7 декабря 1973 года в Москве скончался Александр Васильевич Горбатов

отadmin

Дек 7, 2023
7 декабря 1973 года в Москве скончался Александр Васильевич Горбатов

Александр Горбатов родился в многодетной семье бывших владельческих крестьян в деревне Пахотино, Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне — Палехский район Ивановской области). Его родители были Василий Алексеевич (1855—1935) и Ксения Акакиевна Горбатова. В семье было пять дочерей: Татьяна, Анна, Мария, Клавдия, Евдокия, и пять сыновей: Николай, Иван, Александр, Георгий, Михаил.

Александр получил свое образование в трехклассной сельской школе в деревне Харитоново в период с 1899 года (осень) по 1902 год (весна). В учебе он проявил себя отлично, проявляя способности в арифметике и быстром и правильном решении задач, что было редкостью даже среди взрослых.

В подростковом возрасте Александр работал в сельском хозяйстве своего отца и занимался зимними отхожими промыслами, а также работал на обувной фабрике в городе Шуя.

До призыва в армию А. В. Горбатов работал в обувном магазине А. Н. Бобкова в городе Шуя. В октябре 1912 года его призвали на военную службу, и 17 ноября его зачислили рядовым в 17-й гусарский Черниговский полк, который дислоцировался в городе Орел. В начале Первой мировой войны он отправился с полком на Юго-Западный фронт в район города Холм (Хелм) и сражался в составе 17-й кавалерийской дивизии до 15 марта 1918 года, когда достиг старшего унтер-офицера.

В первый год войны полк активно участвовал в наступательных боях в направлении городов Замостье, Томашов, Ярослав, Тарнув. С 1915 года он перешел к оборонительным боям в Карпатских горах и с 1916 года участвовал в обороне реки Стоход. За свои боевые подвиги в 1915 году А. В. Горбатов был награжден Георгиевской медалью.

С февраля 1917 года он был избран членом полкового комитета, а затем дивизионного комитета. После демобилизации 25 марта 1918 года он был избран на губернский съезд Советов в городе Иваново-Вознесенск, а затем с мая стал членом волисполкома в деревне Похотино.

В Гражданскую войну А. В. Горбатов был призван в РККА 1 августа 1918 года и направлен в запасной полк в город Кинешма. В начале ноября его перевели в город Киев и зачислили в конную разведку 2-го Красного Киевского крепостного пехотного полка. В составе этой части он участвовал в боях под Киевом и Черниговом. В октябре 1919 года его назначили командиром взвода в 3-й отдельный эскадрон, который затем вошел в состав кавалерийского полка 60-й стрелковой дивизии. С декабря того же года он исполнял обязанности командира эскадрона. Под его командованием эскадрон участвовал в боях на реке Десна у станции Мокошино и принимал участие в освобождении городов Чернигов и Бахмач, а также в преследовании деникинских войск на направлении Кременчуг. После вытеснения деникинских войск из Кременчуга полк был переброшен под Новоград-Волынский и переименован в 100-й кавалерийский полк 17-й кавалерийской дивизии.

10 февраля 1920 года А. В. Горбатов вступил во временное командование этим полком, но 15 марта в ходе боев с белополяками он был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления он вернулся в полк и взял командование эскадроном. С 10 мая 1920 года, при слиянии двух полков, он был назначен помощником командира кавалерийского полка, а с 18 июня он принял командование 2-м Доно-Кубанским кавалерийским полком 25-й стрелковой дивизии.

7 декабря 1973 года в Москве скончался Александр Васильевич Горбатов

В его составе он сражался с белополяками под Киевом, преследовал их на Коростеньском и Ковельском направлениях, вплоть до достижения реки Западный Буг. С 20 августа 1920 года А. В. Горбатов командовал Отдельной Башкирской кавалерийской бригадой, а с расформированием бригады 1 апреля 1921 года, он принял командование 15-м отдельным эскадроном войск ВЧК (ОГПУ) в районе города Каменец-Подольск. 26 ноября на базе башкирских эскадронов была сформирована 2-я дивизия червонного казачества в городе Шепетовка, и А. В. Горбатов назначен командиром 12-го Червонно-казачьего полка.

С 18 октября 1941 года эта дивизия была передана 21-й армии и активно участвовала в жестких оборонительных боях в районе Казачьей Лопани, а затем на восточном берегу реки Северский Донец. С 1 марта 1942 года дивизия вступила в состав 38-й армии и продолжила бои вдоль реки Бабка до 11 мая. После этого её части приняли участие в Харьковском сражении.

В период с июня по октябрь 1942 года генерал-майор А. В. Горбатов временно исполнял обязанности инспектора кавалерии сначала на Юго-Западном фронте, а затем с 12 июля на Сталинградском фронте. Он также замещал командующего 24-й армией. В этих должностях он активно участвовал в Сталинградской битве. В период с 6 по 12 апреля 1943 года временно командовал 24-й армией.

С 19 апреля 1943 года А. В. Горбатов организовал и командовал 20-м гвардейским стрелковым корпусом, начиная с его формирования в Москве. Позднее он продолжал командовать этим корпусом. С 27 июня 1943 года и до конца войны он возглавлял 3-ю армию. В июле 1943 года, в ходе Орловской наступательной операции, генерал-лейтенант А. В. Горбатов мастерски планировал и организовывал боевые действия армии, включая прорыв сильно укрепленной обороны противника на реке Зуша и последующее наступление. Как результат, 5 августа войска армии взаимодействуя с 63-й армией, освободили город Орел.

В ходе наступательных операций осенью 1943 и зимой 1944 года 3-я армия под руководством А. В. Горбатова успешно форсировала крупные реки, такие как Сож и Днепр, и участвовала в Белорусской наступательной операции в 1944 году.

7 декабря 1973 года в Москве скончался Александр Васильевич Горбатов

В январе и феврале 1945 года А. В. Горбатов мастерски командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, действуя в составе войск 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

В начале апреля 1945 года 3-я армия была выведена в резерв фронта, переразмещена юго-восточнее Кюстрина и 16 апреля включена в состав 1-го Белорусского фронта. В этой армии он принял участие в Берлинской наступательной операции.

За его умелое руководство войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, а также за проявленное личное мужество, генерал-полковнику А. В. Горбатову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны с 29 июня 1945 года он командовал 5-й ударной армией и одновременно занимал должность коменданта Берлина. С 25 октября 1946 года он командовал 11-й гвардейской армией, а с 27 марта 1950 года — Воздушно-десантной армиейми. С 12 мая 1953 года он был командующим ВДВ, а с 28 мая 1954 года — командующим войсками Прибалтийского военного округа. С 17 марта 1958 года он исполнял должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Александр Васильевич Горбатов также был депутатом Верховного Совета СССР во 2-5 созывах. Он был награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени,

7 декабря 1973 года в Москве скончался Александр Васильевич Горбатов

7 декабря 1973 года Александр Васильевич Горбатов скончался в Москве. Погребён с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

7 декабря 1973 года в Москве скончался Александр Васильевич Горбатов

7 декабря 1973 года в Москве скончался Александр Васильевич Горбатов

7 декабря 1973 года в Москве скончался Александр Васильевич Горбатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *