16 января 1947 года — Красновцы, арест и казнь слуг Гитлера

16 января 1947 года - Красновцы, арест и казнь слуг Гитлера

Бывший лидер Белого движения атаман Пётр Краснов начало Великой Отечественной войны отпраздновал высказыванием: «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии русские и император Александр I в 1813 году». Эту фразу он произнёс 22 июня 1941-го. В мае 1945 года его выдали Советскому Союзу, где над ним провели судебный процесс.

Во время службы в нацистской Германии Краснову выдали немецкий паспорт. Он занимался созданием «Казачьего стана». В этой организации состояли несколько десятков тысяч человек. В 1944-м бывший лидер Белого движения возглавил Главное управление казачьих войск в Берлине. Он составил текст присяги для казаков: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников, отданные по всей силе и воле, исполнять буду». Казаки боролись в Италии с местными партизанами. Вместе с Петром Красновым сражался его племянник Семён.

Весной 1945 года атаман попал в плен к англичанам. Его вместе с соратниками — начальником резерва казачьих войск А. Г. Шкуро, начальником Черкесской конной дивизии С. Г. Клычем, генерал-лейтенантом войск СС Г. фон Паннвицем, генерал-майором вермахта С. Н. Красновым, походным атаманом Т. Н. Домановым — выдали советской стороне. Всего с 28 мая по 7 июля на севере Италии поймали почти 1,5 тысячи казаков.

16 января 1947 года - Красновцы, арест и казнь слуг Гитлера

Красновцев обвинили в измене родине, шпионаже и терроризме. Их приговорили к смертной казни через повешение. Решение суда исполнили 16 января 1947 года.

На следующий день газета «Правда» сообщила читателям:

«Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению арестованных агентов германской разведки, главарей вооружённых белогвардейских частей в период Гражданской войны атамана Краснова П. П., генерал-лейтенанта белой армии Шкуро А. Г., командира „дикой дивизии“ генерал-майора белой армии князя Султана-Гирея Клыча, генерал-майоров белой армии Краснова С. Н. и Доманова Т. И., а также генерал-лейтенанта германской армии эсэсовца фон Паннвица в том, что по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили против него шпионско-диверсионную и террористическую работу».

По итогам судебных разбирательств все подсудимые — Доманов, Клыч-Гирей, Красновы (Пётр и его двоюродный племянник Семён), фон Паннвиц и Шкуро были приговорены к смертной казни через повешение.
В тот же день приговор приведён в исполнение в Лефортовской тюрьме.

В 90-е годы предпринимались попытки реабилитации подсудимых по данному процессу. Реабилитирован был лишь Гельмут фон Паннвиц, реабилитация которого впоследствии была отменена 28 июня 2001 года. Остальным осуждённым Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации в реабилитации было отказано.

16 января 1947 года - Красновцы, арест и казнь слуг Гитлера

16 января 1947 года - Красновцы, арест и казнь слуг Гитлера

16 января 1947 года - Красновцы, арест и казнь слуг Гитлера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *