23 марта 1943 года — 640-й день войны
Ставка Верховного Главнокомандования создала Резервный (Курский) фронт . Командующий — генерал-полковник М. А. Рейтер.
Харьковская оборонительная операция. К 23 марта линия фронта в районе Обояни стабилизировалась. В районе Белгород — Волчанск — Чугуев продолжались тяжёлые оборонительные бои против танкового корпуса СС, стремившегося захватить плацдармы на левом берегу Северного Донца и ликвидировать плацдарм советских войск на правом берегу.
Из оперативных данных штаба флота
На севере. Авиация СФ прикрывала объекты главной базы флота, штурмовала вражеские колонны на дорогах, ведущие к линии фронта. Противник бомбил Мурманск, ж.-д. станцию Ковда и Молотовск. В воздушных боях сбито 3 Ме-109 неприятеля. В боевой поход в Варангерфьорд вышла пл М-174. Союзные транспорты и корабли охранения, следовавшие из Молотовска, прибыли в Кольский залив, а из Молотовска в Мурманск вышел конвой аналогичного состава
На западе. Самолёты БФ вылетали на разведку аэродромов противника на побережье Финского залива и портов Таллина, Хельсинки и Котки. В ходе бомбежки ж.-д. узла Таллина производилась постановка мин на его рейдах. Кроме того авиация БФ бомбила Хельсинки и Круглово, наносили бомбово-штурмовые удары по ж.-д. перегонам Вруда-Молосковицы, Сябры-Стекольный, Гатчина-Товарная, дороге севернее Саблина и р-ну Чёрной речки. В воздушных боях сбито 6 самолётов врага и потеряно 4 наших. Огонь по неприятелю под Ленинградом вели 9 ж.-д. батарей. Противник обстреливал о. Сескар, Сестрорецк, торговый порт Ленинграда, батарею № 470 и ж.-д. мост через Неву у Шлиссельбурга. В связи с очищением части Ладоги от льда произведена проверка противокатерной обороны бухты Осиновец.
На юге. Авиация ЧФ ставила мины в Керченском проливе, бомбила плавсредства в Керчи и прикрывала Геленджик. Противник бомбил Мысхако, Фальшивый Геленджик и Кабардинку. В воздушных боях сбит 1 Ме-109. Из Поти в р-н Тарханкута вышла пл Д-4. На Мысхако доставлено 203,6 т различных грузов, эвакуировано 185 раненых, 120 человек гражданского населения, 190 человек командированных. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей. Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 23 марта
Утреннее сообщение 23 марта
В течение ночи на 23 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 23 марта
В течение 23 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн.
22 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, взорвано 9 складов боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.
23 марта 1943. Подвиг Давида Самойлова
23 марта в районе станции Мга совершил подвиг и был тяжело ранен в руку осколком мины замечательный советский поэт Давид Самойлов. Тот самый, одни из поколения поэтов, ушедших со школьной скамьи на фронт.
А подвиг пулемётчик 1-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной стрелковой бригады красноармеец Кауфман (настоящая фамилия Самойлова) был награждён медалью «За отвагу» за то, что в этот день перед ранением а в районе деревни Карбусель с пулемётным расчётом во время атаки первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трёх гитлеровских солдат.
Уже через год, в марте 1944 он вернулся снова в строй, теперь на линию Белорусского фронта и в звании ефрейтора, где по совместительству выполнял обязанности писаря. В ноябре 1944 года Самойлов получил очередную медаль — «За боевые заслуги». Уже после окончания войны, в июне 1945 года, Самойлову вручили третью награду – орден Красной Звезды за то, что взял в плен немецкого унтер-офицера, давшего ценные сведения советской разведке.
Поэт прошел всю войну, получил ранение, три награды, участвовал в боях за Берлин – разумеется, война оставила отпечаток в душе этого великого человека, что позднее вылилось в стихи.
Перебирая наши даты,
Я обращаюсь к тем ребятам,
Что в сорок первом шли в солдаты
И в гуманисты в сорок пятом.
А гуманизм не просто термин,
К тому же, говорят, абстрактный.
Я обращаюсь вновь к потерям,
Они трудны и невозвратны.
Я вспоминаю Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.
Я сам теперь от них завишу,
Того порою не желая.
Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет — одни деревья.
И вроде день у нас погожий,
И вроде ветер тянет к лету…
Аукаемся мы с Сережей,
Но леса нет, и эха нету.
А я все слышу, слышу, слышу,
Их голоса припоминая…
Я говорю про Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.