11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 11, 2024
11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

11 февраля 1944 года

Ровно-Луцкая операция. Завершилась Ровно-Луцкая операция, начавшаяся 27 января. Войска правого фланга 60-й армии 1-го Украинского фронта 11 февраля после ожесточенных боев освободили город и крупный ж/д узел Шепетовку. Выдвинувшись на рубеж Луцк — Млинов — Изяслав, войска правого крыла 1-го Украинского фронта глубоко охватили фланг группы армий «Юг», обеспечив выгодное положение для дальнейшего наступления.

Корсунь-Шевченковская операция. Во второй половине дня противник вновь начал наступление на внешнем фронте. Немецкие 1-я, 17-я танковые дивизии, танковая дивизия СС «Адольф Гитлер» 1-й танковой армии атаковали из района западнее Ризино в направлении на Лысянку, потеснили войска 1-го Украинского фронта и к исходу дня вели бой на рубеже Виноград, Бужанка. В районе Виноград, Лысянка противнику противостояли войска 6-й танковой армии и 104-го стрелкового корпуса 40-й армии 1-го Украинского фронта. Кроме того, на этот участок выдвигалась из резерва Ставки 2-я танковая армия Семёна Богданова.

Немецкие 11-я и 13-я танковые дивизии 8-й армии наступали от Ерки в северном направлении, но были остановлены войсками 2-го Украинского фронта. Для недопущения прорыва противника на стыке фронтов командование 2-го Украинского сосредоточило в этом районе танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии, а 5-й гвардейский кавкорпус повернуло фронтом на запад, на Шандеровку. К утру 63-я кавдивизия корпуса вышла к реке Гнилой Тикич, в район Почапинцы. Основыне силы сосредоточились в районе Сухины, Гнилец, Журовка и установили связь с 27-й, 4-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армиями.

На севере. Авиация СФ бомбила стоянку лк «Тирпиц» в Альтенфьорде, суда противника в Босфьорде, Киркенесе, Хаммерфесте и Линахамари, аэродромы Хебуктен и Лаксельвен, ставила мины у Вадсе, вела воздушную разведку и поиск кораблей противника в море, прикрывала объекты флота. 2 самолёта «Бос-тон» проводили полигонные испытания радиолокационных станций.

Межбазовый переход выполнял 1 тщ. Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

На западе. Из-за плохих метеоусловий самолёты БФ выполнили только 4 выле-та на разведку погоды. Тральный отряд (8 ктщ, 2 бка и 2 ска), возвращавшийся из Нарвского залива на Лавенсари, отразил нападение двух неприятельских тральщиков и группы его катеров.

На юге. Воздушную разведку вели 5 самолётов ЧФ, поиск пл противника — 6 МРБ, 2 тка и 2 ска. 2 самолёта прикрывали Поти. Неприятель бомбил косу Туз-ла.

Катер ПВО снял корректировочный пост с судна у косы Тузла. Велось траление мин у Тамани, Кобулети и Батуми. На Керченский п-ов доставлено 2385 человек, военная техника и грузы, вывезен 121 раненый. Внутренние плавания выполняли 7 кораблей, судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 11 февраля 1944 года Великой Отечественной войны

11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

В течение 11 февраля на Лужском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Войска 1-го Украинского фронта, в результате обходного манёвра и атаки с фронта, 11 февраля овладели городом и крупным железнодорожным узлом Шепетовка.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Глушки, Черепин, Ольховчик, Мирополье, Поташня, Таганча, Паточино, Ново-Павловка, Пешковский и железнодорожной станцией Таганча. Одновременно западнее Звенигородка наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 10 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 89 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбиты 62 самолёта противника.

Массированный налёт наших самолётов на финский город Котка.

В ночь на 11 февраля большая группа наших самолетов произвела массированный налёт на финский портовый город Котка и подвергла бомбардировке военно-промышленные объекты этого города. В результате бомбардировки возникли пожары. По наблюдению экипажей наших самолётов, наиболее крупные пожары отмечены на территории целлюлозного завода, на путях железнодорожной станции, в районе штаба шюцкора, телеграфа и управления морской сторожевой охраны. Пожары сопровождались сильными взрывами. Один наш самолёт не вернулся на свою базу.

Объявленные не вернувшимися на свои базы при налёте на город Хельсинки в ночь на 7 февраля 4 наших бомбардировщика приземлились на других аэродромах на советской территории.

Сообщение шведской газеты «Стокгольмс тиднинген» о том, что советские самолёты будто бы бомбардировали 8 февраля город Ригу, не соответствует действительности. «Стокгольмс тиднинген» просто наврала.

На Лужском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Части Н-ского соединения в результате ожесточённого боя овладели сильно укреплённым опорным пунктом и уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачены две артиллерийские батареи, 32 пулемёта, много винтовок и автоматов. В другом районе наши подразделения освободили 300 советских граждан, которых немцы пытались угнать на каторжные работы в Германию.

Войска 1-го Украинского фронта, сломив упорное сопротивление противника, вышли на подступы к городу Шепетовка. Немцы пытались любой ценой удержать в своих руках этот крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт своей обороны. Они сильно укрепили все ближайшие населённые пункты и оказывали ожесточённое сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты совершили обходный манёвр и отрезали противнику пути отхода. Другие наши части атаковали немцев с фронта. В результате упорных уличных боёв наши войска сегодня завершили разгром гарнизона противника и овладели городом Шепетовка. Захвачены большие трофеи и взято много пленных.

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. Советские части, овладевшие вчера опорным пунктом немцев Завадовка, уничтожили свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров и взяли много пленных. Захвачены большие трофеи, в том числе 123 орудия разных калибров, 35 миномётов, 10 бронемашин, 970 автомашин и 6 складов с военным имуществом. Сжимая кольцо окружения, наши войска сегодня овладели рядом населённых пунктов и железнодорожной станцией Таганча. Бойцы Н-ской части, выбив гитлеровцев из населённого пункта Глушки, захватили 9 исправных танков, 27 орудий и более 100 автомашин. В другом районе наши войска ночью окружили два немецких батальона и уничтожили их. Западнее Звенигородки противник подтянул крупные силы пехоты и танков и предпринял новую попытку прорваться на помощь своей окружённой группировке. В ожесточённом бою советские артиллеристы, танкисты и бронебойщики нанесли гитлеровцам тяжёлый урон и отбили все их атаки. На поле боя осталось свыше 70 сгоревших и подбитых немецких танков и самоходных орудий.

Советская авиация блокирует район окруженной группировки противника. Наши лётчики в течение дня сбили 25 вражеских самолётов, пытавшихся доставить грузы окружённым немецким дивизиям.

Группа литовских партизан проникла в город Вильнюс и подожгла большой военный склад противника. Партизаны, действующие в районе города Каунас, пустили под откос 4 немецких воинских эшелона, взорвали 5 складов и в ряде мест разрушили железнодорожное полотно. Советские патриоты убили коменданта полиции и несколько других немецких офицеров.

Взятый в плен в районе Никополя пленный офицер штаба 123 немецкой пехотной дивизии капитан Макс Шенбек рассказал: «Когда русские перешли в наступление, командир дивизии приказал мне принять командование 416 полком. За два дня полк был обескровлен. Спасаясь от артиллерийского огня русских, я с остатками своего полка отошёл, не имея на то приказа, за что получил суровое предупреждение. Командование дивизии приказало мне вновь вернуться на прежние позиции, но уже было поздно. Ночью мы узнали, что находившаяся на правом фланге 16 мотодивизия разгромлена, а её остатки оставили занимаемые позиции. В районе одной высоты собралась большая толпа солдат и офицеров. Все сбились в кучу и не знали, что делать. Со всех сторон к высоте приближались русские танки и автоматчики. О сопротивлении нечего было думать. Мы все, как один, словно по команде, бросили оружие и сдались в плен».

11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

11 февраля 1944 года в ходе В отвлекающего удара 8 десантников высадились на острове Пермискюль-Саар на реке Нарве. Группа с ручным и станковым пулеметами заняла круговую оборону, удерживая плацдарм. В документах у всех одна дата гибели – 23 февраля.

11 февраля 1944. Соглашения о военных поставках между СССР и Канадой

11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

11 февраля в Оттаве подпиано Соглашения между правительствами СССР и Канады о принципах предоставления Канадой военных поставок Советскому Союзу.

Вопросы экономического взаимодействия Канады и СССР в ходе войны, изначально, носили характер гуманитарной помощи. Только феврале 1942 начались поставки в СССР — было доставлено 50 тыс. тонн пшеницы стоимостью $2.5 млн.

8 сентября 1942 было подписано советско-канадское кредитное соглашение, по которому канадское правительство предоставило СССР кредит на сумму $10 млн. для закупки в Канаде пшеницы и муки. СССР за всё платил с процентами!

Согласно данным Наркомата внешней торговли СССР на лет 1944 Канада предоставила СССР материалов и продовольствия на общую сумму около $188 млн. По кредитному же соглашению Канада отправила 182 тыс. т. пшеницы.

Однако существовал и Канадский фонд помощи России. Он действовал с 6 ноября 1942 до начала 1945. Позже он слился с «Канадским объединенным фондом помощи союзникам». В официальном учредительном документе Фонда говорилось: «Канадский Фонд помощи России создан в соответствии с широкими и повсеместными требованиями как отдельных граждан, так и организаций, для того, чтобы выразить своими практическими мероприятиями восхищение русскому народу, оказывающему героическое сопротивление немецкому вторжению, и для того, чтобы выразить симпатии народу, терпящему огромные страдания…». Девизом фонда помощи России был слоган «Для России и Человечества».

11 февраля 1944. Объединенный комитет начальников штабов поставил задачи главкому союзников в Европе Эйзенхауэру

11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

11 декабря Объединенный комитет начальников штабов направил специальную директиву главнокомандующему экспедиционными силами союзников Дуайту Эйзенхауэру следующего содержания:

  1. Настоящим Вы назначаетесь главнокомандующим союзными силами, поступающими в Ваше распоряжение для проведения операции по освобождению Европы от немцев. Вы будете называться главнокомандующим экспедиционными силами союзников.
  2. Задача. Вы высаживаетесь на европейском континенте и вместе с другими Объединенными Нациями проводите военные действия, цель которых — нанести удар в сердце Германии и уничтожить ее вооруженные силы. Высадка на континент производится в мае месяце 1944 года. После овладения портами в проливе ЛаМанш предпринимаются действия по занятию района, который облегчит проведение наземного и воздушного наступления против войск противника.
  3. Независимо от указанного выше срока высадки Вы должны всегда быть готовы немедленно воспользоваться такими благоприятными обстоятельствами, как, например, отступление противника, находящегося перед Вами, чтобы осуществить высадку на континент теми силами, которые будут в тот момент в Вашем распоряжении…

11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

11 февраля 1944 года. Шел 965-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *