26 января 1590 года — Русские войска воеводы Трубецкого взяли шведскую крепость Ям

отadmin

Янв 26, 2022
26 января 1590 года - Русские войска воеводы Трубецкого взяли шведскую крепость Ям

Предыстория

Правительство Бориса Годунова стремилось добиться возврата прибалтийских территорий, но король Юхан III не собирался уступать и стремился к заключению мирного договора, в котором признавались новые восточные границы его королевства. В противном случае он угрожал возобновлением войны. Юхан III рассчитывал на помощь своего старшего сына Сигизмунда Вазы, ставшего после смерти Стефана Батория польским королём. Стремясь запугать русские власти, шведы организовали ряд нападений на пограничные волости.

Война со Швецией становилась неизбежной, и российская сторона торопилась, пока в Речи Посполитой не упрочилась положение новоизбранного короля Сигизмунда III.

Ход войны

Начало

4 января 1590 года собранная для вторжения армия сосредоточилась в Новгороде, где состоялось распределение воевод по полкам, вызвавшее местнические счёты между военачальниками. 35-тысячное войско под командованием царя Фёдора Иоанновича двинулось к Яму 18 января. На следующий день от армии отделился отряд А. Писемского и Л. Хрущова, которому приказано было начать осаду Копорья.

26 января 1590 года главное русское войско прибыло к Яму. На следующий день шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был выпущен на свою сторону. Оставив в Ям-городе отряд воеводы Л.И. Аксакова и стрелецкого головы Ф. Папина, царь Фёдор Иоаннович с главными силами выступил к Ивангороду и Нарве, куда повелел доставить следовавшую из Пскова стенобитную артиллерию.

Ивангород

Передовой русский полк 30 января вышел к Ивангороду. Под его стенами русские войска был атакованы прикрывавшим границу 4-тысячным шведским корпусом. В тяжёлом бою шведы потерпели поражение и отошли к городу Везенберг. 2 февраля к Ивангороду и Нарве подтянулись остальные полки русской армии, начав осадные работы. В ночь с 4 на 5 февраля установленные на батареях орудия приступили к бомбардировке крепостей. Отряды русской конницы были посланы разорять селения в окрестностях Везенберга, где находились главные шведские силы во главе с командующим королевскими войсками в Эстляндии генералом Г. Банером.

Предпринятый 19 февраля штурм Нарвы и Ивангорода шведы отбили с большими потерями для русской стороны. Отступив, русские возобновили бомбардировку. Не выдержав интенсивного обстрела, 20 февраля, на следующий день после штурма, шведы запросили перемирия для переговоров. Съезды парламентёров проходили на р. Нарове, и каждый раз, когда переговоры заходили в тупик, русская артиллерия возобновляла обстрел крепости. Поначалу московские представители заняли жёсткую позицию, требуя от противоположной стороны уступки «государевых вотчин»: Ругодива, Ивангорода, Копорья и Корелы (Ям русские войска к тому времени уже заняли). Однако, в виду приближающейся весны требования смягчились, и они согласились ограничиться передачей на московскую сторону трёх городов: Яма, Ивангорода и Копорья.

Перемирие

25 февраля 1590 г. в русском лагере близ Нарвы сроком на один год было подписано предварительное перемирие, согласно которому России передавались указанные выше города. В случае согласия короля Юхана III завершить войну миром возвращению подлежали Нарва (Ругодив) и Корела (Кексгольм). Однако, перемирие не было признано шведским королём. В результате фельдмаршала К. Х. Горна приговорили к смертной казни. Г. Байера за то, что он не пришёл вовремя на помощь гарнизону Нарвы, отправили в отставку, заменив его фельдмаршалом К. Флемингом, вступившим в командование направленной к восточным границам королевства армией, численность которой довели до 18 тыс. солдат.

В ноябре 1590 г. шведское командование решило нарушить перемирие с Россией и, пользуясь внезапностью нападения, захватить Ивангород. Атака была отбита. Преследуя отступающих, русские войска обложили Нарву, но по приказу из Москвы сняли осаду и отошли за свой рубеж. В декабре 1590 г. шведы совершили нападение на порубежные псковские места, разорив окрестности Ямгорода и Копорья.

26 января 1590 года - Русские войска воеводы Трубецкого взяли шведскую крепость Ям
«Остатки крепости»

10 января 1591 г. перебежчик сообщил стоявшим в селе Тесово воеводам о наступлении на Копорье 14-тысячного войска наместника Эстляидии генерала Ю. Л. Бойе. Навстречу шведам из Тесово к границе выступила рать, состоявшая из трёх полков. На соединение с ними из Орешка подошёл отряд князя Ф. А. 3венигородского. Бои в Копорском уезде продолжались три недели. В результате шведские отряды были остановлены, а в феврале 1591 г. «пошли из земли вон».

Новое нападение последовало летом 1591 г. Оно было приурочено к согласованному со шведской стороной походу хана Крыма Газы II Герая на Москву. После получения известия об этом вторжении из Новгорода в поход выступило войско под командованием воеводы П. Н. Шереметева и князя И. Т. Долгорукова. Шведы воспользовались раздроблением русских сил. В произошедшем в Гдовском уезде сражении русский Передовой полк неожиданным ударом шведов был разбит, а воевода Долгоруков попал в плен.

Отсутствие крупных успехов русских войск в этот период связано с отражением нападения крымского хана Газы II Герая на Москву.

Действия на Русском Севере

Характерной особенностью войны 1590—1595 гг. стало существование, помимо карельского и эстляндского, третьего фронта борьбы — на Русском Севере и в Поморье, куда рвались шведские отряды. Шведы стремились овладеть побережьем Белого моря и окончательно изолировать Московское государство.

18 июля 1590 г. в инструкции Юхан III предписывал подготовить и осуществить нападение на северорусские земли, разорить их, а всех пленных и добычу доставить в Кексгольмский уезд. Придя на русский Север по р. Ковде, неприятельский отряд разорил «церкви Божьи и всякое церковное строенье выжгли, и дворы их и варницы выжгли, и крестьян и детей их пересекли, а иных в полон поймали, и животы их все пограбили».

Зимой 1590—91 г. произошёл новый набег силами шведского крестьянского ополчения под предводительством Везайнена. Шведы совершили поход через Кольский полуостров и дошли до Мурманского моря. Выйдя на побережье, ополченцы осадили и захватили Печенгский монастырь. Затем они безуспешно осаждали Кольский острог, разорили окрестности крепости, после чего вернулись на свою территорию.

В сентябре 1591 г. русскую границу перешло войско С. Петерсона. Целью его похода стала принадлежавшая Соловецкому монастырю Сумская волость. Шведы в очередной раз разграбили побережье Белого моря. Одновременно в Карелии начала наступление главная шведская армия фельдмаршала К. Флеминга. Его войска разорили окрестности Пскова.

В Москве возросшая активность неприятеля вызывала тревогу. В Соловецкий монастырь были посланы «со многою ратию» воеводы князья Андрей и Григорий Волконские, а с ними головы: Второй Акинфиев и Елизарий Протопопов. Прибытие этих войск позволило русскому правительству вытеснить со своей территории шведские отряды, а в дальнейшем перейти к решительному контрнаступлению против шведов и разорить порубежные неприятельские волости Олой, Лиинелу, Сиг и др.

Выборгский поход

После поражения под Москвой крымского хана Газы II Герая у Русского государства освободились значительные силы, за счёт чего были усилены пограничные гарнизоны. 15 декабря 1591 г. армия, состоявшая из шести полков, выступила из Москвы к Новгороду. 6 января полки Мстиславского и Трубецкого двинулись к шведскому рубежу и перешли его под крепостью Орешком.

Уже 30 января 1592 г. московская армия подошла к Выборгу. Здесь передовые русские части были атакованы выступившими из крепости гарнизонными войсками. Но после недолгого боя шведы не выдержали удара Ертоульного полка, усиленного казацкими и конными стрелецкими сотнями, и поспешно отступили. Русские воеводы отказались от осады хорошо укреплённой Выборгской крепости. Разорив всю округу, 7 февраля войска выступили к Кексгольму (Кореле). Корельские места также были разорены отрядами под командованием Ж. С. Сабурова, после чего 14 февраля 1592 г. русская армия, следуя вдоль Ладожского озера, вышла к Орешку.

На северном театре

Военные действия зимы 1591—92 г. не могли не затронуть Русского Севера, где бои шли с особой интенсивностью. В январе 1592 г. в поход из Сумского острога выступил большой отряд воеводы кн. Г. К. Волконского, усиленный артиллерией. Русские разорили шведские пограничные места и благополучно вернулись. Ответное нападение шведов на Сумской острог произошло в конце лета 1592 г. Однако, на этот раз противник был разбит подоспевшим сюда войском Г. К. Волконского.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/25073

26 января 1590 года - Русские войска воеводы Трубецкого взяли шведскую крепость Ям

26 января 1590 года - Русские войска воеводы Трубецкого взяли шведскую крепость Ям

26 января 1590 года - Русские войска воеводы Трубецкого взяли шведскую крепость Ям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *