Головин Федор Алексеевич
Федор Головин стал первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного 20 марта 1699 года. Петр I пожаловал ему звание генерал-адмирала, вручил орден и назначил на высокую должность в правительстве, отдав признание его выдающимся заслугам. Орден Святого Андрея Первозванного, учрежденный Петром I, является старейшим российским орденом и самой высокой наградой Российской Империи.
Во времена Петра Великого этот орден был единственным в России и не имел степеней или классов. Однако, по статуту 1797 года, он мог вручаться с бриллиантами за особые заслуги. Знак ордена представлял собой андреевский крест, покрытый синей эмалью с изображением святого. В центре креста располагались латинские буквы SAPR. Звезда ордена имела восемь лучей и изначально содержала изображение креста и святого. Спустя некоторое время крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла.
После 1855 года знаки ордена, вручаемые за боевые заслуги, стали дополняться мечами. В особых случаях к ордену могла прилагаться нагрудная цепь, но обычно он носился на правом плече на голубой шелковой ленте, а звезда — на левой стороне груди.
Святой Андрей также считается покровителем Шотландии, что, возможно, вдохновило Петра на создание ордена, подражая старинному шотландскому ордену Чертополоха, о котором он узнал во время своего пребывания в Великобритании.