19 апреля 1943 года — Шёл 667 день Великой Отечественной войны

Северо-Кавказский фронт. С 17 по 19 апреля в районе Мысхако воздушные бои проходили с переменным успехом. Советские лётчики наносили вражеской авиации значительные потери, снижая эффективность её ударов, но воспретить эти удары при ещё ощущавшемся недостатке сил не могли.

Из оперативных сводок штаба флота

19 апреля 1943 года

На севере. В Варангерфьорд вышла пл М-105, в Лоппское море — Л-22, а С-56возвратилась в базу. Самолёты СФ прикрывали базы, вели поиск неприятельских пл и разведку. Противник бомбил аэродром в Ваенге, уничтожив на земле 1 «Харрикейн» и потеряв 1 Ме-109.

На западе. Авиация БФ прикрывала Островной р-н, бомбила суда противника у Кирккомаанасаари и в бухте Сууркюля, аэродром и ж.-д. узел Красногвардейска и вела воздушную разведку в Финском заливе. Ухудшение погоды сорвало удар по судам у банки Вигрунд. Противник осуществлял разведполёты в Финском заливе и на Ладоге, сбрасывал бомбы на Ленинград, ж.-д. станции Жихарево и Войбокала, нас. пункт Троицкое. С обеих сторон в воздушных боях потеряно по 1 самолёту, и ещё 1 наш повреждённый совершил вынужденную посадку у форта «Павла». Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эм, 2 береговые и 11 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Шлиссельбург и катера в Невской губе.

На юге. Противник продолжал атаки в р-не Мысхако и ещё на одном участке вклинился в нашу оборону. Его обстреливала артиллерия Новороссийской базы и штурмовала авиация флота, которая бомбила также аэродром в Анапе, уничтожив на земле 1 самолёт, прикрывала Геленджик и вела воздушную разведку. Сбито 4 самолёта врага и 2 наших. Кроме того, при посадке разбился повреждённый в бою Ил. Из Поти к Констанце вышла пл М-62, а из Очамчире к Севастополю — М-111 .ТКА-13 и ТКА-23 в ходе поиска неприятеля трижды вступали в бой с его катерами. На Мысхако доставлено 736 человек, 2 орудия, 98 т грузов и вывезено 172 человека, из которых 158 раненых. Катера охранения плавсредств отразили три атаки тка противника, но его береговая артиллерия потопила 2 сейнера, 1 мотобот и СКА № 015, а самолёты — ТКА-084. Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров. Плавание 3 судов обеспечивали 2 тщ, 3 ска и 4 тка. СКА № 025 у Туапсе сорвал атаку 2 тка неприятеля.

Оперативная сводка Совинформбюро

Дневное сообщение Совинформбюро 19 апреля 1943 года

В течение ночи на 19 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

На Кубани бойцы Н-ской части отбивали атаки противника. Немцы, не добившись в течение вчерашнего дня никаких результатов, подтянули новые силы и атаковали наши позиции. На одном участке гитлеровцам вначале удалось ворваться в наши окопы. В результате ожесточённого боя, местами переходившего в рукопашные схватки, противник был отброшен с большими для него потерями.

Ha Западном фронте артиллеристы и миномётчики Н-ской части произвели огневой налёт на позиции противника. Разрушено 4 вражеских дзота, взорван склад боеприпасов и уничтожена миномётная батарея. Снайперы подразделения, где командиром тов. Соколов, истребили 21 гитлеровца.

Южнее Изюма бойцы Н-ского подразделения ночью захватили выгодный рубеж, в бою за который уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров.

Ha Волховском фронте артиллеристы Н-ской части рассеяли скопление пехоты противника и взорвали склад с боеприпасами. На другом участке две группы наших снайперов устроили засаду в тылу противника и истребили 87 немецких солдат и офицеров.

На Северо-Западном фронте наши войска вели артиллерийскую перестрелку. Подавлен огонь 10 артиллерийских и 6 миномётных батарей противника. Уничтожено 5 немецких орудий, 4 миномёта и взорвано 2 склада боеприпасов. Разведчиками Н-ской части окружена и уничтожена группа гитлеровцев численностью в 30 человек.

Отряд украинских партизан напал на крупный немецкий гарнизон. В пятичасовом бою партизаны уничтожили 87 и захватили в плен 96 гитлеровцев. Партизанами взяты трофеи: 2 орудия, 5 миномётов, 18 пулемётов, 102 винтовки, много боеприпасов и снаряжения. Отряд житомирских партизан за месяц пустил под откос 7 воинских эшелонов противника. Уничтожены 7 паровозов и 71 вагон. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Лабинская, Краснодарского края: «Гитлеровские бандиты замучили и расстреляли большое количество мирных жителей станицы Лабинская. За истекшие полтора месяца после освобождения станицы от немецких захватчиков в траншеях и ямах в районе аэродрома и вокзала, а также во дворе МТС и других местах обнаружено 1.-316 трупов советских граждан, замученных немцами, в том числе женщин — 793, мужчин — 229 и детей — 294. Врачебный осмотр показал, что перед казнью убийцы подвергли арестованных зверским пыткам. 600 трупов невозможно опознать, до того они истерзаны и изуродованы». Акт подписали: А. Никитин, Н. Кривенко, Л. Лапин, М. Васюков, врачи М. Дьякова, А. Хлебович.

Югославские партизаны в районе города Чайниче нанесли тяжёлые потери итальянской дивизии. Партизаны захватили весь обоз дивизии, архив, знамя 4 итальянского полка и большое количество военного имущества. За последние дни партизаны в разных районах заняли ряд населённых пунктов. После двухдневного боя очищен от войск оккупантов древний монастырь Плетерье.

Вечернее сообщение Совинформбюро 19 апреля 1943 года

В течение 19 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

На Кубани части Н-ского соединения отбивали ожесточённые атаки противника, стремившегося любой ценой добиться успеха. Наши бойцы подпускали штурмующие колонны немцев на близкое расстояние и расстреливали их огнём из всех видов оружия. На ряде участков бои переходили в рукопашные схватки. Наши части отбили все атаки гитлеровцев и истребили свыше двух батальонов пехоты противника. Как и вчера, на этом участке действовали крупные силы немецкой авиации. В течение дня нашими истребителями сбито 13 самолётов противника. Кроме того, 4 немецких самолёта сбито огнём зенитной артиллерии. Всего уничтожено 17 и подбито 7 самолётов противника.

На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Огнем артиллерии и пехотного оружия наши части уничтожили до 150 солдат и офицеров противника и подавили огонь двух немецких миномётных батарей.

Южнее Изюма группа наших разведчиков проникла в расположение противника, ворвалась в траншеи и уничтожила находившихся в них гитлеровцев. Захватив с собой пулемёт, миномёт и винтовки немцев, разведчики вернулись в свою часть. Советские лётчики произвели налёт на крупную железнодорожную станцию в тылу противника. Уничтожено и повреждено 13 железнодорожных эшелонов, разрушены пути и склады. Наблюдались сильные взрывы.

Западнее Ростова-на-Дону наши бойцы под командованием младшего лейтенанта Махнева и старшины Гостева устроили засаду. Когда к балке, где была организована засада, подошли немцы, наши бойцы открыли пулемётный и ружейный огонь. 25 гитлеровцев были убиты. 3 немецких унтер-офицера и 2 солдата захвачены в плен.

Группа партизанских отрядов Ленинградской области в ожесточённых боях с карательной экспедицией противника истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Кроме того, партизаны взорвали два моста и пустили под откос железнодорожный эшелон немецко-фашистских оккупантов, следовавший к линии фронта.

Взятый в плен на Западном фронте ефрейтор 4 роты отдельного батальона 98 немецкой пехотной дивизии Эрнст Мюллер рассказал: «Весь март месяц 98 дивизия с боями отступала, оставив значительную территорию. На всём пути, начиная от деревни Карпишево и кончая деревней Сидоровичи, где я попал в плен, солдаты нашего батальона дотла сжигали многие населённые пункты. 5 марта была сожжена деревня Карпишево. Приказ о поджоге отдал командир батальона майор Кюбель. Через два дня наши подразделения сожгли деревни Прудки и Знаменки. Отступая дальше, по приказу офицеров они сожгли деревни Субботники, Сельцо и Сидоровичи. Поджигая дома, солдаты никогда не предупреждали об этом жителей. Часто люди, застигнутые врасплох, не успевали выскочить из домов, охваченных пламенем, и спасти детей».

Жители освобождённых от немецких захватчиков сёл и деревень Ленинградской области рассказали о чудовищных зверствах гитлеровцев. В деревне Пески немецко-фашистские убийцы повесили колхозника Ивана Морозова и сожгли его дом за то, что он спрятал свою дочь от немецкого офицера, который хотел её изнасиловать. Шестнадцатилетняя девушка Настя Земскова ударила пристававшего к ней немецкого офицера и сказала: «Не видать вам ни Москвы, ни Ленинграда, как свинье не видать неба». Гитлеровцы схватили девушку и увезли. С тех пор о её судьбе ничего не известно. В селе Чёрный Ручей до немецкой оккупации было 250 жителей. Свыше 100 человек немцы угнали на каторгу в Германию. Несколько десятков мирных жителей гитлеровцы замучили и расстреляли. Многие колхозники и колхозницы умерли от голода и лишений. В настоящее время в селе осталось только 39 жителей.

19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415-138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР было создано Главное управление контрразведки «Смерш» (ГУКР СМЕРШ)

СМЕРШ стал самым страшным и беспощадным врагом всякой сволочи в годы Великой Отечественной Войны.

Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальником был назначен комиссар государственной безопасности 2-го ранга Виктор Абакумов. Подчинялась новая структура лично наркому обороны Сталину. А также Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, под руководством комиссара госбезопасности Пётр Гладков

Даже спустя десятилетия только его одно название приводит в истерику либеральную интеллигенцию — в особенности, Лёню Гозмана, неполживца Никиту Петрова из «МЕМориала», взявшего с потолка цифру в 70 тысяч человек, расстрелянных кровавыми опричниками Саурона Виссарионыча, педиковатого ютубера Юру Дудя, малолетнего дебила Антона Пикули и им подобных кадавров.

На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ («Смерть немецким шпионам») Сталин ответил: «Речь идёт не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки других стран. Назовём просто СМЕРШ«

За всю историю существования СМЕРШа оперативники-контрразведчики выявили более 30 тысяч немецких агентов — таким результатом не может похвастаться ни одна контрразведка мира. Смершевцы провели 186 успешных радиоигр, во время которых разведчики, выходя в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника. В ходе этих операций удалось задержать свыше 400 вражеских агентов и захватить десятки тонн грузов. Одной из самых значимых миссий СМЕРШ, выполнение которой сыграло важную роль для достижения Победы, стал срыв летом 1943 года немецкой наступательной операции «Цитадель» в районе Курска: тогда нашим контрразведчикам удалось перехватить и переправить в Центр сведения о развёртывании крупных танковых сил противника в районе Орла и Белгорода.

19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415-138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР было создано Главное управление контрразведки «Смерш» (ГУКР СМЕРШ). Группа сотрудников «Смерша» 131 стрелковой дивизии. В первом ряду, 3-й справа — Гончаров Д.Г. Ленинградская обл., пос. Понтонная.

Сотрудниками СМЕРШа были проведены операция «Березино» и «Арийцы», ставшие классикой работы контрразведки по ликвидации диверсантов; операция «Туман» — предотвращено покушение на Сталина и задержаны подготовленные нацистами ликвидаторы: уголовник-рецидивист Таврин-Шило и его жена Лидия; уничтожение националистического бандподполья в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине; выявление и задержание военных преступников на территории СССР и европейских стран; предотвращены покушения на будущих маршалов Советского Союза Рокоссовского и Говорова

За годы войны организации удалось обезвредить 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и шесть тысяч террористов. Смершевцы успешно внедрялись в Абвер — контрразведку Вермахта и вели радиоигру.

Служба в СМЕРШе была крайне опасной и сопряжённой с риском для жизни — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боёв за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Всего за всю войну погибло более 6 тысяч сотрудников контрразведки. Четверо из них посмертно получили звание Героя Советского Союза — старший лейтенант Пётр Жидков, погибший во время освобождения Украины в ноябре 1943 года; лейтенант Василий Чеботарёв, геройски погибший в Белоруссии летом 1944 года; лейтенант Григорий Кравцов, сложивший голову зимой 1945 года на польской земле и лейтенант Михаил Крыгин, отдавший жизнь за Родину в августе 1945 года во время десанта в корейском городе Сэйсин.

СМЕРШ был настолько грозен, что даже через двадцать лет после его расформирования, советских виртуозов контрразведки боялся никто иной, как сам Иан Флеминг — автор романов про Джеймса Бонда. Неслучайно советское контрразведывательное агентство, фигурировавшее в ранних романах и фильмах Яна Флеминга о Джеймсе Бонде как заклятый враг агента 007 носит именно название СМЕРШ

19 апреля 1943 года — Восстание в Варшавском гетто

19 апреля в Варшавском гетто вспыхнуло новое восстание после того, как немецкая армия и полиция вошли в гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей.

Во многих гетто Восточной Европы предпринимались пытались организовать сопротивление немцам. К 1943 подпольное движение уже составляло около 100 еврейских групп.

Летом 1942 около 300 000 евреев были депортированы из Варшавы в Треблинку. Когда до Варшавского гетто дошли слухи о массовых уничтожениях в лагере смерти, группа оставшихся в живых сформировала организацию ZOB. ZOB под руководством Мордехая Анелевича выпустила воззвание к еврейскому населению, призвав сопротивляться отправке в лагеря. В январе 1943 бойцы Варшавского гетто открыли огонь по фашистам, готовившим очередную группу жителей к депортации. Через несколько дней войска отступили. Локальная победа вдохновила бойцов гетто на усиление сопротивления.

19 апреля 750 бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом и будут сопротивляться почти месяц. Только 16 мая 1943 восстание было окончательно подавлено. Фашисты постепенно сломили их сопротивление. Были задержаны 56 000 с лишним евреев, около 7 000 были расстреляны, остальные депортированы в лагеря.

19 апреля 1943 года летчик-истребитель Северного флота Захар Артёмович Сорокин

Отражая налет вражеской авиации на аэродром Ваенга, сбил самолет противника. При этом капитан Сорокин летал после ампутации обеих ног.
Великая Отечественная война застала Захара Сорокина на Черноморском флоте. В июле 1941 года он был переведён на Северный флот. 25 октября 1941 года во время боя З.А. Сорокин совершил воздушный таран, но его самолёт упал в тундре. Лётчик 6 суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, З.А. Сорокин вернулся в свой полк и продолжал уничтожать врагов. Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику орден Британской империи, сказав: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».
Всего Захар Сорокин сбил 18 вражеских самолетов, 12 из них – будучи на протезах.

Цитату из приказа командующего 7-й гв.

А от 19 апреля 1943 г.:


«Сего числа в 8.00 утра грузовая машина иностранной марки, принадлежащая 662-й роте ВНОС, ведомая шофером из военнопленных немцев, вследствие неисправности скатилась задним ходом с горы в районе моего блиндажа, налетела на военнопленного и сержанта роты охраны, нанеся последнему ранение. Старшим в машине был помощник командира роты по матчасти cm. лейтенант Борисов.
Подобный случай мог произойти только благодаря исключительной расхлябанности в роте, т. к. проезд в район КП запрещен. Выезд на неисправной автомашине в части, где соблюдаются требования эксплуатации машины, тоже невозможен, кроме того, содержание в роте и допуск к работе военнопленного шофера — немца является грубым нарушением моего приказа. Так как все пленные подлежат немедленной отправке в лагерь военнопленных. Это нарушение приказа показывает в то же время полное отсутствие бдительности в 622-й роте ВНОС.
Приказываю:

  1. Всем войсковым соединениям и частям, где еще почему-либо находятся военнопленные, немедленно отправить их под конвоем в лагерь военнопленных и впредь в частях их не задерживать и к работе не привлекать» [42].
    Далее в документе выносился выговор заместителю командующего артиллерией армии по ПВО подполковнику Сергееву, а командира 622-й роты ВНОС капитана Хоменко, зам. командира роты по политчасти лейтенанта Амусова и помощника командира роты ст. лейтенанта Борисова приказано арестовать на 5 суток и удержать 50 % зарплаты за этот период.
    Приказ подлежал объявлению всему командному составу до командира роты включительно и как документ для внутреннего пользования был разослан для исполнения в войска (приведенный экземпляр обнаружен в фонде 290-го мп). Поэтому оснований не верить в искренность командарма, решительно требовавшего немедленной отправки военнопленных в лагерь, нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER