17 мая 1920 года - Началась «Энзелийская операция»

После поражения Белого дела на Юге России белая Каспийская флотилия отошла в Иран, который на тот момент фактически контролировался англичанами, и пришвартовалась в порту Энзели. Там на якоре находились 29 белогвардейских судов, включая 10 вспомогательных крейсеров, плавбазу торпедных катеров, 4 торпедных катера, авиатранспорт и другие вспомогательные суда с оружием и боеприпасами. Существовала опасность, что эти корабли и суда могут быть использованы белогвардейцами на Каспии против Красной Армии.

Под руководством Федора Фёдоровича Ильина (Раскольникова) и Григорий Константинович Орджоникидзе был разработан план захвата этого имущества. План предполагал отрезать Энзели от соседних городов, провести атаку на город с моря и суши, осуществить артиллерийский обстрел укреплений и высадить десант.

Доктор исторических наук Кирилл Назаренко в беседе с Егором Яковлевым рассказывает о судьбе офицеров императорского флота

17 мая 1920 года из Баку в сторону Энзели вышли корабли Волжско-Каспийской военной флотилии в составе 2 вспомогательных крейсеров, 4 эсминцев, 2 канонерских лодок, 2 сторожевых катеров, 1 тральщика и 3 транспортов. На борту находилось 2000 десантников. Кроме того, из Ленкорани в сторону Энзели по суше направился кавалерийский дивизион, который должен был соединиться с десантом в городе.

Гарнизон Энзели насчитывал 2000 английских солдат с полевой артиллерией, бронеавтомобилями и авиацией. В ближайших городах также находились английские гарнизоны. Вход в бухту прикрывала плавучая артиллерийская батарея.

Утром 18 мая 1920 года корабли флотилии подошли к Энзели. Через радио был передан ультиматум о выводе английских войск из города и сдаче военного имущества. Англичане не ответили на него. Тогда с кораблей Волжско-Каспийской флотилии под прикрытием корабельной артиллерии был высажен десант под командованием И. К. Кожанова, который перерезал шоссе, ведущее из города. Кавалерийский дивизион, подойдя к городу с запада, перерезал другие коммуникации. После этого англичане согласились на ультиматум и отступили в город Решт. Белогвардейцы успели уйти из города через Энзелинский залив, оставив корабли флотилии и военное имущество в городе.

23 корабля и 4 гидросамолёта были возвращены в Советскую Россию и включены в состав Военно-морских сил РККА. Кроме того, было доставлено 50 артиллерийских орудий, 120 000 артиллерийских снарядов и другое имущество. В ходе операции погиб один десантник, а около 10 были ранены.

17 мая 1920 года - Началась «Энзелийская операция»

Важнейшим последствием Энзелийской операции стало установление безопасного судоходства в Каспийском море. Советское правительство объявило Каспий свободным для иранского судоходства и передало в собственность Ирана находившиеся в Энзели здания, принадлежавшие торговому представительству России.

После успеха операции советское руководство пыталось использовать его для установления дружественного советского режима в Северной Персии, а при благоприятных условиях и для свержения власти шаха во всей стране. В Энзели несколько месяцев оставался советский экспедиционный корпус численностью примерно в 2 500 человек и ряд военных кораблей. Советское командование вступило в переговоры с руководителем местных повстанцев Кучек-ханом, что привело к образованию Гилянской республики, просуществовавшей с мая 1920 до сентября 1921 года.

23 мая 1920 года Г. Чичерин уверил иранскую сторону, что операция в Энзели была проведена без ведома Советского правительства.

17 мая 1920 года - Началась «Энзелийская операция»

17 мая 1920 года - Началась «Энзелийская операция»

17 мая 1920 года - Началась «Энзелийская операция»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *