8 февраля 1900 года в местечке Топорня родился Аркадий Григорьевич Андреев

отadmin

Фев 8, 2024
8 февраля 1900 года в местечке Топорня родился Аркадий Григорьевич Андреев

В годы Гражданской войны А. Г. Андреев служил агитатором военного отдела Тотемского уездного исполкома (1918 г.). С 1918 г. по 1922 г. находился в долгосрочном отпуске. В межвоенный период, начиная с 1922 г., А. Г. Андреев работал в Западном военном округе. Он занимал различные должности, такие как агент и член коллегии военно-кооперативного отдела Управления снабжения штаба округа, представитель и член ревизионной комиссии Военно-кооперативного управления штаба округа, а также Всероссийского военно-кооперативного управления при Центросоюзе.

В феврале 1924 г. А. Г. Андреев был уволен из РККА и зачислен в резерв Главного управления РККА с прикомандированием к военно-строительному управлению. Затем он исполнял обязанности заместителя председателя Лепельской военно-строительной комиссии и председателя комиссии № 24 начальника 8-го управления военного строительства.

С 1929 г. по 1932 г. Андреев был слушателем Военно-технической академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского. Затем он перешёл на факультет морского строительства Военно-инженерной академии (с 1935 г. им. В. В. Куйбышева). После окончания академии в 1935 г. Андреев был в распоряжении Управления по начальствующему составу РККА с прикомандированием к Инженерному управлению РККА.

С начала Великой Отечественной войны А. Г. Андреев занимал должность начальника строительного управления № 210 ПрибОВО в г. Шакяй (ныне Латвийская Республика). В начале войны он продолжал работать на Северо-Западном фронте в той же должности. С июля он стал начальником отделения планово-производственных работ Армейского управления военно-полевого строительства № 2 на этом фронте.

С августа 1941 г. А. Г. Андреев работал представителем НКО при Главном управлении оборонительных работ НКВД. С октября 1941 г. он получил звание военного инженера 1 ранга и стал и.д. заместителя командующего 9-й саперной армией, строившей оборонительные сооружения в Орджоникидзевском крае на рубеже Пятигорск, Краснодар, Керченский пролив.

С марта 1942 г. Андреев стал заместителем командующего 6-й саперной армией, а в период с 17 мая по 14 июня временно исполнял обязанности командующего этой армией. В ходе войны 6-я саперная армия под руководством А. Г. Андреева активно участвовала в строительстве оборонительных сооружений на Закавказском, Южном, 4-м и 2-м Украинских, Западном и 2-м Белорусском фронтах, а также в освобождении Польши и Восточной Пруссии.

После войны с марта 1948 г. Андреев занимал различные должности в отделении Управления строительства № 310 и в Генштабе ВС СССР. С мая 1948 г. он был в распоряжении Генштаба ВС СССР, а затем, с марта 1950 г., в МВД, где занимал ряд важных постов в сфере строительства и инженерии.

В августе 1955 г. А. Г. Андреев вернулся в ряды Советской Армии и продолжил службу.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., 2 орденами Отечественной войны 2 ст., орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также иностранным орденом.

22 июня 1957 года А. Г. Андреев умер от обширного инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

8 февраля 1900 года в местечке Топорня родился Аркадий Григорьевич Андреев

8 февраля 1900 года в местечке Топорня родился Аркадий Григорьевич Андреев

8 февраля 1900 года в местечке Топорня родился Аркадий Григорьевич Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *