19 мая 1586 года — День рождения города Самары

отadmin

Май 19, 2022
19 мая 1586 года — День рождения города Самары

19 мая 1586 года — В устье реки Самары начато строительство русской крепости

Официально датой основания Самары считается 1586 г., когда был издан указ царя Федора Иоановича об основании на р.Волге при впадении в нее Самарской перебоины (широкого рукава р. Самары) крепости Самара. Она должна была обеспечивать прикрытие Руси от набегов кочевников, а также водный путь от Казани до Астрахани.


Между тем, Самара намного древнее этой даты: известно, что населенный пункт с названием Самара существовал на данном месте и ранее — по крайней мере, за два века до указа Федора Иоанновича. Самар, или Самарский городок — впервые упоминается в русских летописях еще в XIV веке (1361 год) и известен по карте Волги венецианских купцов Франческо и Доминико Пицигано от 1367 г., а также отмечено на карте итальянского космографа Фра Мауро в 1459 г.

19 мая 1586 года — День рождения города Самары


Да и в самом указе царя говорится: «Того же году великий государь и великий князь Фёдор Иванович всея Руси… приказывает боярину своему и слуге и конюшему Борису Фёдоровичу Годунову да дьяку ближнему своему Андрею Щелканову городы ставить на Поле и в сивере и к Астрахани, которыя за много лет запустеша от безбожных агорян и от междуусобныя брани: Елецких князей вотчина Ливны, Койса, Оскол, Валуйка, Белгария, Самара, Кромы, Монастырёв и иныя многия польския и северская». В тексте явно сказано — «запустеша», т.е. эти города, в том числе и Самара, уже существовали «много лет», но «запустели».


Отстраивалась крепость Самара под управлением воеводы Григория Осиповича Засекина и под руководством знаменитого фортификатора того времени Фёдора Елтчанинова. Поэтому основателем Самары считается князь Г. О. Засекин. К сожалению какого-либо изображения князя не сохранилось.

19 мая 1586 года — День рождения города Самары


В начале Самара была небольшой деревянной крепостью со стенами из остро заточенных к верху деревянных бревен, с 11 башнями и бойницами. Волга протекала в трех километрах от стен крепости, а река Самара омывала их. Внутри ограждения располагался деревянный кремль, церковь, приказная изба, дом воеводы, шесть жилых кварталов и тюрьма. Население Самары состояло в основном из стрельцов и казаков и их семей. В 1636 году длина города составляла 1,7 км, а ширина 350 метров. Из всех путевых волжских записок XVII-XVIII веков наиболее содержательное описание Самары содержится в книге Адама Олеария, секретаря посольства германского герцогства Голштинии. Голштинское посольство выехало из Москвы вниз по Волге в июне 1636 года, а 28 августа суда подошли к крепости Самара. «До восхода солнца дошли до города Самары, который считается в 350-ти верстах от Казани, — пишет А. Олеарий. — Этот город лежит по левую руку, в 2-х верстах от берега, построен в виде четырехугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей и получил свое название от реки Самары, которая в трех верстах над городом дает рукав (его называют сын Самары) в Волгу, но главным течением своим вливается в нее лишь 30 верстами ниже…»


В Смутное время Самара оставалась последней крупной крепостью на юго-востоке, не занятой и не разрушенной интервентами. Именно через нее, как перевалочный пункт, проходили русские войска, отсюда шли приказы.


31 мая 1670 г. под Самарой появился Степан Разин со своим войском. В Самаре находился небольшой гарнизон во главе с воеводой Иваном Алфимовым — около 100 конных и 200 пеших стрельцов, нескольких пушкарей. Под стенами крепости находились посадские и крестьянские дворы, торговые лавки, базар. Захватив эту слободу, мятежники начали штурм крепости. Были сожжены две сторожевые башни, но прорваться внутрь повстанцы не смогли, и вынуждены были встать лагерем в трех верстах от крепости, поджидая подкрепления.

19 мая 1586 года — День рождения города Самары


В конце августа к Самаре подошли новые отряды Разина. Жители крепости, боясь полного разорения, подняли восстание, открыли ворота и встретили разинцев как дорогих гостей хлебом-солью и колокольным звоном. Воевода Алфимов, несколько дворян и подьячих были схвачены и утоплены. Крепостью стал управлять выборный атаман Иван Константинов, который объявил всем вольную и освободил население от податей. А Разин отправился дальше, но потерпел поражение и осенью он снова подходит к Самаре. Он надеялся здесь пополнить свои отряды и вновь двинуться вверх по Волге. Однако самарская беднота не пожелала вступать в армию битого атамана, и ему с сотней приближенных людей пришлось уйти за пополнением на Дон. Память о Стеньке Разине до сих пор жива. В Жигулевских горах есть утес, носящий его имя, существует множество легенд о сокровищах Стеньки, якобы спрятанных около этого утеса.

19 мая 1586 года — День рождения города Самары

19 мая 1586 года — День рождения города Самары

19 мая 1586 года — День рождения города Самары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *