1 мая 1944 года
Указами Президиума Верховного Совета СССР учреждены медаль «За оборону Москвы» и медаль «За оборону Кавказа».
Также было утверждено описание и Положение по этим наградам. Автором рисунка медали «За оборону Москвы» стал художник Николай Москалев. Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города Тулы.
Автор рисунка медали «За оборону Кавказа»— художник Николай Иванович Москалёв. Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.
Крымская операция. Командующим 17-й немецкой армией, оборонявшей Севастополь, вместо генерал-полковника Эрвин Йенеке был назначен командир 5-го армейского корпуса генерал-полковник Карл Альмендингер.
На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ не летала. Береговые батареи флота вели огонь по скоплению войск противника в р-не хребта Муста-Тунтури. Межбазовые переходы выполняли 1 скр, 1 гс и 1 ска.
На западе. Авиация БФ в 25 самолёто-вылетах вела разведку аэродромов противника в р-не Раквере, кораблей в Финском заливе и на Ладоге. Кроме того, произведено 12 вылетов на перехват самолётов-разведчиков неприятеля.
Огонь по врагу под Ленинградом1 вели 4 береговые и 1 ж.-д. батареи. Траление мин в Финском заливе осуществляли 23 ктщ. Дозорную службу несли 2 тщ.
Внутреннее плавание выполнял 1 тр.
На юге. 10 самолётов ЧФ вели разведку и поиск противника на коммуникациях в северо-западной части Чёрного моря. На позициях находились: пл Л-4 — юго-западнее мыса Сарыч, Щ-201 — юго-западнее Тарханкута, Щ-202 — южнее маяка Олинька, М-62 — западнее Херсонеса, а М-111 — юго-западнее Херсонеса.
Осуществлялось траление мин в Керченском пр-ве и на реке Буг. 3 ска вели поиск пл неприятеля от Поти до Молтакви. Внутренние плавания выполняли 10 кораблей и катеров.
Сводки Советского Информбюро за 1 мая 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 30 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 43 самолёта противника.
Как текст
Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел Брест.
В ночь на 1-е мая наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на железнодорожный узел Брест. В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникло 17 очагов пожара, из них 4 пожара особенно больших размеров. Горели эшелоны противника с войсками, боеприпасами и боевой техникой. Пожары сопровождались взрывами.
Один наш самолёт не вернулся на свой аэродром.
Юго-восточнее города Станислав группа танков и пехота немцев атаковала наши позиции. В результате боёв, продолжавшихся в течение всего дня, противник был отброшен на исходные рубежи. Уничтожено до батальона гитлеровцев, сожжено и подбито 4 немецких танка и 3 самоходных орудия. На другом участке немецкие пулемётчики, засевшие в дзоте, вели обстрел перешедших в атаку советских подразделений. Сержант Ястребцов подобрался к вражескому дзоту на 10-15 метров и бросил в его амбразуру гранату. Однако пулемёт продолжал вести огонь. Тогда товарищ Ястребцов быстро подбежал к дзоту и закрыл амбразуру, своей грудью. Наши подразделения, видя геройскую смерть своего товарища, двинулись вперед и разгромили немцев.
Советские лётчики наносили удары по коммуникациям противника. В результате действий нашей авиации взорвано два железнодорожных эшелона, несколько складов с боеприпасами и склад с горючим. В воздушных боях наши лётчики сбили 18 немецких самолётов.
Севернее города Яссы немцы дважды пытались захватить выгодные позиции. Советские бойцы артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём отбили атаки противника. В ходе боя уничтожено до 600 гитлеровцев, сожжено и подбито несколько немецких танков и самоходных орудий.
Южнее города Тирасполь советские разведчики ночью проникли в район артиллерийских позиций противника. Одна группа разведчиков открыла огонь из автоматов. В это время наши бойцы, пользуясь возникшей среди немцев паникой, уничтожили 3 орудия, трактор и несколько автомашин. Захватив 7 ручных пулемётов, разведчики вернулись в свою часть.
Партизанские отряды, действующие в южных районах Молдавской ССР, дезорганизуют тылы немецко-румынских войск. Партизаны минируют дороги и из засад уничтожают вражеские обозы и живую силу. Только за 9 и 10 апреля советские патриоты подорвали 2 танка, 16 автомашин и несколько десятков повозок. Группа партизан 14-го апреля напала на большой обоз противника, следовавший к линии фронта. В результате короткой схватки обоз был разгромлен. Убито 60 гитлеровцев. Захвачено много боеприпасов.
С величайшей радостью встретил советский народ первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Рабочие, колхозники, интеллигенция, воодушевлённые высокой оценкой, которую дал товарищ Сталин советскому тылу, на митингах и собраниях единодушно заявляют, что они и в дальнейшем не останутся в долгу перед героической Красной Армией.
В ночь на 1 мая после передачи по радио первомайского приказа товарища Сталина на московском заводе «Красный пролетарий» состоялись митинги. Старший мастер сборочного цеха т. Грингауз выступил с взволнованной речью: «Мы горды тем, что успехи Красной Армии неразрывно связаны с самоотверженным трудом рабочих, колхозников и интеллигенции. Наш завод выполнил четырёхмесячную программу текущего года к 25 апреля. Но мы должны работать ещё лучше и помочь Красной Армии скорее прикончить раненого фашистского зверя». В ответ на приказ товарища Сталина краснопролетарцы обязались освоить три типа новых станков и выпустить в мае 10, а во втором квартале 50 станков сверх государственного задания.
В Ленинграде на митинге в литейном цехе завода, где директором тов. Калиновский, выступила начальник цеха тов. Ковалёва. Она заявила: «С гордостью слушала я сталинские слова о заслугах советских женщин, самоотверженно работающих для фронта. В ответ на приказ вождя литейщики цеха обязуются восстановить и пустить в ход плавильную печь и освоить фасонное стальное литьё. Пусть ещё крепче будут наши удары по врагу. Пусть скорее найдёт он смерть в своём зверином логове».
В ночь на первое мая на митинге рабочих и служащих Киевской электростанции кочегар тов. Кусков сказал: «Наш родной Киев, Советскую Украину освободила доблестная Красная Армия. Слава героям! Слава великому Сталину! Не пожалеем же своих сил и с ещё большей энергией будем восстанавливать разрушенное немцами советское хозяйство».
На митинге в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону выступил начальник восстановительного поезда т. Герасименко. «Первомайский приказ товарища Сталина, — сказал он, — подвёл итоги всемирно-историческим победам Красной Армии, которая со времени разгрома немцев под Сталинградом ведёт почти непрерывное наступление. Сегодня трудящиеся нашего района закончили восстановление моста. Обещаем родному товарищу Сталину в самый короткий срок восстановить все разрушенные немецкими оккупантами сооружения железнодорожного транспорта. Мы не пожалеем сил для того, чтобы помочь Красной Армии и армиям наших союзников полностью сокрушить гитлеровскую Германию».
1 мая 1944 года — Учреждены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»
Московское сражение стало одним из ключевых не только в ходе Великой Отечественной войны, но и в ходе всей Второй мировой войны. На огромном пространстве вокруг Москвы в бою сошлись свыше трех миллионов человек с обеих сторон. Бои продолжались с сентября 1941 года по апрель 1942 года. Красная Армия одержала победу в ходе напряженных схваток с противником. Гитлеровцы оставили у стен Москвы почти полмиллиона убитых солдат и офицеров. Противник потерял огромное количество техники, и этот факт сделал невозможным наступление вермахта в 1942 году по всем трем направлениям, что облегчило Советскому Союзу ведение летней кампании 1942 года. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, и все союзники по антигитлеровской коалиции поняли, что врага можно эффективно громить. Поэтому все бойцы и командиры РККА, принимавшие участие в грандиозном сражении, заслужили право носить на груди особую медаль, которая подчеркивала их беспримерный героизм в тяжелейшие для Отечества дни.
Оборона Кавказа тоже стала одной из ключевых оборонительных операций РККА. По результатам поражения под Москвой немцы избрали для генерального наступления летом 1942 года южное направление. Противник собрал мощную группировку и намеревался решить несколько задач сразу. Одна из них: вырваться в Закавказье и заполучить запасы Бакинских нефтяных месторождений. Другая – перерезать Волгу с последующей блокадой важнейшей речной транспортной артерии страны. В 1942 году немцы всё еще могли собрать достаточно мощные группировки сил, и имели хорошо подготовленные горнострелковые части. В этих условиях наши бойцы, оборонявшие Кавказ, совершали чудеса героизма и проявляли недюжинную смекалку в боях на горных вертикалях. Противнику не удалось осуществить свои планы. К 1943 году после удачного исхода боев за Сталинград немцы были вынуждены отступать и с Кавказа. Вермахт потерял свыше 300 тысяч человек, а защитники Кавказа, как и другие герои нашей страны, получили право носить на груди особую медаль.
Медаль «За оборону Москвы» учреждалась по приказу начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева. Работами заведовал главный интендант РККА генерал-полковник П. И. Драчев. Для разработки медали, по уже устоявшейся традиции, были привлечены лучшие советские художники. Конкурс выиграл Н. И. Москалев – художник Центрального Дома Красной Армии. Сам бывший красноармеец, сражавшийся в годы Гражданской войны, он уже был автором нескольких памятных нагрудных знаков (например, за бои против японцев у озера Хасан). В годы войны Москалев продолжал работать над дизайном советских орденов и медалей.
Медаль предполагалось выпустить в 1943 году, но по разным причинам утверждение медали было отложено на год. Первоначальный эскиз медали был представлен верховному главнокомандующему И.В. Сталину 15 июля 1943 года. Однако по причине задержки работ и личных правок Сталина медаль претерпела коренные изменения. Вместо группы советских бойцов на фоне кремлевской стены появился движущийся танк, дом правительства СССР и летящие над ним самолеты. И к 1 мая 1944 года окончательный облик медали был утвержден.
Конечный дизайн медали «За оборону Москвы» был утвержден к 1 мая 1944 года. Пробный образец был изготовлен гравером Н. А. Соколовым. Церемонии награждения начались, и общее количество награжденных медалью «За оборону Москвы» превысило миллион человек, включая более 20 тысяч детей, которые помогали взрослым в защите столицы. Право на получение медали предоставлялось всем, кто участвовал в защите советской столицы в течение месяца в ходе всех боев Московской битвы.
Медаль «За оборону Москвы» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображена кремлевская стена, на фоне которой расположен танк Т-34 с группой бойцов на нем. В левой части медали изображен памятник Минину и Пожарскому, а в правой части — башня. Над кремлевской стеной виден купол здания Правительства с флагом, на котором изображены серп и молот. Над куполом видны силуэты самолетов. По окружности верхней части медали нанесена надпись: «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ». В нижней части медали также по окружности расположен лавровый венок, у нижних концов ветвей которого находится пятиконечная звездочка. На оборотной стороне медали нанесена надпись: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» над изображением серпа и молота. Медаль крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой. На ленте присутствуют три продольные оливковые полоски и две красные полоски, а края ленты украшены узкими красными полосками.
Медаль «За оборону Кавказа» также имеет форму круга, и на лицевой стороне медали изображена гора Эльбрус — символ Кавказа. Под ним расположены советские танки, защищающие нефтяные вышки, в верхней части медали видно летящее звено из трех самолетов. По всей окружности медали расположен венок из цветов и гроздей винограда. Реверс медалей полностью идентичен. Медаль также крепится к колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета, с двумя белыми полосками в середине, разделенными оливковой полоской, и синими полосками по краям.
1 мая 1944 года — Англо-американо-испанское соглашение — Франко потихоньку сдает Гитлера
1 мая в Мадриде британским послом Самуэлем Хором и послом США Карлтоном Хейсом с одной стороны и франкистским министром иностранных дел франкистской Испании Франсиско Гомесом-Хорданой Соуса было заключено Англо-американо-испанское соглашение.
Это соглашение, вступившее в силу тут же — 1 мая, предусматривало:
1) сокращение испанского экспорта важного стратегического сырья-вольфрама в Германию,
2) закрытие германского консульства в Танжере,
3)высылку ряда агентов стран оси с испанской и контролируемой Испанией территорий,
4) освобождение итальянских судов, интернированных властями Франко после капитуляции Италии
5) отозвание с советско-германского фронта остатков так называемой «Голубой дивизии» — испанских воинских частей, сражавшихся на стороне Германии против Красной Армии. Со своей стороны Англия и США обязывались возобновить поставки нефти и нефтепродуктов в Испанию и испанские колонии.
До этого времени Франко упорно саботировал все предложения о прекращении помощи Германии. Только неизбежность поражения последней и применение союзниками экономических санкций (эмбарго на ввоз нефти в Испанию) вынудили Франко пойти на уступки. В своей дальнейшей деятельности, однако, Франко продолжал в нарушение соглашения оказывать помощь гитлеровской Германии. Т.е. Нажать на Франко можно было и раньше, кроме того, поставки, нефти, которые Испания переправляла Германии, осуществлялись американскими нефтяными компаниями.