9 мая 1872 года родилась Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи)

9 мая 1872 года родилась Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи)

Надежда Александровна Лохвицкая родилась в мае 1872 года в Санкт-Петербурге. Её отец, Александр Владимирович Лохвицкий (1830—1884), был адвокатом, а мать, Варвара Александровна (урождённая Гойер, фр. Hoer), была образованной женщиной, увлекавшейся литературой. Надежда училась в Литейной женской гимназии и окончила её в 1890 году.

В 1892 году, после рождения дочери Валерии (1892—1964), она переехала к своему первому мужу Владиславу Бучинскому в его имение под Могилёвом. В 1900 году, уже имея сына Янека и вторую дочь Елену (1894—1957), они разошлись, и Надежда вернулась в Петербург, чтобы начать свою литературную карьеру.

В 1910 году в издательстве «Шиповник» вышла её первая книга стихов «Семь огней» и сборник юмористических рассказов.

9 мая 1872 года родилась Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи)

Для многих незнакомое имя Надежды Тэффи скрывает за собой фигуру, которая имела огромное значение в русской литературе. В своё время она считалась самой популярной писательницей и даже получила прозвище «королева русского юмора». Её имя вписалось в историю: духи и конфеты были названы в её честь. И не только обычные люди, но и известные политики, включая Григория Распутина, Владимира Ленина и даже императора Николая II, были её поклонниками.

С детства Надя знала, что её судьба связана с литературой. Всего в 13 лет она отправилась к Льву Толстому с просьбой изменить сюжет «Войны и мира», чтобы Андрей Болконский не умер. Но встреча с великим писателем растерзала её нервы, и она не смогла высказать свою просьбу.

Надежда Тэффи была настойчива в своих стремлениях. Она написала одноактную пьесу и отправила её в театр, несмотря на распространённое мнение, что такие действия бесполезны без связей и большого литературного имени. Она выбрала псевдоним «Тэффи», вдохновленная идеей, что дураки всегда счастливы. Её творчество приносило радость не только читателям, но и самой писательнице.

9 мая 1872 года родилась Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи)

Тэффи – уникальное явление в русской литературе начала прошлого века. Единственная женщина, которая смогла оспорить у мужчин – Аверченко, Бухова, Саши Черного, потом Зощенко, Ардова и многих других право писать юмористику. Ни до нее ни после этого не удавалось никому из женщин. Изумительный тонкий юмор, блестящий ум, красота, несомненный талант, великолепный язык со множеством регистров – все это по праву включило ее в Серебряный век.

В ней всю жизнь жил ребенок, давший ей возможность по детски непосредственно, искренне смотреть на окружающий мир. Ф.Сологуб, считавший, что у человека кроме биологического, есть метафизический возраст, давал ей по последнему возрасту всего 13 лет. Однажды, увидев в Париже, как мальчишка ловко прыгает по ступенькам метро на одной ножке, уже очень взрослая Тэффи попыталась повторить трюк и чуть не сломала ногу.

Революцию она не приняла. «Бывают пьяные дни в истории народов. Их надо пережить, но жить в них всегда невозможно», — говорила она. В 1918 году она эмигрировала (ее мемуары это потрясающий рассказ о том, как она спасалась из советской России с Аверченко) и оказалась в Париже. Ее рассказ «Ке фер?» стал символом жизни русской общины Парижа и стал поговоркой.

После войны в Париж отправился Константин Симонов, перед которым была поставлена задача уговорить Тэффи и Бунина вернуться на родину. Тэффи ответила фельетоном «Добро пожаловать, товарищ Тэффи!». Она вспоминала историю о том, как в Пятигорске при въезде в город висел плакат «Добро пожаловать в первую советскую здравницу!» и на тех же столбах висели казненные. «Вот теперь я и боюсь, — писала она, — что при въезде в СССР я увижу плакат с надписью “Добро пожаловать, товарищ Тэффи”, а на столбах, его поддерживающих, будут висеть Зощенко и Анна Ахматова».

За свою жизнь Тэффи выпустила десятки книг стихов, рассказов, фельетонов, пьес – только в эмиграции вышло 19 книг. Много лет она публиковалась в легендарном журнале «Сатирикон», затем «Новый Сатирикон» и лично для меня в этом журнале на первом месте стоит Аверченко, на втором Тэффи, на третьем – все остальные. Ее рассказы обожал Николай Второй, критические публикации о ней почти невозможно встретить (на нее нападали «Мережковский с Гиппиусихой», но для них ругань в чей то адрес была просто спорт) – глубина, точность, ясность, поразительное остроумие Тэффи обезоруживали любого критика.

Последние годы она тяжело болела, но все равно шутила над своим состоянием и надвигающейся кончиной. «По всем понятиям… я непременно должна скоро умереть. Но я никогда не делала того, что должна. Вот и живу. Но, честно говоря, надоело». На похоронах Б.Зайцев читал ее стихи:

Как черный серафим три парные крыла,
Он вскинет паруса над звездной тишиною.
Но люди не поймут, что он уплыл со мною,
И скажут: «Вот она сегодня умерла…»

Надежда Тэффи была не только талантливой писательницей, но и обладала изысканным чувством юмора в жизни. Её реплики до сих пор звучат ярко и остроумно в воспоминаниях современников.

Надежда Александровна Тэффи, родившаяся в Петербурге, была противницей чистого смеха, предпочитая сатиру, смешанную с грустью. Она сама объясняла своё творчество, сравнивая себя с фронтоном древнегреческого театра, у которого два лица: смеющееся и плачущее. Трагические нотки в её произведениях стали более заметными во время эмиграции, когда в 1919 году она покинула Россию из-за страха перед насилием и несправедливостью.

В эмиграции в Париже она быстро стала популярной среди русских эмигрантов, выпустив около 30 книг. Оставаясь верной своему стилю, она продолжала шутить, но с юмором, пропитанным грустью.

Оккупацию Парижа фашистами Тэффи пережила в городе на Сене, оставшись из-за болезни. В это время ей пришлось столкнуться с голодом и бедствием, но она отказалась сотрудничать с коллаборационистами.

В последующие годы она занялась написанием мемуаров о своих знаменитых современниках, среди которых были Мережковский, Бальмонт, Сологуб, Репин, Куприн, Северянин.

9 мая 1872 года родилась Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи)
Могила Тэффи на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Надежда Александровна умерла 6 октября 1952 года в Париже.

9 мая 1872 года родилась Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи)

9 мая 1872 года родилась Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи)

9 мая 1872 года родилась Надежда Александровна Лохвицкая (Тэффи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *