11 июля 1941 года. Шёл 20-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

Обстановка на фронте

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны
  • Контрудары войск Юго-западного фронта в районе Бердичева и восточнее Новоград-Волынского вынудили противника приостановить наступление на подступах к Киевскому УР.
11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны
  • Танковые соединения противника вышли к реке Ирпень (15-20 километров западнее Киева).

Сводка Совинформбюро за 11 июля 1941 года

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 11 июля 1941 года

В течение ночи на 11 июля на фронте не произошло чего-либо существенного. Наша авиация проводила боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и совершала налёты на его аэродромы.

По уточнённым данным, за 10 июля наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 58 немецких самолётов, потеряв 9 своих самолётов.

Восемь советских бомбардировщиков под командованием капитана-орденоносца Котнова вылетели бомбить переправу и скопление вражеских войск у местечка Н. Искусно выполнив задание, бомбардировщики встретили на обратном пути пятнадцать вражеских истребителей. Храбро вступив в бой с превосходящими силами противника, советские лётчики сбили четыре немецких истребителя и, не потеряв ни одного своего самолёта, вернулись на базу.

Пулемётчик Гущин огнём своего станкового пулемёта долго сдерживал наступление мотоциклетного подразделения немцев. Через некоторое время противнику удалось повредить пулемёт Гущина. Стрельба прекратилась. Мотоциклисты, решив, что советский пулемётчик убит, двинулись в атаку. Но тов. Гущин, взяв ручной пулемёт убитого бойца, снова открыл внезапный огонь по атакующим. В этом бою много вражеских мотоциклистов было убито. Атака противника была сорвана.

Герой Советского Союза младший лейтенант Васильев во главе взвода пеших разведчиков ворвался в расположение группы белофиннов.

Растерявшийся враг понёс тяжёлые потери: разведчики убили свыше 70 финских солдат.

Восемь красноармейцев подразделения младшего лейтенанта Чаркина прикрывали отход своей части. Тов. Чаркин удачно расположил и замаскировал бойцов. Немцы не сумели обнаружить засаду и попали под внезапный огонь. Воспользовавшись замешательством врага, красноармейцы бросились в штыковую атаку. Около 50 солдат потеряли немцы в этом бою.

Пулемётчик Заходский установил свой пулемёт на опушке леса, вблизи дороги, по которой ожидалось наступление белофиннов. Первые подразделения врагов тов. Заходский подпустил на 50-60 метров и начал косить их пулемётным огнём. Лесная дорога покрылась трупами вражеских солдат. Финская часть была обращена в бегство.

Пилоты гражданского воздушного флота Украины отлично несут свою службу. Десятки рейсов совершают они на фронт, перевозя раненых и кровь для переливания. Во время полётов им часто приходится выдерживать налёты фашистских стервятников. 4 июля пилот санитарного звена тов. Кузовлев, доставив на фронт медикаменты, принял на борт самолёта двух раненых бойцов. По дороге он подвергся атаке трёх фашистских «Мессершмиттов». Пули врагов пробили покрышку колеса и фюзеляж. Несмотря на повреждения самолёта, тов. Кузовлев благополучно посадил машину на одно колесо. Молодого пилота тов. Федченко, перевозившего раненых, атаковали два немецких истребителя. Фашистам удалось повредить самолёт. Тов. Федченко перешёл на бреющий полёт и повёл машину в нескольких метрах от земли. Раненые были благополучно доставлены в госпиталь.

Разведчики Энской части сержант Фролкин и красноармейцы Камков и Брюханов, проникнув на финляндскую территорию, остановили вблизи от речки Т. двух вооружённых людей в штатском. Отобрав у задержанных оружие, бойцы привели их на заставу. Неизвестные показали, что они — норвежские рабочие В. Бернер и X. Ларсен, ушедшие с начала германской оккупации Норвегии в партизанский отряд. Только на днях до партизан дошли сведения о нападении Гитлера на Советский Союз. Партизаны единодушно решили продолжать борьбу в тылу немецко-финских войск на севере Норвегии и Финляндии. Отряд уже разрушил два моста и уничтожил немецкую охрану. «Борьба русских с Гитлером, — говорит X. Ларсея, — это борьба и за нашу родину. Норвежские рабочие уже испытали все ужасы фашистского режима и горят одним желанием — отомстить Гитлеру за надругательство над их народом. Гитлеризм надо смести с лица земли».

В упорном труде на фабриках, заводах и в колхозах советские патриоты готовят победу над коварным врагом. На Воронежском паровозоремонтном заводе буксовая бригада ежедневно вырабатывает 350 — 400 процентов нормы. Десять норм выполнила бригада тов. Ткачека на шахте имени Кирова в Криворожье, дав наивысший в бассейне показатель производительности труда. Токарь механического цеха депо станции Петропавловск тов. Фёдоров перевыполняет норму на 500-600 процентов.

В Кабардино-Балкарской автономной республике успешно проходит уборка высокого урожая. Знатный комбайнер республики тов. Кушхабиев выполняет дневную норму уборки хлеба на 200 процентов. В Крымской АССР темпы косовицы в этом году почти в четыре раза выше прошлогодних.

Во время налёта фашистских самолётов на прифронтовую станцию М: одна бомба упала около поезда с боеприпасами. Пренебрегая опасностью, начальник станции тов. Мазолевский, машинист тов. Букашело, стрелочники т.т. Чепурнечный и Труд быстро расцепили состав и отвели не загоревшиеся вагоны. Почти весь состав был спасён.

Вечернее сообщение 11 июля 1941 года

В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти. По уточнённым данным, нашей авиацией в течение 9 и 10 июля уничтожено 179 самолётов противника.

Немецко-румынские пехотные и кавалерийские части заняли село Б. Энскому соединению было приказано выбить противника из этого пункта. После сильной артиллерийской подготовки на врага двинулись советские танки и бронемашины. Ворвавшись в селение, танки и бронемашины начали громить орудия и пулемётные гнёзда противника. Вражеские пехотинцы и кавалеристы в беспорядке бросились бежать. Но село было уже окружено нашей кавалерией. Кавалеристы обрушились сокрушительным ударом на фашистских солдат. На поле боя осталось более 700 убитых и раненых солдат и офицеров. В плен сдались 247 солдат и 14 офицеров. Захвачено 12 орудий, 28 пулемётов и 20 миномётов.

В боях на территории Западной Белоруссии геройски действовал экипаж танка под командой младшего лейтенанта Пращина. В первом же столкновении с немецкими танками Пращин вывел из строя три фашистские машины. На следующий день смелые танкисты уничтожили девять вражеских машин.

Противник пытался наступать на участке Н. Наши части открыли артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь. Ослабленный метким огнём враг был контратакован. После боя перед передним краем обороны Энского участка было обнаружено 1.215 трупов солдат и офицеров двух немецких горнострелковых дивизий.

Группа бойцов-связистов во главе с красноармейцем Карякиным проводила телефонную линию к командному пункту. В это время три вражеских бомбардировщика сбросили около них парашютистов. Связисты начали в упор расстреливать приземлявшихся диверсантов. Вся банда диверсантов была уничтожена. Кроме автоматического оружия, у диверсантов отобрано несколько походных радиостанций.

Румынский народ не хочет войны с Советским Союзом. Протестуя против германского фашизма, румынские солдаты ломают оружие и дезертируют. Большую подрывную работу в тылу румыно-германской армии ведут партизаны. По сообщению американского корреспондента «Ассошиэйтед-Пресс», 9 июля между Бухарестом и Яссами сошли с рельсов и потерпели крушение два воинских эшелона. В результате катастрофы погибло около 200 немецких солдат и 12 самолётов, находившихся на платформах.

В невиданных размерах развивается творческая инициатива трудящихся, направленная на укрепление обороны нашей родины. Конструктор Ярославского электромашиностроительного завода т. Карманов внёс ценное предложение об автоматическом креплении деталей. Инспектор технического надзора Горьковского автозавода имени Молотова т. Клюшкин предложил новый способ восстановления инструмента. Бригада бакинских нефтяников треста «Сталиннефть», руководимая мастером т. Балаяном, изменила режим эксплуатации в четырёх скважинах, увеличив тем самым добычу нефти. Меньше чем в сутки, вместо пяти дней по плану, нефтяники 2-го промысла «Азизбековнефть» освоили и ввели в строй две новые скважины, зафонтанировавшие чистой нефтью.

Подготовить сотни тысяч новых бойцов для защиты родины, сделать советский тыл неуязвимым для коварного врага — вот чему отдаёт сейчас все свои силы советская молодёжь. В Туле много молодых трудящихся вступило в истребительные отряды по борьбе с вражескими десантами. На железнодорожном узле вся молодёжь вошла в группы противовоздушной обороны. Около двухсот молодых текстильщиц Меланжевого комбината в Иванове вступили в санитарные дружины. В Костроме ширится массовое военное обучение молодёжи, готовятся пулемётчики, радисты-телеграфисты, мотоциклисты, моряки, стрелки. Во всех городах и сёлах страны молодые патриоты обучаются строевой подготовке, штыковому бою, стрелковому делу, тактике современного боя, окапыванию и маскировке.

Советское Информбюро располагает достоверными сведениями о том, что на болгаро-турецкой границе происходят большие передвижки войск. Днём и ночью, под руководством немецких инженеров, укрепляется граница, строятся десятки аэродромов. Фашистская военщина готовится, видимо, к захвату Босфорского пролива.

В оккупированных Германией странах Европы с каждым днём всё более ширится движение солидарности с Советским Союзом против фашистских захватчиков. В Париже на ряде предприятий проводятся забастовки и акты саботажа как протест против гитлеровского нападения на Советский Союз. В Северной Франции проходят массовые собрания протеста. В Центральном горняцком районе Бельгии, в местности Брай, 1.200 горняков провели 24-часовую забастовку как акцию протеста против нападения Гитлера на Советский Союз. В Брюсселе стены множества домов покрыты надписями и лозунгам против Гитлера, за Советский Союз. В Софии, несмотря на массовые аресты, распространяются боевые листовки против нападения фашистской Германии на Советский Союз. На стенах домов видны лозунги: «Долой Гитлера, да здравствует Советский Союз».

11 июля 1941 года — Немецкие войска заняли Витебск

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

23 июня в Витебске  была объявлена всеобщая мобилизация. Население рыло окопы у аэродрома, на Юрьевой горке, в районе Тулово, у парка Мазурино, щели в скверах, на берегу Двины, но всё это стихийно, без плана обороны города. В конце июня из работников милиции была создана группа №25 бис. Её задачей был подрыв промышленных и стратегических объектов накануне отступления из Витебска. Предприятия срочно эвакуировались, оставшееся оборудование взрывалось. Зачастую работники эвакуировавшихся предприятий располагались с семьями в вагонах между станками, устраивали себе самодельные нары.

7 июля трамваи  были брошены прямо посреди улицы; заключенные выпущены из тюрьмы, они вламывались в закрытые магазины, в которых остались товары; из психиатрической больницы на Больничной улице были выпущены больные, они ходили в полосатых пижамах, были опасны при встрече и кидали в окна домов и магазинов бутылки с зажигательной смесью. 8 июля начали гореть войсковые части на западной окраине города, вскоре деревянные строения Витебска были охвачены пламенем. Редкие дома спасали жильцы. Советская власть с партийной верхушкой загодя сбежала из города, военных не было видно совсем,  город остался бесхозным. Хотя до первых немцев еще были десятки километров.

Немецкие танки под Витебском.
Немецкие танки под Витебском.

Наткнувшись на серьёзную оборону Красной Армии юго-западнее Витебска, немецким командованием было принято решение силами 39 армейского корпуса форсировать Западную Двину в районе Уллы, что позволило бы подойти к городу по правому берегу реки, а после занять его, зайдя с запада. Первые попытки прорыва фронта были предприняты 4-5-го июля и оказались для немцев неудачными. 186-я стрелковая дивизия 22-й армии оказала ожесточенное сопротивление, несмотря на растянутость ее фронта на участке Улла-Бешенковичи в 60 километров. Одновременно целый день 5-го июля самолеты Люфтваффе несколькими волнами штурмовали  и бомбили  город и аэродром. Попытки истребителей прикрытия защитить аэродром успеха не имели. Массовое наступление немцами было предпринято лишь 8 июля. 9 июля оттеснив от Витебска, а впоследствии и окружив ряд частей 186-й стрелковой дивизии, которым пришлось прорываться на север и северо-восток, вражеские части с боями продвигались к городу, к вечеру заняв его западную (правобережную) часть и железнодорожный мост через Западную Двину — единственный не взорванный советскими частями.

Немецкие войска входят в город.
Немецкие войска входят в город.

Противника в городе встретили только батальоны народного ополчения. 19-я армия, которой было поручено оборонять город, запаздывала. В ночь на 10-е июля немецкие части переправились через Западную Двину в районе Мазурино (здесь им оказал сопротивление один из батальонов ополченцев) и заняли д. Улановичи. Южнее по неповрежденному железнодорожному мосту противник проник в район бывшего имения Лукишки, закрепился в зданиях аэродромных служб и начал оккупировать восточную часть города, завязав встречный бой с подходившими частями 19 армии. Только 10-го июля, в 3 часа ночи, в городе появляется единственное крупное соединение РККА — усиленная артиллерией и танками 102-го танкового полка 23-го мехкорпуса 220-я мотострелковая дивизия. Её бойцам удалось вытеснить немецкие войска из восточной части Витебска, кроме плацдармов в районе аэродрома и д. Улановичи, а двум батальонам 653-го мотострелкового полка — даже форсировать реку на подручных средствах и захватить два квартала Задвинья. Но на стороне немцев было подавляющее превосходство. 11 июля немецкие войска полностью заняли город. 12 июля немецкий 39-й мотокорпус, сосредоточив в районе Витебска три дивизии, перешёл в наступление на Смоленском направлении.

Карта-схема боевых действий на северном фланге советского Западного фронта. 10-18 июля1941 г.
Карта-схема боевых действий на северном фланге советского Западного фронта. 10-18 июля 1941 г.

12 июля советское командование приказало силами трёх армий вернуть Витебск. Однако 13 июля наступавший на Смоленск с северо-запада немецкий 39-й мотокорпус достиг Демидова и Велижа, а 12-я танковая дивизия южнее Витебска пробилась на Смоленское шоссе и взяла Рудню. Командный пункт 19-й армии в районе Рудни подвергся удару, командарм Конев и генерал-лейтенант А. И. Ерёменко чудом избежали гибели или плена. Продолжение попыток вернуть Витебск после того, как немецкие мотокорпуса действовали уже в районе Смоленска, привело к окончательному разгрому соединений 19-й армии; многие советские солдаты и офицеры попали в плен. 16 июля в районе Лиозно, согласно официальной версии, попал в плен Яков Джугашвили — младший офицер 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса, сын И. В. Сталина.

11 июля 1941 года — США начинают работу по включению СССР в систему Ленд-лиза

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны
Рузвельт

Только 11 июля, более чем через месяц, Белый дом США отдал распоряжение специальному отделу администрации, ведавшему ленд-лизом, начать готовить поставки в СССР. Первые поставки будут оформляться по каналам ленд-лиза, но не на его условиях оплаты! Это чтобы не злить Конгресс. Но об этом позже.

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны
Гарри Гопкинс

За сотрудничество с СССР президенту Рузвельту приходилось еще и с Госдепом. Госдепартамент не просто занимал пассивную позицию. Чиновники этого учреждения в меру способностей саботировали установление сотрудничества с СССР. Еще 30 июня посол СССР Константин Уманский передал заместителю госсекретаря Самнеру Уэллесу срочную(!) просьбу Москвы о поставках СССР вооружений, материалов и оборудования.

Но 11 июля Гарри Гопкинс (представитель президента США — на фото выше) сообщил Уманскому, что заявка Москвы вышла за стены госдепа лишь после разговора Гопкинса днем раньше с президентом. Это был чистый саботаж Госдепа.

11 июля 1941 года — Япония готовится к нападению на СССР

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

11 июля Императорская ставка направила в Квантунскую армию (точнее, группу армий) и японские армии в Северном Китае специальную директиву № 506, в которой подтверждалось, что целью маневров является усиление готовности к вооруженному выступлению против Советского Союза. «Кантокуэн», в свою очередь, основывался на оперативно-стратегическом плане войны против СССР «Оцу», разработанном Генеральным штабом на 1940 год.

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

За месяц после нападения Германии на СССР японская Квантунская армия была увеличена втрое – до 850000 человек. На территории марионеточного государства Маньчжоу-Го, созданного после захвата Северо-Западного Китая, располагалось 200000 японских солдат и офицеров. Кроме того, существовала так называемая Корейская армия, группировки на Хоккайдо, юге Сахалина и Курильских островах. В общей сложности у советских границ к моменту окончания большой войны в Европе и разгрому нацистского рейха располагался 1 200 000 человек.

11 июля 1941 года — Заместитель председателя ГКО В. М. Молотов подписал постановление ГКО №99сс «Об эвакуации промышленных предприятий»

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

Оно стало первым в череде постановлений Государственного Комитета Обороны, организовавших перемещение промышленности на восток страны. В первую волну эвакуации попали крупнейшие предприятия, расположенные в Киеве, Одессе, Харькове, Ленинграде и Москве. Среди них оказались автомобильные заводы (ЗИС), танкостроительные гиганты (Харьковский завод N183, Кировский завод), авиационные заводы, в эвакуацию уезжали даже турбины, установленные на электростанциях. Новыми местами размещения заводов стали Казань, Омск, Свердловск (ныне Екатеринбург), Челябинск, Красноярск и другие города. В июле-ноябре 1941 г. на восток было эвакуировано 2593 предприятия, из них 1350 предприятий — в первые три месяца.

Столь оперативно принятые важнейшие экономические решения стали определяющими для нашей Победы. Уже осенью-зимой 1941 года часть эвакуированных заводов дали первую продукцию на новом месте. Благодаря налаживанию работы промышленности в эвакуации, несмотря на катастрофические потери промышленного потенциала в 1941-1942 гг., в начале 1944 года СССР производил оружия и боеприпасов больше, чем в 1940 году.

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1941 года. Шёл  20-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *