9 июля 1928 года — И. Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму

отadmin

Июл 9, 2023
9 июля 1928 года  - И. Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму

Бухарин о сталинской «теории» об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму:

«По этой странной теории выходит, что, чем дальше мы идем вперед в деле продвижения к социализму, тем больше трудностей набирается, тем больше обостряется классовая борьба, и у самых ворот социализма мы, очевидно, должны или открыть гражданскую войну, или подохнуть с голоду и лечь костьми».

«Чем быстрее будут отмирать классы, тем больше будет обостряться классовая борьба, которая, очевидно, разгорится самым ярким пламенем как раз тогда, когда никаких классов уже не будет!»

Бухарин Н. И. Проблемы теории и практики социализма. М., 1989. С. 264.

Николай Бухарин

Бухарин Николай Иванович (1888-1938), политический деятель, академик АН СССР (1928). Участник революций 1905 и 1917 годов. В 1917-18 лидер «левых коммунистов». В 1918-29 годах главный редактор газ. «Правда», одновременно, в 1919-29 член Исполкома Коминтерна. В 1929-32 член президиума ВСНХ СССР. С 1932 член коллегии Наркомтяжпрома. В 1934-37 редактор газ. «Известия». Член ЦК партии в 1917-34 (кандидат в 1934-37). Член Политбюро ЦК в 1924-29 (кандидат в 1919-24). Кандидат в члены Орг.Бюро ЦК в 1923-24. В конце 20-х гг. выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном в ВКП (б)». Труды по философии и политэкономии.

Репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Бухарин Николай Иванович родился в сентябре 1888 г. в Москве в семье учителя, дослужившего до чина надворного советника. В семье было трое сыновей. О судьбе младшего и старшего братьев Николая Бухарина сведений не осталось. Вероятно, Николай Бухарин рано ушел из семьи и не поддерживал с ней тесной связи. Отец Николая Бухарина пережил сына и скончался в 1940 году. Сам Николай Бухарин в своей автобиографии практически ничего не сообщил о родных.

Коля Бухарин рос одаренным и разносторонним по своим интересам ребенком. Он любил поэзию, хорошо рисовал, коллекционировал бабочек. Николай Бухарин окончил 1-ую Московскую гимназию. В революционном движении он начал принимать участие еще в гимназические годы. В годы революции 1905-07 годов любознательному и энергичному молодому человеку трудно было остаться в стороне от бурных событий, бушевавших на просторах России. В 1906 г. под влиянием революции Николай Бухарин вступил в РСДРП (б) в партийную ячейку Замоскворецкого района.

В 1907 г. Бухарин поступил в Московский университет на экономическое отделение юридического факультета. В университете он проучился три года. Общая судьба студентов-революционеров постигла и Николая Бухарина. Он продолжал заниматься политической агитацией, за что и был исключен из университета.

В 1908 г. двадцатилетний Николай Бухарин стал членом Московского комитета большевиков. «Боевое крещение» со стороны полиции не заставило себя ждать. В мае 1909 г. его впервые арестовали за участие в собрании этого комитета, но вскоре отпустили за недостаточностью улик. Осенью его опять арестовали и выпустили под залог, рассчитывая, что молодой человек из приличной семьи одумается. Но Бухарин не унимался и продолжал свою революционную «работу». В декабре 1910 г. он вновь подвергся аресту вместе со всем активом московской организации. До июня 1911 г. Бухарин просидел в тюрьмах, а затем был отправлен в ссылку в Архангельскую губернию, откуда бежал за границу.

За границей Бухарин в 1912 г. в Кракове встретился с Лениным, который привлек его к работе в газете «Правда». Ленин внимательно следил за работами начинающего теоретика и частенько критиковал его за сверхреволюционность, за крайнюю «левизну». Впрочем, что еще можно было ожидать от горячего и эмоционального юноши на чужбине, рвущегося поскорее вершить революцию на родине. Николай Бухарин, однако, не терял времени даром. Он много занимался самообразованием, не вылезая из библиотек. Постоянная жизнь за границей и незаурядные способности помогли Бухарину овладеть тремя иностранными языками: английским, немецким и французским.

За антивоенную деятельность во время первой мировой войны Николай Бухарин дважды подвергался арестам: в Австрии и в Швеции. Пришлось ему, как и Льву Троцкому, уехать в пока еще нейтральные США.

Февральская революция позволила Николаю Бухарину вернуться из США. Он стал одним из руководителей московских большевиков. На VI съезде РСДРП (б) Бухарина избрали в ЦК партии. В вопросе брать или не брать силой власть у социалистического Временного правительства Бухарин не колебался, и был полностью на стороне Ленина. Он активно поддержал решение партии о подготовке и проведении вооруженного восстания.

В октябре 1917 г. Бухарин деятельно участвовал в подготовке большевистского переворота. Он входил в штаб по его организации.

У Бухарина было немало разногласий с Лениным, в частности, во время заключения Брестского мира, против которого Бухарин горячо и решительно выступал. Ленин с позиций сохранения власти большевиками оказался прав в этом вопросе. Германия потерпела поражение в первой мировой войне. В результате она потеряла территории, отошедшие к ней по Брестскому договору, а сам договор потерял силу. Но и Россия потерпела поражение в войне с Польшей, и часть западных земель Украины и Белоруссии отошли к ней.

Энергичный и эмоциональный Бухарин всегда имел свое собственное суждение по тем или иным вопросам. Он твердо отстаивал его, что не всегда нравилось бескомпромиссному и жесткому полемисту Владимиру Ленину. Николай Бухарин был импульсивным человеком. Он часто поддавался влиянию чувств, а не рассудка. В определенной мере, это определялось его возрастом. Во время Октябрьского переворота ему не было еще и тридцати лет, а он уже вошел в правящую партийную элиту большевиков.

В своей деятельности Николай Бухарин основное внимание уделял проблемам теории и практики социализма, идеологической и литературной работе. Владимир Ленин довольно высоко оценивал работы Бухарина, хотя и не считал его зрелым теоретиком-марксистом. Впрочем, вершиной философской мысли Ленин считал, пожалуй, лишь работы Маркса и Энгельса, да свои собственные работы, яростно критикуя все прочие.

Николай Бухарин вошел в состав Политбюро с 1919 г. (до 1924 г. — кандидат). Он состоял членом Президиума Исполкома Коминтерна и был главным редактором газеты «Правда». Посты эти говорят сами за себя. Помимо того, Бухарин с увлечением занимался преподавательской работой в 1-м МГУ и Свердловском Коммунистическом университете. Его лекции с удовольствием посещались студентами. Со временем в 20-е годы вокруг Николая Бухарина сформировалась группа молодых и талантливых партийных работников-экономистов («школа Бухарина»). Группа состояла в основном из выпускников Института Красной профессуры, где он также читал лекции.

Ленин по-человечески любил Бухарина, ласково называя его, по праву старшинства, в переписке «Бухарчиком». Во время тяжелой и длительной болезни Ленина Николай Бухарин чаще, чем кто-либо другой из состава Политбюро, находился рядом с больным вождем, и тот любил беседовать с ним.

В своем «Письме к съезду» Ленин так охарактеризовал Бухарина:

«Из молодых членов ЦК хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил), и относительно их надо иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)».

В этой противоречивой характеристике Ленин подчеркнул отсутствие глубоких и систематических знаний у молодого Бухарина, претендовавшего на роль ведущего теоретика партии.

Ленин назвал Бухарина любимцем партии, отождествив, вероятно, себя с партией. У Бухарина действительно было мало противников и недоброжелателей в партии. Общительный, остроумный и доброжелательный он достаточно хорошо ладил с членами ЦК и лично с вождем. Кроме того, он никогда явно не претендовал на заглавные роли в партии, не будучи тщеславным и властолюбивым.

Бухарин был талантливым беллетристом. Но, как подчеркнул в своем завещании Ленин, не имел поначалу систематических глубоких знаний (этот свой недостаток Николай Бухарин со временем устранил и стал одним из самых сильных в СССР теоретиком экономики социализма и политологии). Вместе с тем, будучи живым и энергичным человек, он поспешил в самом начале 20-х годов издать две книжки, за которые ему потом было стыдно всю жизнь. Он издал «Экономику переходного периода» и совместно с Е.А. Преображенским «Азбуку Коммунизма». По последней книжке училась «коммунизму» вся страна. Обе эти брошюры Бухарин написал в бытность, когда еще придерживался крайне левых взглядов. Он был в это время сторонником политики военного коммунизма и одним из лидеров «левого уклона» в партии большевиков. С крушением политики военного коммунизма в экономической сфере и по мере экономического саморазвития самого Бухарина он изменил свои взгляды и стал последовательным сторонником новой экономической политики (нэпа). Бухарин живо и талантливо пропагандировал нэп в своих статьях. Старые книжки ему пришлось потихоньку скупить и уничтожить. Как писал личный секретарь Сталина Борис Бажанов, на этот счет оппозиционеры шутили: «Замечательное у нас Политбюро: два заикало (Молотов и Рыков заикались), один ошибало (Бухарин) и один вышибало (Сталин)».

Во время болезни Ленина и после его смерти Николай Бухарин поддерживал Сталина в его борьбе с Троцким, а затем с «новой оппозицией» (тройкой из Троцкого, Каменева и Зиновьева). Николай Бухарин в этой борьбе выступал, по-существу, основным идейным противником Троцкого. Бухарин последовательно защищал от критики Троцкого и его сторонников новую экономическую политику. Троцкий и сам предлагал заменить продразверстку продналогом, а затем сменить и новую экономическую политику на новейшую. Но он имел опять же в виду ускоренную индустриализацию за счет крестьянства и предпринимателей. Он рассматривал нэп как временный тактический маневр, а не как стратегическую политику партии и государства. После высылки Троцкого за границу Сталин присвоил эти идеи Троцкого и реализовал их на практике.

Бухарин был одним из первых большевистских вождей, глубоко понявшим пагубность для экономики страны политики «военного коммунизма» или ее новых и новейших модификаций. Он деятельно участвовал в разработке и проведении в жизнь новой экономической политики. Будучи талантливым человеком и не догматиком, он отказывался от устаревших взглядов, искал и находил новые решения для новых задач в экономике. По терминологии большевиков, Бухарин из «левого» уклониста трансформировался в «правого», близкого по взглядам к социал-демократам. Впечатлявшие успехи нэпа способствовали этому процессу дальнейшего прозрения Николая Бухарина и избавления от болезни «левизны» и псевдореволюционности. Перед молодым теоретиком лежало чистое поле для научного анализа первых шагов социалистической экономики. Бухарин написал брошюру «Новый курс экономической политики», в которой популяризировал нэп. Он также обсудил в ней достижения и перспективы нэпа. Время жесточайшей сталинской цензуры и репрессий еще не наступило, и Николай Бухарин дерзко выдвинул свой самый знаменитый лозунг — «Обогащайтесь!». Он все глубже понимал простую фундаментальную экономическую истину — богатое государство должно состоять из обеспеченных и богатых людей. Но пройдет всего лишь несколько лет, и цепные сталинские псы во главе с хозяином набросятся на «ценнейшего» теоретика партии за его поиски путей повышения благосостояния российского народа.

В беседах с больным Лениным Бухарин подолгу обсуждал значение нэпа, его длительность и роль в экономике. Эти беседы укрепили Бухарина в верности курса нэпа. Слова Ленина, что «нэп всерьез и надолго», запали в его душу.

После смерти Ленина Николай Бухарин выступил в своих работах в защиту крестьянства как класса, который, наряду и вместе с пролетариатом, должен быть опорой социалистического государства. Бухарин в своих работах утверждал, что надо не разорять крестьянство, не выжимать из него последние соки в пользу государства и рабочих, а надо дать ему возможность естественно и постепенно через кооперацию, через частный интерес вжиться в социализм. На XIV съезде партии Бухарин выступил против предлагаемого в докладе Зиновьева плана насильственной коллективизации и ускоренной индустриализации страны за счет разорения крестьян. Николай Бухарин оказался исторически прав. Он предлагал продолжать новую экономическую политику — разновидность кооперативно-рыночного пути развития экономики.

Сталин поначалу поддерживал Бухарина (а Бухарин — Сталина) в этом острейшем споре до тех пор, пока не решил задачу по разгрому своих основных политических противников во главе с Троцким. Развитие дальнейших событий показало, что Николай Бухарин и его сторонники совершили трагическую ошибку, проголосовав за исключение Троцкого, Зиновьева и Каменева из партии в 1927 году. В партии с изгнанием из Москвы, а затем и из страны мужественного и неустрашимого бойца Льва Троцкого исчез последний противовес стремительно нараставшей единоличной власти Сталина. Создание сталинской тоталитарной Системы стало лишь вопросом ближайшего времени. Кстати, Надежда Крупская точно спрогнозировала это развитие событий, когда мудро попыталась урезонить Зиновьева и Каменева во время их оголтелой травли Льва Троцкого. Кончилась эта травля лишь тем, что Зиновьев и Каменев сами прибежали на поклон и за защитой от генсека к тому же Троцкому. Крупская прекрасно знала возможности всех вождей партии и понимала, что лишь Лев Троцкий, Демон революции, был способен противостоять Сталину.

В 1928 г. после победы над Троцким и его сторонниками Сталин перешел к политике насильственной коллективизации и ускоренной индустриализации страны. Отказывался от нэпа он сравнительно постепенно. Сдерживали ставшие знаменитыми ленинские слова о нэпе «… всерьез и надолго». Предпринимателей (нэпманов) не ссылали, как кулаков, в необжитые края. Их просто облагали все увеличивавшимися налогами, которые и разоряли их. При отказе от уплаты налогов их подвергали арестам с конфискацией имущества. В 1929 г. Сталин уже и вслух заявил об отказе от нэпа.

После высылки Троцкого за границу Сталин принял в общих чертах план развития экономики, разработанный именно его главным врагом и одним из близких к нему теоретиков Е.А. Преображенским. Теперь независимый, образованный и авторитетный Бухарин и его сторонники стали помехой Иосифу Сталину в осуществлении его экономических и политических планов.

Николай Бухарин попытался публично в печати показать всем ошибочность выбранного Сталиным пути развития страны. Но он уже осознал, что, в сущности, Сталину наплевать на судьбу страны и ее граждан. Бухарин уже понимал, что страну Сталин рассматривал лишь как свою собственную вотчину, а ее граждан как средство для удовлетворения своей непомерной страсти к всевластию. Однажды в отчаянии от своего прозрения Бухарин пришел к своему бывшему противнику — Льву Каменеву. В нервном, эмоциональном разговоре, состоявшемся 11 июля 1928 г., он сказал Каменеву, что «Сталин меняет свои взгляды, как перчатки». Николай Бухарин назвал его «Чингисханом» и заявил, что он рано или поздно «перережет нам горло». В порыве откровенности, по некоторым источникам, Бухарин даже заявил, что согласен сам убить Сталина. Каменев записал этот разговор. Затем записи каким-то образом попали к сторонникам Троцкого. Те размножили их в виде листовки и широко распространили ее. Сталин этого простить не мог ни Бухарину, ни Каменеву, ни троцкистам. Не красит и Льва Каменева сам факт записи откровенного разговора, не предназначенного для других лиц.

Николай Бухарин уже опасался Сталина. В своей статье в «Правде» от 30 сентября 1928 г. «Заметки экономиста», направленной против насильственной коллективизации и сверхиндустриализации, он, вместо Сталина, использовал фамилию Троцкого как изначального автора применяемых Сталиным методов индустриализации страны. Это не помогло. Через некоторое время на Бухарина обрушился шквал уничижительной огульной критики.

Источник >>>

9 июля 1928 года  - И. Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму

9 июля 1928 года  - И. Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму

9 июля 1928 года  - И. Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *