29 сентября 1930 года в финском городе Куоккале скончался Репин Илья Ефимович

отadmin

Сен 29, 2022

Российский живописец. Педагог. Профессор. Действительный член Императорской Академии художеств. Одна из ключевых фигур русского реализма. Известен по картинам «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Искушение Христа», «Голгофа».


Илья Репин родился 5 августа 1844 года в городе Чугуев, Украина. Мальчик вырос в семье военного поселенца. С тринадцати лет обучался живописи Ивана Бунакова. После школы, в 1863 году поступил в петербургскую Академию Художеств, где считался старательным учеником. В 1869 году награжден малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья», а в 1872 году получил большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира». Одаренность, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для ее образной характеристики отчетливо проявились уже в его ранних портретных работах.

    Во время путешествия по Волге, Илья написал много этюдов и эскизов. По некоторым из этих эскизов для великого князя Владимира Александровича, Репин создал картину «Бурлаки на Волге», которую закончил в 1873 году. Изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, картина произвела сильное впечатление на публику и критиков.

Слава о талантливом живописце из Санкт-Петербурга докатилась до Москвы. Меценат и предприниматель Александр Пороховщиков, предок известного российского актера заказал Илье Репину картину для ресторана «Славянский базар». Художник взялся за дело вскоре представил готовую работу, получившую похвалы и комплименты.

29 сентября 1930 года в финском городе Куоккале скончался Репин Илья Ефимович

Весной 1873 года Илья Репин отправился в путешествие по Европе, посетил Австрию, Италию и Францию. В Париже познакомился с импрессионистами, работы Эдуарда Мане вдохновили на создание полотна «Парижское кафе». Однако чуждая культура и манера модного во Франции импрессионизма раздражали русского реалиста.

В середине 1870-х годах за работу «Садко» живописцу присвоили академическое звание. Возвратившись из Европы на родину, Илья Репин одиннадцать месяцев жил в родном Чугуеве. В Москву переехал поздней осенью 1877 года и, примкнув к передвижникам, написал «Царевну Софью». Для погружения в материал мастер поселился рядом с Новодевичьим монастырем и трудился над полотном год, изучая архивы, посещая театральные мастерские и музеи. Полотно оценили неоднозначно, безоговорочное восхищение выразил лишь Крамской.

Далее, на протяжении трех лет Илья Репин трудился над полотном «Крестный ход в Курской губернии». Первое название картины «Чудотворная икона». Типажи для работы живописец собирал в Чернигове, Киеве и Курске, перенося сроки окончания все дальше. Художник представил картину в 1883 году и снова услышал неоднозначные оценки. Одни увидели в изображении напор, силу и мощь, другие лишь изобличение взглядов Ильи Ефимовича на жизнь. Позже художник не раз прибегал к библейским сюжетам, подарив миру гениальные полотна «Голгофа», «Искушение Христа» и «Тайная вечеря».

В 1885 году мастер представил поклонникам новый шедевр: полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Сюжет картины Репину навеяла музыка Николая Римского-Корсакова. Полотно показали на выставке передвижников, но трактовка сюжета не понравилась Александру III. Царь приказал не допускать работу на выставки, но в защиту творения Репина выступили десятки именитых людей и Император снял запрет.

29 сентября 1930 года в финском городе Куоккале скончался Репин Илья Ефимович

Картину «Не ждали» мастер представил в 1888 году и ее тут же признали очередным шедевром. На полотне Репин мастерски передал психологические портреты персонажей. Интерьером для полотна стала комната дачи в Мартышкино под Петербургом. Лицо главного героя художник изменял неоднократно, даже когда картина попала в экспозицию галереи Павла Третьякова. Илья Ефимович тайно пробирался в зал и переписывал лицо нежданного гостя, пока не добился желаемого выражения.

Особенное место в наследии художника занимают царские заказы. Первый поступил Репину от Александра III. Царь пожелал увидеть на полотне прием волостных старшин. После выполненного первого заказа поступил второй, «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Еще из «царских» картин знаменит «Портрет Николая II».

На закате дней художник творил в финском городе Куоккале, в имении «Пенаты». В Финляндию к пожилому мэтру приезжали коллеги из Советского Союза, уговаривая вернуться в Россию. Но Репин, тосковавший по родине, так и не вернулся. За несколько лет до кончины у художника отнялась правая рука, но Илья Ефимович не представлял, как жить без работы. Мастер писал левой, пальцы которой вскоре перестали слушаться хозяина. Однако недуг не стал препятствием, и Репин продолжал трудиться.

Илья Ефимович Репин скончался 29 сентября 1930 года в финском городе Куоккале, где и похоронен. В 1940 году Куоккала перешла Советскому Союзу после Великой Отечественной войны. Впоследствии переименована в Репино и там открыт мемориальный музей художника.

Источник >>>

29 сентября 1930 года в финском городе Куоккале скончался Репин Илья Ефимович

29 сентября 1930 года в финском городе Куоккале скончался Репин Илья Ефимович

29 сентября 1930 года в финском городе Куоккале скончался Репин Илья Ефимович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *