11 марта 1942 года — Немцы и их пособники сожгли псковскую деревню Хмельнище вместе с её жителями

отadmin

Мар 11, 2024

11 марта 1942 года фашистский карательный отряд сжог деревню Хмелище в Псковской области за помощь подразделению Красной Армии. В результате этого преступления было расстреляно 22 мирных жителя и два бойца.

«…утром 11 марта к Хмельнище вышел отряд наших лыжников. …Выбившиеся из сил лыжники решили передохнуть в деревне и переждать световой день. На их беду об этом прознал местный житель, служивший полицаем. И сразу бросился в близлежащие Опухлики, где был гарнизон фрицев. Командир лыжников решил увести отряд, и оставил двух бойцов прикрывать отход. Двое героев, насколько могли, задержали карателей. Отстреливались даже тогда, когда немцы подожгли дом, в котором засели десантники. Когда кончились патроны, оставшийся в живых красноармеец бросился на врагов с топором в руках. Убив его, гитлеровцы занялись деревней… Основная часть жителей покинула деревню еще в преддверии боя… оставались только женщины, старики и дети, понадеявшиеся, что фашисты их не тронут. Всего – 22 человека…».

После окончания войны место трагедии в Хмелище стало объектом внимания писателя Ивана Васильева и бывшего директора совхоза «Пореченский» Гавриила Данилова, которые совместными усилиями создали мемориал.

В декабре 2013 года были установлены имена погибших красноармейцев, похороненных на кладбище в центре мемориала. Это были сержант Иван Степанович Раковский и красноармеец Василий Васильевич Кашин, принадлежавшие к 31 отдельной стрелковой бригаде и 227 лыжному батальону.

В мае 2015 года на могиле бойцов было установлено именное надгробие благодаря инициативе группы местных жителей, проявивших свою преданность истории своего края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER