
Всего в ходе наступления, завершившегося 16 января, советские войска продвинулись на запад на 40-50 км. Безвозвратные потери вермахта оцениваются в 15 тыс. человек и около 300 танков.
5 января 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева начали Кировоградскую наступательную операцию. Ее целью был разгром группировки противника и захват города Кировоград — областного и промышленного центра Центральной Украины, важного узла коммуникаций.
По плану операции 5-я гвардейская и 53-я армии с двумя приданными им мехкорпусами должны были наступать к северу от города, а 5-я гвардейская танковая и 7-я гвардейская армии — с юга. Также в наступлении участвовала 8-я воздушная армия. Советским войскам противостояла 8-я немецкая армия (два танковых и один пехотный корпус), входившая в состав группы армий «Юг».
В первый же день наступления советские войска после 50-минутной артподготовки продвинулись на северном участке на 24 км. К 7 января основные пути отхода противника были перерезаны, 8 января был освобожден Кировоград. В тот же день приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина 23 отличившимся в боях частям и подразделениям были присвоены наименования «кировоградские», а в Москве был дан салют 2-й степени — 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
В результате советского наступления отрезанными от основных германских сил оказались четыре дивизии, в том числе две танковых. Однако в ночь на 10 января им удалось, понеся значительные потери, отступить через реку Ингул на запад. Иван Конев в своих мемуарах объяснял это следующим образом: «Окружить и уничтожить кировоградскую группировку врага нам полностью не удалось, так как успех подвижных войск, вышедших на пути отхода противника, не был своевременно закреплен стрелковыми соединениями».
Всего в ходе наступательной операции, завершившейся 16 января, советские войска продвинулись на запад на 40-50 км. Безвозвратные потери вермахта оцениваются в 15 тыс. человек и около 300 танков.
Наступление под Кировоградом позволило обеспечить благоприятные условия для проведения Корсунь-Шевченковской операции в конце января — начале февраля 1944 года. Кировоградская операция является частью Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции, в ходе которой была освобождена Правобережная Украина.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/1681658