11 мая 1944 года – Шёл 1055 -й день Великой Отечественной войны

11 мая 1944 года

3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 8-й Гвардейской и частью сил 57-й армий на рубеже Пугочень, Спея (северная) продолжали вести напряжённые оборонительные бои с крупными силами пехоты и танков противника. В результате ожесточённых вражеских атак части 8-й Гвардейской армии оставили населённый пункт Шерпень. Соединения 68-го корпуса 57-й армии под ударами пехоты и танков врага вынуждены оставить населённый пункт Спея (северная).

Крымская операция. Черноморский флот. Около 6.00 утра подводная лодка «Л-4» атаковала конвой противника и повредила танкер «Фредерике» («Фируз»). В районе Херсона в результате налёта советской авиации был потоплен транспорт «Данобиус». Пароход «Хельга» сел на мель, был повреждён бомбами, загорелся и затонул. Охотник за подводными лодками UJ-310 из конвоя «Пионир» был расстрелян с берега советской артиллерией, загорелся и затонул в 300 метрах от побережья Херсонеса.

На севере. Авиация СФ в 207 самолёто-вылетах произвела 10 налётов на крупный конвой противника в р-не мыса Сверхольклуб, потопив 2 тр (ок. 6 тыс. т каждый), 4 скр, 1 тщ и повредив ещё 3 тр, 1 эм и 1 скр. 4 самолёта прикрывали объекты главной базы флота. В воздушных боях сбито 12 машин врага и потеряно 6 наших самолётов.

Береговая артиллерия флота подавила огонь батареи неприятеля на мысе Ристиниеми. Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и катеров.

На западе. Из-за плохих метеоусловий только 11 самолётов БФ вылетали на разведку в Финский залив и 3 — на крейсерство в Балтийское море.

Продолжалось траление мин у Лавенсари, Нарвском заливе и на реке Неве. Внутренние плавания выполняли 18 кораблей и судов.

На юге. Бомбардировщики ЧФ в 162 самолёто-вылетах наносили удары по конвоям противника в западной части Чёрного моря, потопив 7 тр общим водоизмещением около 20 тыс.т, 1 судно ловушку, 1 ска и повредив ещё 7 тр, 4 бдб, 2 эм и 1 судно ловушку. Истребители в 144 самолёто-вылетах прикрывали бомбардировочную авиацию. Кроме того, 15 самолётов вели разведку коммуникаций Севастополь — Сулина — Констанца. В воздушных боях сбито 2 машины врага и потеряно — 3 наших самолёта.

Пл М-35 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) у маяка Олинька, Щ-201 (капитан 3 ранга Парамошкин П.И.) в соседнем районе и А-5 (капитан-лейтенант Матвеев П.И.) у Херсонеса 2-торпедными залпами потопили по 1 бдб из состава конвоев врага. Из боевых походов в Очамчире возвратилась пл М-54, а в Батуми — Щ-202.

4 тка в сопровождении 2 ска, действуя из Ялты, в ходе торпедной атаки у мыса Фиолента повредили 1 тр неприятеля. 9 ска вели поиск его пл на участках Поти — Батуми, Поти — Гудауты и Хопи — Нотанеби. Внутренние плавания выполняли 28 кораблей и судов.

Сводки Советского Информбюро за 11 мая 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 11 мая на плацдарме правого берега реки Днестр, северо-западнее города Тирасполь, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта без существенных изменений.

За 10 мая наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 45 самолётов противника.

Юго-восточнее города Станислав группа наших сапёр, действуя в тылу противника, подорвала 6 немецких танков и 2 самоходных орудия. На другом участке разведчики под командованием тов. Парафина незаметно пробрались в расположение немцев. Огнём из автоматов и гранатами наши бойцы уничтожили 30 гитлеровцев и вернулись в свою часть, добыв ценные сведения об обороне противника.

Северо-западнее города Тирасполь крупные силы противника после артиллерийской подготовки атаковали наши позиции на правом берегу Днестра. Немцы пытались одним ударом сломить сопротивление советских войск и отбросить их на левый берег реки. Завязались напряжённые бои. Немецкие танки и пехота волнами непрерывно следовали друг за другом. Советские артиллеристы и миномётчики метким огнём произвели опустошения в рядах гитлеровцев. Наши гвардейские части, отражая атаки противника, подбили и сожгли 60 немецких танков. В течение дня уничтожено до полка немецкой пехоты.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 8 самолётов противника. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожено 15 немецких самолётов.

Советский самолёт-торпедоносец у северного побережья Норвегии обнаружил и атаковал немецкий транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн. В результате прямого попадания торпеды на судне произошёл взрыв и возник пожар.

Авиация флота 9 мая совершила успешный налёт на порт противника. Прямыми попаданиями бомб потоплены находившиеся в порту транспорт водоизмещением в 4 тысячи тонн, мотобот и пять мелких судов. Взорван большой бензобак с горючим.

В ночь на 10 мая наша авиация наносила удары по аэродромам противника. В результате бомбардировки уничтожено на земле не менее 8 немецких самолётов, взорваны ангар и мастерские.

Партизанский отряд, действующий в южных районах Молдавской ССР, в одном населённом пункте ночью разгромил штаб немецкой части. Убито 22 немецких офицера. Другой отряд партизан в течение четырёх часов вёл бой с батальоном пехоты противника. Несмотря на численное превосходство, немцы отступили, оставив на поле боя много убитых и раненых своих солдат и офицеров.

Пленный командир 2 батальона 117 полка 111 немецкой пехотной дивизии капитан Вольф Дитрих Линденау рассказал: «После того как русские ликвидировали никопольский плацдарм, 111 пехотная дивизия, потерявшая всю боевую технику, обозы и более 4 тысяч солдат, была отведена в район Одессы. Вскоре дивизию на самолётах перебросили в Крым, в район Джанкоя, где она получила пополнение. В пути офицеры говорили, что наша «прогулка» в Крым окажется роковой. К нашему удивлению, высшие офицеры штаба 17 немецкой армии, находившейся долгое время в Крыму, не видели никаких оснований для тревоги. Командующий армией генерал инженерных войск Иенеке считал крымские укрепления неприступными. Более того, немецкое командование само помышляло о наступлении. Многие офицеры считали оборону в районе Перекопа и Сиваша неприступной. Однако русские войска её взломали и смяли в несколько дней. Прорыв этой линии вызвал полное замешательство. Всеми звеньями армии, начиная от мелкого подразделения и кончая штабом, овладела паника. Русские, преследуя нас, не давали ни минуты передышки. Около одной деревни они отрезали все пути отступления, и остатки батальона сложили оружие».

Жители села Метлинец, Винницкой области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Свыше двух лет немецкие оккупанты хозяйничали в нашем селе. Они глумились над мирным населением, грабили и убивали ни в чём не повинных людей. Немецкий участковый комендант Штруц собственноручно истязал стариков, женщин и детей. Немецко-фашистские захватчики угнали на каторжные работы в Германию 270 наших односельчан. В январе этого года немцы сожгли село. Огнём уничтожены 470 жилых домов и все хозяйственные постройки. Перед поджогом гитлеровцы разграбили всё наше личное имущество. Мы сердечно благодарим родную Красную Армию, освободившую нас от немецкого ига, от проклятых фашистских душегубов».

Акт подписали жители села Метлинец: Б. Майский, К. Семенчук, Р. Гончарук, Т. Докийчук, В. Семенчук.

11 мая 1944 года последней гранатой подорвал себя и гитлеровских карателей 14-летний партизанский разведчик Марат Казей

Марат служил разведчиком в штабе 200-ой партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского под командованием комбрига Н.Ю. Баранова. Он не только выполнял разведывательные миссии, но и участвовал в рейдах и диверсиях. За проявленную смелость и отвагу в боях ему был присужден орден Отечественной войны I степени, а также медали «За отвагу» (в частности, за поднятие партизан в атаку, будучи раненым) и «За боевые заслуги».

В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд, когда каратели окружили их у деревни Румок. Ему удалось прорваться сквозь кольцо противника и доставить помощь партизанскому отряду имени Д.А. Фурманова, который находился в семи километрах от окруженных.

В декабре 1943 года на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы противника — военные карты и планы гитлеровского командования.

Возвращаясь из разведывательной миссии, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады, Ларин Михаил Степанович, на лошадях прибыли в деревню Хоромицкие. Там они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым, Аксенчикам. Вскоре раздались выстрелы, и деревню окружили гитлеровцы из карательной зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаи. Во время перестрелки Ларин погиб, а Марат, обороняясь, выдержал бой до последнего патрона, после чего взорвал себя и подходивших к нему врагов взрывной гранатой. Целью могла быть защита деревни Хоромицкие от карательных операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER