27 июня 1943 года. 736-й день войны
Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО. Днём над Саратовом в очередной раз появился самолёт-разведчик Ю-88Д из 2-й эскадрильи 22-й разведывательной группы. По тревоге в воздух были подняты несколько истребителей. В ходе завязавшегося воздушного боя командир эскадрильи 405-го истребительного авиаполка ПВО майор В. Шапочка совершил очередной в дивизии таран, выведя из строя вражеский и свой самолеты. «Юнкерс» совершил вынужденную посадку, и два члена его экипажа попали в плен.
Орёл. Советская авиация совершила ночной налёт и подвергла бомбардировке орловский железнодорожный узел и аэродромы противника.
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация обеих сторон вела разведку. Пл С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.) у м. Слетнес 4-торпедным залпом повредила 1 тр (ок. 5 тыс. т) и 1 траулер. С-54 вышла на позицию к Конгсфьорду. Велось траление в Белом море. Межбазовые переходы выполняли 2 тр и 8 кораблей.
На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 береговых и 8 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал корабли у маяка Шепелевский, Ораниенбаум, ж.-д. мост у Шлиссельбурга. Вражеские самолёты безуспешно обстреляли дозорные корабли у бухты Батарейной, где поднят затонувший в ней 11 июня ска МО-103. Обе стороны вели воздушную разведку.
На юге. Артиллерия НОР подавила огонь 8 батарей противника. Враг обстреливал Мысхако. Авиация ЧФ бомбила Таганрог, Будёновку. Потерян 1 МБР. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 39 человек, 2 орудия, 76 т грузов и вывезли 184 человека. Межбазовые переходы 15 судов обеспечивали 19 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 27 июня
В течение 27 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Южнее Орла наши подразделения вели разведку боем. Обстраивая оборонительные сооружения и огневые точки противника, советские артиллеристы уничтожили немецкую артиллерийскую батарею, 7 миномётных батарей и 26 пулемётов. Разрушено 19 блиндажей, 5 дзотов и 4 наблюдательных пункта.
На одном участке Калининского фронта на днях наши подразделения овладели населённым пунктом. Противник пытается вернуть утерянные им позиции. В течение дня гитлеровцы шесть раз бросались в атаки, но каждый раз, неся большие потери, откатывались обратно. В результате безуспешных атак немцы потеряли убитыми до 400 солдат и офицеров.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. При крушении разбито 2 паровоза, 8 классных вагонов с солдатами и 23 вагона с боеприпасами. Партизаны-подрЫвники взорвали железнодорожный мост и разрушили телеграфно-телефонную связь.
Пленный унтер-офицер 3 роты 117 полка 1 111 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Шварц рассказал: «Опьянённые первыми успехами в начале войны, мы твёрдо верили в молниеносную победу. Разгром немецких войск под Москвой впервые поколебал эту уверенность. Катастрофа
под Сталинградом поставила втупик даже самых ярых оптимистов. Многие солдаты пришли к выводу, что Россию нельзя победить. Немецкая пресса уже в течение длительного времени твердит о невозможности открытия второго фронта в Ввропе. В любом номере немецкой газеты расписываются укрепления «европейской крепости». Вся эта писанина не достигает цели, а, напротив, ещё больше убеждает, как велика опасность открытия второго фронта. Солдаты по этому поводу говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит». Для многих ясно, что немецкая армия не сможет долго сражаться на два фронта. Поэтому Гитлер хочет как можно дольше оттянуть начало военных действий на Западе, дабы выиграть время».
27 июня 1943. Упреки не трогают меня: Черчилль жестко отвечает Сталину на вопрос о доверии к «союзникам»
27 июня премьер Британии Черчилль ответили на письмо Сталина от 24 июня, в котором Сталин не просто в очередной раз зафиксировал обман союзников и договорённости Англии и США за спиной у СССР, но поставил вопрос вообще о доверии к ним, после всего произошедшего:
…Вы пишите мне, что Вы полностью понимаете мое разочарование. Должен Вам заявить, что дело идет здесь не просто о разочаровании Советского правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв Советских Армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину…
Аналогичное письмо получил и президент США. Но если Франклин Рузвельт с сожалением и чувством вины констатировал фактическую правоту Сталина. То Черчилль в классической англосаксонской традиции ответил в духе: «если джентельмен не может соблюдать правила игры, он просто их меняет»…
ЛИЧНОЕ СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
- Я с огорчением получил Ваше послание от 24-го. Информация, которую я Вам давал в отношении наших будущих намерений, базировалась на каждой стадии на письменных консультативных заключениях британских и американских штабов, причем я всегда был искренен в своих отношениях с Вами. Хотя до 22 июня 1941 года мы, британцы, оставались одни, смотря в лицо худшему, что могла сделать нам нацистская Германия, я немедленно начал оказывать помощь Советской России, насколько это позволяли наши ограниченные средства, с того момента, как она сама подверглась нападению Гитлера. Я убежден, что я сделал все, что было в человеческих силах, для оказания помощи Вам. Поэтому упреки, которые Вы теперь бросаете Вашим западным союзникам, не трогают меня. Мне было бы также нетрудно, если не считать ущерба нашим военным интересам, изложить мои доводы британскому парламенту и нации. 2. Взгляды наших штабов, которые я разделял на каждой стадии, все время менялись под влиянием событий. Во-первых, несмотря на то что был полностью использован весь тоннаж, было невозможно перевезти американскую армию в Британию в соответствии с программой, намеченной в июне 1942 года. В то время имелась надежда, что в апреле 1943 года в Великобритании будут находиться двадцать семь американских дивизий, в действительности же теперь, в июне 1943 года, имеется лишь одна и к августу будет лишь пять. Это объясняется потребностями войны против Японии, недостатком тоннажа и прежде всего расширением кампании в Северной Африке, в которую были втянуты огромные силы нацистов. Кроме того, десантные суда, которые в январе этого года мы намеревались выделить для наступления через Канал, не все были построены до сегодняшнего дня, а наличные десантные суда втянуты в предстоящую теперь большую операцию на Средиземном море. Неуверенность противника насчет того, где будет нанесен удар и какова будет его сила, по мнению моих надежных советников, уже привела к отсрочке третьего наступления Гитлера на Россию, к которому, казалось, велись большие приготовления шесть недель тому назад. Может даже оказаться, что Ваша страна не подвергнется сильному наступлению этим летом. Если бы это было так, то это решительно подтвердило бы то, что Вы однажды назвали «военной целесообразностью нашей средиземноморской стратегии. Однако в этих делах мы должны подождать развертывания событий.
- Таким образом, дело не только в том, что, с одной стороны, трудности наступления через Канал все время казались нам более значительными и что не было ресурсов, но и в том, что для нас открылись возможности для проведения более многообещающей и плодотворной политики на другом театре, и наше право и долг действовать в соответствии с нашими убеждениями, сообщая Вам на каждой стадии об изменениях в наших взглядах, вызванных колоссальным масштабом войны.