26 января 1944 года — Шел 949-й день Великой Отечественной войны

26 января 1944 года

1-й Украинский фронт. Для отражения удара на винницком направлении командующий фронтом Николай Ватутин передал 38-й армии 70-ю гвардейскую дивизию, 7-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии и 9-ю противотанковую артбригаду. 3-й танковый корпус 2-й танковой армии сосредоточивался в Погребище для наступления на Вахновку или Плисков.

Утром вражеская ударная группировка продолжила наступать в юго-восточном направлении, обходя Зозов и Липовец с севера. Дивизии 17-го гвардейского корпуса, вынужденно создавая новый фронт в северо-восточном и восточном направлениях, постепенно отходили на юго-восток. Стремясь окружить и уничтожить наши части на этом участке, противник нанес ещё один удар в районе 8—10 км южнее Липовца с рубежа Гордеевка, Павловка. Вновь подошедшая танковая дивизия атаковала левый фланг корпуса на участке 309-й стрелковой дивизии. Противнику удалось, вклиниться в нашу оборону, нарушить взаимодействие и связь. Усилилась угроза окружения частей 17-го гвардейского стрелкового корпуса и удара в тыл 21-му стрелковому корпусу.

Части 38-й и 1-й танковой армий активно контратаковали, но пробиться к окружаемым не смогли и после ожесточенных боев вынуждены были отходить. В связи с вклиниванием противника на стыке корпусов Кирилл Москаленко отдал приказ на отход частей 21-го корпуса на рубеж Павловка, Ильинцы, Жаданы и 155-й дивизии в район Богдановки для создания нового фронта.

Корсунь-Шевченковская операция. Перешли в наступление 40-я и 6-я танковая армии 1-го Украинского фронта. Противник, опираясь на укреплённые опорные пункты, оказал ожесточенное сопротивление. Войска смогли продвинуться только на 2—5 км.

С утра 20-й и 29-й корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта продолжали наступление на Шполу. Противник, определив направление главного удара, перебросил в район боевых действий танковые дивизии с кировоградского направления. На флангах нашего прорыва немцы создали ударные группировки: на левом — в составе 3-й, 11-й и 14-й танковых дивизий, на правом — в составе 72-й и 389-й пехотных дивизий с полком 57-й пехотной и танковой дивизией СС «Викинг».

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ ограничилась воздушной разведкой. Для усиления охранения подходящего из Англии конвоя JW-56-A из Кольского залива вышли 3 эм и 3 тщ СФ, а также 2 английских тральщика. За время перехода пл врага потопили из его состава 3 тр. В ходе отражения налёта неприятеля на конвой, следующий из Белого моря в Кольский залив, корабли эскорта сбили 1 Ю-88. Для усиления его противокатерной обороны к конвою направлено ещё 3 ска МО. Велось траление мин у о. Кильдин. Дозоры несли 6 кораблей и катеров.

На западе. Войска Ленфронта освободили ещё 21 населённый пункт, в том числе Гатчину. Тем самым Ленинград полностью освобождён от блокады, а противник лишён возможности вести его артобстрел.

Авиация БФ наносила удары по неприятелю у Волосово, Кикерино, Моло-сковиц и Кингисеппа, вела воздушную разведку. Сбито 2 и не вернулись на аэродром 2 наших самолёта. Из Ораниенбаума на Лисий Нос вывезено 343 раненых.

На юге. Батареи Керченской ВМБ обстреливали Ак-Бурну и Солдатскую Слободу. Авиация ЧФ штурмовала огневые точки противника в Очакове, прикрывала базы и суда в море.

На Керченский п-ов доставлено 1108 человек, 474 т боеприпасов и 462 т других грузов, вывезено 605 раненых и 41 пленный. Велись поиск вражеских пл и траление фарватеров. Пл А-5 перешла из Поти в Очамчире.

Сводка Совинформбюро за 26 января 1944 года

Дневное сообщение Совинформбюро 26 января 1944 года

Войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели городом и железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск).

В течение 26 января западнее, юго-западнее и южнее Гатчины наши войска, продолжая развивать наступление, овладели населёнными пунктами Клясино, Шундорово, Каськово, Кандокюля, Муратово, Медниково, Луйсковицы, Валериановка, Малые и Большие Борницы, Ильино, Парицы, Малое Колпано, Пролетарская Слобода, Большая Загвоздка, Пижма, Пустошка и железнодорожной станцией Войсковицы.

Западнее и северо-западнее Тосно наши войска, сломив сопротивление противника, с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Саблино, Ново-Лисино, Сусанино, а также узловую железнодорожную станцию Ново-Лисино и железнодорожные станции Галашевка, Стекольный, Семрино, Сусанино.

За время наступления с 14 по 25 января 1944 года войска Ленинградского фронта нанесли немецко-фашистским войскам следующие потери:

В ходе наступательных боёв войска фронта разбили 10 пехотных дивизий и нанесли тяжёлые потери 2 пехотным дивизиям.

Захвачены, по неполным данным, следующие трофеи: орудий разных калибров — 619, в том числе тяжёлых орудий калибров от 150 мм до 406 мм — 116, миномётов разных — 454, самоходных орудий — 20, пулемётов — 1.360, винтовок и автоматов — 7.286, танков — 60, бронемашин — 24, снарядов — 173.000, мин — 85.000, винтовочных патронов — до 9 миллионов штук, автомашин — 350, повозок с различным грузом — 413, лошадей — 300, складов артиллерийских, инженерных, вещевых и продовольственных — 65.

Учёт захваченных трофеев в Гатчине ещё не закончен.

Уничтожено: танков — 158, орудий разного калибра — 200, пулемётов — 497, миномётов — 245, автомашин — 901, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 30, железнодорожных эшелонов — 5, паровозов — 5, вагонов — 300, повозок с грузами — 200.

Противник потерял только убитыми свыше 40 тысяч солдат и офицеров.

Захвачено в плен до 3 тысяч солдат и офицеров.

Севернее и северо-западнее Любань наши войска с боями продвигались вперёд, заняли населённые пункты Рамцы, Будково, Вериговщина, Новинки, Пельгора, Ушаки, Жары и железнодорожные станции Рябово и Георгиевская.

Северо-западнее, западнее и юго-западнее Новгорода наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Либуницы, Кромы, Нехино, Бодрино, Старое Веретье, Горное Веретье, Малиновка, Белец, Голино, Оспино и железнодорожной станцией Люболяды.

Восточнее Винницы и севернее Христиновки наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 25 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 144 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.

Войска Ленинградского фронта в ночь на 26 января штурмом овладели городом Гатчина (Красногвардейск). Немцы превратили город в крепость и сосредоточили здесь огромное количество огневых средств. Действуя штурмовыми отрядами, советские бойцы выбивали противника из железобетонных укреплений и очищали от гитлеровцев одну улицу за другой. В это время части другого нашего соединения совершили обходный манёвр и атаковали немцев с запада. Вражеские войска, оборонявшие город, были разгромлены. Лишь отдельные группы немецких солдат, бросив вооружение, спаслись бегством. Овладев крупным железнодорожным узлом и городом Гатчина, наши войска захватили большие трофеи. В боях на подступах к городу и на его улицах уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров.

Западнее, юго-западнее и южнее Гатчины наши войска продолжали наступление и, успешно продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ской части, стремительно ворвавшись в один населённый пункт, захватили 40 немецких автомашин с оружием и боеприпасами. В другом районе взято в плен значительное число немецких солдат и офицеров.

Западнее и северо-западнее Тосно наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения стремительной атакой заняли железнодорожный узел Ново-Лисино, а также несколько других населённых пунктов. Советские артиллеристы уничтожили 12 немецких танков, 22 орудия, до 100 автомашин и взорвали два склада боеприпасов. Преследуя противника, подразделения Н-ской части разгромили немецкую автогужевую колонну. Захвачено 9 штабных автобусов, 26 легковых автомашин и много повозок с грузами. Уничтожено до 400 гитлеровцев, следовавших за повозками.

Советские лётчики совершили налёт на вражеский аэродром и уничтожили на земле 13 немецких самолётов.

Севернее и северо-западнее Любань наши войска, преодолевая упорное сопротивление немцев, овладели железнодорожными станциями Рябово и Георгиевская на магистрали Ленинград-Москва. В бою за эти станции уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачено у немцев 8 орудий, 59 пулемётов и крупный склад с военным имуществом. Группа лыжников-автоматчиков под командованием старшего сержанта Белогубова проникла в тыл противника и разгромила штаб немецкой части.

Западнее Новгорода наши войска сломили сопротивление крупных сил противника и овладели железнодорожной станцией Люболяды. В бою за Люболяды уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи и пленные. В другом районе советские танкисты, быстро продвигаясь вперёд, в крупном населённом пункте разгромили штаб немецкой дивизии. Захвачены десятки автомашин, до 200 лошадей и повозок и другие трофеи. Один из взятых в плен немецких офицеров заявил, что их дивизия полностью разгромлена, а небольшие группы оставшихся в живых солдат разбежались по лесам.

Восточное Винницы и севернее Христиновки наши войска продолжали вести бои с крупными силами танков и пехоты противника. Утром немцы с двух направлений атаковали советские позиции. Противник рассчитывал одновременными ударами прорвать оборону и окружить наши части, действующие на этом участке. Ожесточённый бой длился в течение всего дня. Все атаки немцев были успешно отбиты нашими войсками. Особенно тяжёлые потери нанесли противнику советские артиллеристы и миномётчики. На подступах к нашим позициям сожжено и подбито свыше 100 немецких танков и самоходных орудий, 35 бронетранспортёров и 11 бронемашин.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, заминировал большой участок шоссейной дороги. Ночью автоколонна противника наскочила на минное поле. Несколько немецких автомашин взорвалось. Находившиеся в засаде партизаны пулемётным огнём перебили свыше 50 гитлеровцев. Взято в плен 8 немецких солдат и захвачены трофеи.

На Ленинградском фронте перешёл на нашу сторону унтер-офицер 399 полка 170 немецкой дивизии Густав М. Перебежчик заявил: «Первые два дня русского наступления были самыми ужасными в моей жизни. На моих глазах погибли сотни немецких солдат. Когда закончился артиллерийский обстрел, солдаты 12, 13 и 14 рот побросали оружие и разбежались, несмотря на окрики и угрозы офицеров. Я никогда не думал, что за такой короткий срок вполне боеспособные воинские подразделения могут превратиться в обезумевших людей. В ноябре дивизия праздновала четвёртую годовщину своего существования. Нам огласили приказ, в котором был дан обзор боевого пути дивизии и её потерь. За время боевых действий в России она потеряла 650 офицеров и 24.450 солдат и унтер-офицеров. Эти данные меня ошеломили. При этом, как я позже узнал, эти цифры являются также преуменьшенными. Потери на самом деле ещё больше. В связи с всеобщей растерянностью и паникой при отступлении я отстал от своих и сдался в плен».

26 января 1944. Банды украинских националистов снова вошли в тесный контакт с гитлеровцами

26 января на стол наркому госбезопасности Всеволоду Меркулов легло секретное спецсообщение от заместителя начальника 3 отдела 4 Управления НКГБ СССР Льва Сташко, содержащее подробности контактов украинских националистов с гитлеровцами. В нем в частности говорилось:

…допросом пленных бандеровцев из УПА полностью подтверждается, что командиры местных вооруженных националистических банд, с санкции руководства ОУН, проводят свою работу согласованно с немцами и получают от них вооружение.

В середине декабря 1943 г. в адрес командира отряда националистов, входящего в состав полка им. Богуна, оперирующего в Волынской области, АНТОНЮКА (псевдоним «Клещ») от командира немецкой заставы обер-лейтенанта ОСТЕН было получено письмо с просьбой приехать к нему на переговоры. Встреча АНТОНЮКА и ОСТЕН состоялась в с. Стенжаричи, что юго-западнее Владимир-Волынска.

Со стороны националистов на переговорах присутствовали АНТОНЮК, «ОСТАП» — командир батальона, «ГОНТА» — командир батальона и др. Со стороны немцев — вышеназванный ОСТЕН. Последний поставил перед националистами следующие условия:

  1. Не воевать с немцами, которые, в свою очередь, не будут преследовать националистов и даже помогут им в борьбе с поляками.
  2. Дать немцам взамен вооружения продовольствие и скот.

Эти предложения ОСТЕН аргументировал тем, что они, немцы, связаны с националистами общей задачей — борьбой с большевиками. Националистами предложения ОСТЕН были отвергнуты.

По распоряжению начальника 4 Управления НКГБ СССР Павла Судоплатова документ был направлен в адрес Меркулова, Кобулова, Федотова и Савченко.

Через несколько дней после этого АНТОНЮК получил официальное письмо Владимир-Волынского гебитскомиссариата с предложением переговоров по тем же вопросам.

На этих переговорах со стороны националистов присутствовали политические представители отряда АНТОНЮКА — «Брова» и др., со стороны немцев — заместитель гебитскомиссара г. Владимир-Волынска. Националисты одним из условий выдвинули требование об освобождении их арестованных, после чего соглашение состоялось.

К этому времени из центра ОУН была получена директива с указанием о том, чтобы переговоры с немцами вести только частным порядком, не вмешивая в это дело руководство ОУН. В связи с этим «Брова» заявил работникам своего штаба:

«…Немцы с нами заигрывают, но мы не будем говорить с ними от имени нашей партии, чтобы не дискредитировать руководство, с другой стороны — надо дело поставить так, чтобы немцы брали у населения продовольствие и скот помимо нас, так как наше прямое вмешательство в этот вопрос оттолкнет от нас население».

На основании соглашения, заключенного между заместителем гебитскомиссара г. Владимир-Волынска и националистами, в начале января с.г. немцы приехали на машинах в села, занятые националистами: Боблы, Гнойно, Туропин и др., забирали зерно, скот и взамен это оставили вооружение и боеприпасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER