 года – Шёл 1065 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Самолёты СФ из-за плохой погоды не летали. Наша артиллерия вела огонь по батареям врага в р-не хребта Муста-Тунтури.

Тщ Т-101 осуществлял траление мин у Кильдинской салмы. Внутренние плавания осуществляли 11 кораблей и судов.

На западе. Авиация БФ в 9 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе, потопив торпедой у о. Найссаар 1 тр (ок. 6 тыс. т), в 12 — бомбила порт Кунда и аэродром Кахула, в 78 — штурмовала его корабли у Асери, потопив 2 тщ и 1 ска и повредив 2 десантных судна. Кроме того, 6 штурмовиков в сопровождении 10 истребителей нанесли удар по противнику на о. Б. Тютерс, 3 — сбросили мины в заливе Хара-лахт и 8 — прикрывали тральщики в р-не банки Вигрунд. В воздушных боях сбито 3 машины врага и потеряно 2 наших самолёта.

6 тка, выставив мины в р-не Хаапасаарских шхер, возвратились на Лавен-сари. Продолжалось траление фарватеров на Сескарском плесе, в Лужской и Невской губах, на реке Неве. 2 ска МО на Ладоге высадили разведгруппу на о. Верккосаари и после выполнения ею задания, произведя обратную посадку, возвратились в базу. Продолжалось траление фарватеров на Сескарском плесе, в Лужской и Невской губах, на реке Неве.

Внутреннее плавание выполняли 6 тка.

На юге. Авиация ЧФ вела воздушную разведку. 8 ска осуществляли поиск пл противника у Головинки и Адлера. На Керченский п-ов доставлено 619 челове-ка и 743 т грузов. Межбазовые переходы выполняли 29 кораблей и судов.

Сводки Советского Информбюро за 21 мая 1944 года Великой Отечественной войны

21 мая 1944 года – Шёл 1065 -й день Великой Отечественной войны

В течение 21 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 20 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 52 самолёта противника.

Северо-западнее города Тирасполь немцы силами пехоты и танков предприняли несколько атак, стремясь овладеть выгодными позициями. Части Н-ского соединения отбили атаки противника и нанесли ему серьёзный урон. На поле боя осталось до 600 убитых немецких солдат и офицеров.

Лётчики-истребители 3-го Украинского фронта за день провели пятнадцать воздушных боёв и сбили 28 самолетов противника. Группа наших истребителей атаковала 26 вражеских самолётов. Старший лейтенант Черногор в этом бою сбил два самолёта «Фокке-Вульф-190». Майор Дикий, младший лейтенант Петров, младший лейтенант Кузьмин и лейтенант Морозов сбили каждый по одному немецкому самолёту. Капитан Мадаев сбил два самолёта противника.

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ской части в течение ночи отбили две атаки противника. В ходе боя уничтожено более роты гитлеровцев.

Старшина Салютин и красноармеец Шаров проникли в тыл немцев и собрали ценные сведения о противнике. На обратном пути разведчики заметили на окраине одного села бронетранспортёр с прицепленным к нему орудием, охраняемый немецким часовым. Рядом в доме находилась группа гитлеровцев. Выждав, когда часовой зашёл в дом, разведчики бросили в окна несколько гранат и огнём из автоматов добили побежавших немцев. Красноармеец Шаров, по специальности шофёр, завёл бронетранспортёр. Находчивые разведчики благополучно доставили трофейный бронетранспортёр вместе с орудием в расположение своей части.

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота нанесли бомбово-штурмовой удар по группе кораблей противника в Нарвском заливе. Прямым попаданием бомб потоплены два сторожевых корабля и два тральщика. Другим кораблям противника нанесены серьёзные повреждения. В воздушном бою сбито 6 немецких истребителей.

В ночь на 21 мая самолёт-торпедоносец Краснознамённого Балтийского флота атаковал и потопил в Финском заливе транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Могилёвской области, ночью совершили налёт на крупный немецкий гарнизон. В результате внезапного нападения партизаны разгромили полевую комендатуру и хозяйственные подразделения 134 немецкой пехотной дивизии. Убито более 100 гитлеровцев. Взорваны и сожжены 38 автомашин и 5 крупных складов.

Партизанские отряды Брестской области за месяц пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Советские патриоты успешно обстреливают из противотанковых ружей следующие к линии фронта железнодорожные составы. За это время всего разбито и повреждено 115 паровозов и свыше трёхсот вагонов и платформ с войсками, боеприпасами и вооружением противника.

Гитлеровцы насильно мобилизовали в немецкую армию французов, жителей Эльзаса и Лотарингии, и погнали их на советско-германский фронт. Эльзасцы и лотарингцы не хотят воевать против Советского Союза, поэтому группами и в одиночку сдаются в плен. Ниже публикуются показания французов, перешедших на сторону Красной Армии.

Пленный солдат 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии Шарль К. рассказал: «Немцы свирепствуют в Эльзасе, истребляют французских патриотов. Тысячи жителей Эльзаса брошены в концлагери, высланы в Польшу и другие оккупированные страны. Многие семьи разобщены. Немцы рассеяли и разбросали их по всей Европе. Моего отца они выслали в Польшу, мать угнали на принудительные работы в Германию, а меня — на фронт. Сознание того, что мы, французы, находимся на советской земле в форме гитлеровских солдат, причиняло нам нестерпимую боль. Мы не хотели сражаться против Красной Армии, к которой питаем чувства горячей симпатии. Меня привёл в русский плен не страх за свою жизнь, а ненависть к немецким оккупантам. Я ушёл из гитлеровской армии потому, что хочу бороться против немцев и отомстить им за все их преступления». Солдат 28 немецкого мотострелкового полка Жозеф Д. заявил: «Недавно я был на родине в Лотарингии. Когда я зашёл к знакомым, меня поздравили с новой победой: русские заняли Одессу. Победы русских войск радуют французов. Они знают, что чем больше поражений терпят немцы в России, тем ближе конец страданиям Франции».

Солдат 8 немецкой танковой дивизии Пьер Л. сообщил: «Службу в гитлеровской армии я считаю величайшим позором и несчастьем для француза. Французский патриот, на которого насильно напялили немецкий мундир, чувствует себя так, словно его на аркане тащат в пропасть. Ещё в пути на фронт мы, эльзасцы, договорились между собой о переходе на сторону русских. Мне скоро представилась такая возможность. Я сдался в плен не для того, чтобы выйти из войны. Нет, я перешёл на сторону советских войск потому, что хочу участвовать в борьбе с нашим общим врагом — с немцами».

21 мая 1944 года — Гитлеровские каратели начали операцию под кодовым названием «Gebrull» («Рык»)

21 мая 1944 года – Шёл 1065 -й день Великой Отечественной войны

21 мая 1944 года гитлеровские каратели начали операцию под кодовым названием «Gebrüll» («Рык») против партизан и мирного населения Малоритского района Брестской области и Ратновского района Волынской области Украины. В этих районах, в Шацких лесах, действовали несколько советских партизанских отрядов: отряд имени Жукова, в котором была отдельная польская рота под командованием Чеслава Шелеховского, а также бригада «За Родину» имени А.К. Флегонтова. Четыре отряда этой бригады уже 25 марта соединились с частями 1-го Украинского фронта Красной Армии, а остальные продолжали сражаться в тылу врага.

Незадолго до карательной операции в Шацкие леса прибыли части польской 27-й дивизии Армии Крайовой, которые вышли из окружения в районе украинского Любомля после боёв с немцами. Вскоре гитлеровцы стянули к этим местам полк пехоты, танковый взвод, несколько артиллерийских батарей, 2-й венгерский королевский резервный полк и взяли лес в кольцо. Немецкая авиация бомбила партизан с воздуха.

Прорывая кольцо блокады, партизаны бригады «За Родину» приняли бой у поселка Шацк и озера Ореховское против венгерского корпуса. В этом бою погибли 350 человек, включая местных жителей. Известно, что у венгров были убиты 45 человек и ранены 119. Большей части партизанской бригады удалось вырваться из окружения. Однако в лесу остался небольшой отряд подпольщиков, включая польский взвод Чеслава Шелеховского. Их дальнейшая судьба неизвестна.

21 мая 1944 года – Шёл 1065 -й день Великой Отечественной войны

21 мая 1944 года – Шёл 1065 -й день Великой Отечественной войны

21 мая 1944 года – Шёл 1065 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *