2 декабря 1943 года. Шёл 894-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 2, 2023
2 декабря 1943 года. Шёл 894-й день Великой Отечественной войны

2 декабря 1943 года. 894-й день войны

Западный фронт. Войска фронта были вынуждены перейти к обороне, так и не сумев прорвать вражескую оборону. Завершилась Оршанская наступательная операция Продвижение войск фронта не превысило 5—15 километров. Потери советских войск фронта составили: безвозвратные —  24 553 человека, общие — 104 420 солдат и офицеров.

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Самолёты СФ нанесли бомбовый удар по аэропортам Хебуктен и Луостари, прикрывали входившую в Кольский залив мурманскую группу кон-воя JW-54-B (5 тр, 1 тн, 1 сс, 7 эм и 1 тщ). Противник бомбил губу Эйна и осу-ществлял разведполёты в районе п-ова Рыбачий. Производилось траление мин у Терского берега.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе. Берего-вые батареи флота обстреливали войска противника в р-не Ладоги и Антроп-шино. Враг обстреливал Мгу.

На юге. Самолёты ЧФ атаковали конвой противника у мыса Урет, потопив 1 ска и повредив 1 тр и 1 бдб, штурмовали его плавсредства в Феодосийском за-

1 Здесь и далее наименования географических пунктов, их написание, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет.

ливе, потопив 2 бдб, прикрывали Скадовск и вели разведку в северной части Чёрного моря. Неприятель бомбил наши войска на Керченском п-ове. В воз-душных боях сбито 8 самолётов врага и потеряно 4 наших

Пл М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) у Тарханкута 2-торпедным залпом потопила 1 бдб неприятеля, а Щ-209 (капитан 3 ранга Иванов В.И.) 4-торпедным залпом по конвою из 2 бдб, 1 шхуны и 5 ска потопила ещё 2 бдб.

Противник обстреливал косу Чушка, позиции наших войск на Керченском п-ове, куда доставлено 2100 человек пополнения, 23 танка и 673 т грузов.

Внутренние плавания выполняли 9 кораблей, судов и катеров.

Сводка Совинформбюро за 2 декабря 1943 года

2 декабря 1943 года. Шёл 894-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 2 декабря 1943 года

В течение 2 декабря между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска, продолжая наступление, заняли более 80 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Канава, Звонец, Старый Довск, Клетище, Петравичи, Хизово, Берестовец, Меркуловичи, Головачи, Лозов, Неговка, Бронница, Забабье, Губичи, Дедов Курган, Несоев, Николаев.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Нижний Млынон, Завойть, Смолегов, Буда, Будки, Головчицы, Грушевка, Антонов.

В районе Черкассы наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Скобиевка, Ревовка, Золатарёвка, Серебряная, Федорки, Дмитровка, Протопоповка.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 1 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 71 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.

Северо-западнее Гомеля наши войска разгромили несколько узлов сопротивления противника и, продолжая наступление, заняли более 80 населённых пунктов. Уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 26 танков и 2 бронемашины противника. Захвачены трофеи, в том числе 25 крупнокалиберных миномётов и большой склад боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке советские артиллеристы произвели мощный огневой налёт на расположение противника и нанесли немцам большой урон в живой силе и технике.

В районе нижнего течения реки Припять части Н-ского соединения, отражая контратаки противника, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Под ударами советских частей немцы вынуждены оставлять свои подготовленные к обороне позиции. Наши бойцы уничтожили до батальона гитлеровцев, подбили 5 танков и 3 бронемашины.

В районе Черкасс наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника. Немцы подтянули в этот район крупные силы и, не считаясь с большими потерями, бросали их в бой. Части Н-ского соединения, отражая вражеские контратаки, сожгли и подбили 24 немецких танка. На поле боя осталось свыше 1.000 вражеских трупов. Огнём зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолётов.

Юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов. В районе населённого пункта Бандуровка советские бойцы захватили у немцев большие трофеи, в числе которых 27 танков и 25 бронетранспортёров. На другом участке нашими войсками уничтожена колонна автомашин с пехотой противника. Убито и ранено более 400 гитлеровцев. Взято значительное число пленных. Захвачены 7 орудий, 36 пулемётов, 11 противотанковых ружей, много винтовок, автоматов и различного военного имущества.

Авиацией Черноморского флота потоплены транспорт противника водоизмещением в 2.000 тонн, буксир и три самоходные баржи, в том числе одна гружённая автомашинами, а другая танками. Кроме того, повреждены два транспорта и пять самоходных барж противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, течение двух дней пустил под откос 3 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Уничтожено 2 паровоза, 7 классных вагонов, 5 вагонов с боеприпасами и несколько платформ с орудиями. Партизаны этого же отряда обстреляли из противотанковых ружей несколько поездов противника. Выведено из строя 6 паровозов, убито и ранено 128 гитлеровцев, сопровождавших эшелоны.

В ожесточённых боях Красная Армия перемалывает живую силу и технику противника. Как сообщают пленные солдаты, некоторые немецкие дивизии, ввиду своей малочисленности, расформированы. Это подтверждается также захваченными документами. Например, в перехваченном приказе командира 262 немецкой пехотной дивизии говорится: «Много наших солдат пало, очень многие ранены, а некоторые попали в плен.

Ввиду того, что общее положение в настоящее время не позволяет произвести укомплектование наших пехотных полков, командование приказало слить остатки частей 262 дивизии и включить их в 56 пехотную дивизию. Это является для всех нас тяжёлым ударом…»

Пленный солдат 2 санитарной роты 293 немецкой пехотной дивизии рассказал: «Недавно нам объявили приказ о расформировании дивизии. Приказ гласил: «293 дивизия стала столь малочисленной, что вместо штаба ею вполне может управлять один человек. Оставшиеся подразделения объединяются в боевую группу под командованием майора Шульте. Боевая группа подчиняется командованию 866 полка 355 пехотной дивизии».

Перешедший на сторону Красной Армии унтер-офицер Генрих Б. сообщил, что 333 немецкая пехотная дивизия понесла огромные потери и её остатки переданы 294 немецкой пехотной дивизии.

Пленный ефрейтор 3 батареи 340 артиллерийского полка 340 немецкой пехотной дивизии Вальтер Маккерт рассказал: «Наш артиллерийский полк растерял всю материальную часть. 327 и 377 пехотные дивизии ввиду ужасных потерь теперь объединены в одну дивизию под командованием полковника Номм».

На днях Советское Информбюро сообщило, что в Себеже и Бобруйске немецкие военные власти, пытаясь замести следы своих преступлений, сжигают трупы расстрелянных ими советских граждан. Подобные сообщения поступают и из других советских районов, временно оккупированных немцами. В Минске немецкие военные власти создали несколько специальных команд для уничтожения могил в окрестностях города. Команды вскрывают многочисленные ямы, в которых похоронены тысячи загубленных немцами советских граждан, извлекают трупы, обливают бензином и сжигают их. Советские граждане, которых немцы под угрозой оружия заставили производить раскопки могил, были убиты, а трупы их также сожжены. Тем же заняты немецкие военные власти и в гор. Орше. Во второй половине ноября гитлеровцы здесь приступили к вскрытию могил, в которых похоронено много мирных советских граждан, павших от рук фашистских палачей. На автомашинах трупы были перевезены на оршанский льнокомбинат и брошены в топки.

Немецко-фашистские власти пытаются скрыть следы преступлений, совершённых ими на советской земле. Гитлеровцы боятся расплаты за свои чудовищные злодеяния. Но никакие ухищрения не спасут немецко-фашистских мерзавцев от сурового возмездия.

2 декабря 1943. Итоги Тегеранской конференции

2 декабря 1943 года. Шёл 894-й день Великой Отечественной войны

2 декабря советская делегация покинула Тегеран. Без приключений вернулись домой Рузвельт и Черчилль. В письме Рузвельту 6 декабря Сталин, отметит успех Тегеранской конференции и особое значение ее решений. 7 декабря в печати будет опубликовано сообщение о встрече руководителей СССР, США и Великобритании в Тегеране, напечатаны тексты Декларации и других документов, принятых в ходе конференции.

Итогом конференции стали следующие решения: союзники обязывались начать вторжение во Францию в мае 1944, а Сталин брал обязательства поддержать их параллельным наступлением на восточном фронте Германии. По окончанию войны в Европе, Сталин обещал вступить в войну против Японии. После войны планировалось разделить Германию на несколько государств. Границы Польши на западе устанавливались по линии Керзона, а на востоке – по линии Одер-Нейссе. Кенигсберг с Прибалтикой отходили Советскому Союзу. Лидеры заявили, что было бы желательно, чтобы Турция вступила в войну на стороне союзников до конца года. При этом Сталин заявил, что если Турция окажется в состоянии войны с Германией, и в результате Болгария объявит войну Турции или нападет на нее, СССР немедленно вступит в войну с Болгарией. Стороны договорились помогать материально Национально-освободительной армии Югославии. В отношении Ирану стороны обещали предоставлять экономическую помощь, исходя из возможностей экономик. После окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её компетенции не входили военные вопросы.

2 декабря 1943. Бомбардировка Бари, или европейский Пёрл-Харбор

2 декабря 1943 года. Шёл 894-й день Великой Отечественной войны

Днем 2 декабря пилот Люфтваффе Вернер Хан совершил разведывательный полет над итальянским портом Бари на «Me-210». Союзники не придали этому значения. Более того, разгружая скопившиеся в порту военные суда, вечером подсветили весь порт. В это время в порту находилось 31 корабль под американским, британским, польским, норвежским и голландским флагами. А в самом городе проживало 250000 человек. Авиация союзников имела другие задачи и была далеко от города. Зенитной артиллерии было совсем мало. Еще 11 сентября город был взят без сопротивления 1-й британской воздушно-десантной дивизией. Порт стал важной базой снабжения союзных войск в Италии. 

Воспользовавшись ротозейством союзников, командующий немецкими войсками в Италии  Альберт Кессельринг,  приказал организовать массированный налет силами 105 немецких бомбардировщиков Ju-88, базировавшихся недалеко от Милана.

Атака началась в 19:25, после того, как 2  немецких самолета облетели гавани, сбросив полоски фольги, сбивая с толку радары союзников. Немцы «подвесили» осветительные ракеты, хотя гавань и так хорошо освещалась. Бомбардировщики оказались полной неожиданностью для союзников. На набережной был поврежден бензопровод, топливо, попавшее в воду, загорелось, оно распространилось по большей части гавани, охватив неповрежденные корабли. Но самое страшное началось потом. Прибывшие на место трагедии медики стали фиксировать случаи поражения организма пострадавших отравляющими химическими веществами. Как выяснилось позднее, это был иприт.

Верховное командование союзников попыталось скрыть катастрофу, чтобы немцы не смогли предположить, что союзники готовятся использовать химическое оружие, и надеясь, что рано или поздно немцы применят его сами. Но было слишком много свидетелей, потому в феврале 1944 начальники штабов США признаются, что произошла авария.

На одном из стоявших в порту Бари американских судов находилось химическое оружие. Транспортный пароход «Джон Харви» в условиях чрезвычайной секретности доставил в Бари 2000 100-фунтовых авиабомб М47А1, каждая из которых была начинена 30 кг иприта. В документах химоружие числилось как фугасные бомбы. Об этом знало только высшее американское руководство.

Позже, Черчилль приказал убрать со всех британских документов упоминание о горчичном газе. Смерти же, наступившие в результате отравления списали на «ожоги в результате действий противника».  Американские записи об отравлениях будут рассекречены в 1959, но все точки над «i» в 1967 в книге «Бедствие в Бари» расставит Гленн Инфилд. А в 1986 британское правительство признает выживших в Бари, отравленными газом, и внесет изменения в свои пенсионные выплаты.

За внезапность и результативность, налёт на Бари будет прозван «европейским Пёрл-Харбором», поскольку за всю Вторую мировую, кроме атаки на Пёрл-Харбор, ни разу не было потоплено такое количество кораблей одним ударом. Вследствие значительных потерь провианта, персонала и боеприпасов итальянская кампания союзников будет надолго приостановлена. Порт закроют на 3 недели и заработает только в феврале 1944. Расследование  катастрофы виновных не обнаружило…

2 декабря 1943 года. Шёл 894-й день Великой Отечественной войны

2 декабря 1943 года. Шёл 894-й день Великой Отечественной войны

2 декабря 1943 года. Шёл 894-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *