Всеобщая скорбь — скончался Иосиф Виссарионович Сталин

отadmin

Мар 5, 2023
Всеобщая скорбь - скончался Иосиф Виссарионович Сталин

5 марта 1953 года в 21 час 50 минут умер Иосиф Виссарионович Сталин. Его смерть до сих пор вызывает эмоциональные споры на разных уровнях. Раскрытие архивных источников иногда только усиливает дискуссии и становится основой для новых фантастических версий. Мы постараемся выяснить, как наиболее правдоподобно произошло событие в начале марта 1953 года.

______________________________________________________________________________________________________________

Самая большая проблема, с которой сталкиваются исследователи, — это качество доступных источников. До конца 1980-х годов единственным официальным свидетельством смерти Сталина были довольно подробные отчеты о состоянии здоровья вождя, которые начали транслироваться по радио вечером 3 марта 1953 года и печатались в «Правде» начиная с 4 марта. Из этих сообщений миллионы советских граждан узнали о достопамятном «дыхании Чейна-Стокса» и других чисто медицинских терминах.

Искажением действительности стало упоминание в обращении ЦК КПСС и Совета Министров СССР о нахождении Сталина не в Кунцево, а в некой московской квартире вождя: «В ночь на 2 марта товарищ Сталин, когда он находился в Москве в своей квартире, у него было кровоизлияние в мозг, затронувшее жизненно важные области мозга. Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги. Произошла потеря речи. Появились серьезные нарушения в функционировании сердца и легких.» Однако, хотя территория дачи в то время не входила в черту Москвы, поездка отсюда до Кремля на автомобилях специального назначения из гаража занимала около 12 минут. Назвать дачу квартирой тоже можно с натяжкой — упоминать о секретном объекте в печати было невозможно, а то, что было напечатано, содержало правду — Сталин перенес инсульт, находясь дома.

Вскоре даже появился пример тогдашней максимальной прозрачности. 7 марта в газетах появился оригинал краткого отчета о патологоанатомическом исследовании тела покойного. Окончательный вывод текста, если его внимательно прочитать, выглядит убедительно и не оставляет места для широко распространенных версий об «отравлении», «лечении» или даже «убийстве»: «Данные патологоанатомической экспертизы установили необратимый характер болезни И.В. Сталина от момент начала кровоизлияния в мозг. Поэтому принятые энергичные меры не смогли дать положительного результата и предотвратить летальный исход».

Всеобщая скорбь - скончался Иосиф Виссарионович Сталин
Сообщение о смерти И.В. Сталина и медицинское заключение в газете «Правда».

После того, как культ личности Сталина был разоблачен, подробности его биографии на три десятилетия исчезли из официального советского обихода. Несмотря на это, в 1969 и 1979 годах к 90-летию и 100-летию Сталина в «Правде» появлялись тексты, подтверждающие последствия культа личности, но без биографических данных.

Послевоенные поколения выросли в условиях полного умолчания о личности, возглавлявшей Советский Союз. Исключение составляли фильмы о Великой Отечественной войне, в которых Сталин был представлен в образе Верховного Главнокомандующего.

В период перестройки Сталин стал одной из самых обсуждаемых личностей советской истории, а его смерть остается популярной темой обсуждения. Многие журналисты находят версию официальной медицины о смерти Сталина скучной и предпочитают домысливать прошлое, затрагивая теории заговора. Кинокомедии на тему похорон Сталина стали одним из популярных жанров в последние годы.

Всеобщая скорбь - скончался Иосиф Виссарионович Сталин

Авторханов и его книга о смерти Сталина

Первоначально, после смерти Сталина, наступила эпоха десталинизации в СССР, которая продолжалась с 1953 по 1964 годы. Эта политическая кампания была направлена на устранение культа личности Сталина и репрессий, связанных с его правлением.

Однако, в 1970-х годах, началась волна реабилитации Сталина и его соратников, которую сопровождали появление различных теорий заговора о его смерти. Книга Абдурахмана Авторханова «Загадка смерти Сталина: заговор Берия» является одним из таких примеров.

Несмотря на отсутствие достоверных источников и недоказанность утверждений автора, эта книга и другие подобные теории заговора о смерти Сталина получили широкое распространение и продолжают влиять на общественное мнение до сих пор.

Создание кинокомедий и комиксов на основе исторических событий не является редкостью, и в данном случае, они отражают разные точки зрения и интерпретации событий. Такие произведения могут быть как критическими, так и сатирическими и могут вызвать различные реакции у зрителей и читателей.

Всеобщая скорбь - скончался Иосиф Виссарионович Сталин
Малая столовая где нашли тело Сталина

В России фильм Ианнуччи вполне справедливо лишили прокатного удостоверения, при этом кинопасквиль обошелся без теории заговора. Создатели картины представили дело так, что знаменитая советская пианистка Мария Юдина (в этой роли снялась украинка Ольга Куриленко, известная образом подружки Джеймса Бонда) написала Сталину письмо с пожеланием смерти и вложила его в конверт с грампластинкой. Вождь письмо обнаружил, прочитал, залился смехом, и в этом состоянии его разбил паралич. Конечно, к реальности эта придумка кинематографистов никакого отношения не имеет.

Тот же невероятный тон используется в «версиях» смерти Сталина в российской журналистской литературе. Создается впечатление, что большинство авторов были вдохновлены повествованием Александра Дюма в его знаменитом романе «Королева Марго». В книге молодой король Карл IX отравлен своей собственной матерью, Екатериной Медичи. Историки опровергают эту версию, но популярность Дюма убеждает многих его читателей в точности изображенной картины. Точно так же современные журналисты пишут о смерти советского лидера с тем же описанием «заговора» и «отравления».

Авторы «сенсационных» книг о смерти Сталина обычно представляют себя как «известных историков», но, взглянув на их биографии, убеждаешься, что они не имели дипломов по истории. Интересно, что ни у кого из них нет специального образования в области медицины, биологии или химии, которое было бы полезно для обоснования их версий отравления. В то же время все журналисты без исключения чрезвычайно амбициозны, о чем свидетельствует заявление Николая Добрюхи: «После публикации книги «Как они убили Сталина» все существующие версии (мемуары, учебники, энциклопедии и различные монографии), связанные со смертью вождя, теряют свою актуальность. смысла и превратиться в политический мусор».

Этот автор, получивший высшее образование в области политической экономии, намного превзошел всех своих конкурентов. Он всерьез верит, что в марте 1953 года умер не Сталин, а его второй двойник. По словам журналиста, настоящий Иосиф Сталин был отравлен в декабре 1937 года, а первый из двойников — в 1947 году. Выдвигаемые версии иногда настолько фантастичны, что о них неловко упоминать.

К сожалению, никто из четверки приглашенных к вождю вечером 28 февраля 1953 года на «Ближнюю дачу» — Л.П. Берия, Н.А. Булганин и Г.М. Маленков, кроме Н.С. Хрущева, не оставил мемуаров. Именно эти четыре человека последними видели Сталина до того, как он был поражен инсультом 1 марта. Остальные свидетели — В.М. Молотов, Г.К. Жуков, Д.Т. Шепилов и другие — рассказывали о событиях со слов других людей, или использовали мифические источники, такие как рассказы «старых большевиков». В версии маршала Жукова поэтому фигурирует арестованный к тому времени начальник сталинской охраны Н.С. Власик, у Шепилова рекой льются водка и коньяк, совсем как в 1930-х и 1940-х годах, а у авторхановских «старых большевиков» четверка гостей приводит в исполнение план устранения вождя, разработанный Берией.

Как видно, круг первоисточников весьма узок, так что в реконструкции событий приходится довольствоваться рассказами очевидцев — Хрущева и офицеров охраны вождя.

Сторонники теории отравления Сталина пытаются укрепить свои позиции, используя рассекреченные медицинские документы вождя. Иван Чигирин, геолог по образованию, проделал определенную работу по систематизации этих архивных источников и неоднократно публиковал их. Однако выводы этого про-сталинского журналиста далеки от документальных свидетельств:

«Если бы не четвертая попытка отравления со смертельным исходом, И.В. Сталин мог бы прожить еще как минимум 10 лет. Если бы это произошло, не было бы ничего угрожающего существованию Советского Союза и советской власти».

Авторы «сенсационных» книг активно спорят друг с другом, пытаясь представить свою версию как лучшую и единственно правильную. Наиболее успешно это делает доктор технических наук Александр Костин, который с вполне логичным скептицизмом отнесся к работам своих коллег:

«При всем уважении к их колоссальной работе по систематизации разрозненных документов, связанных с историей болезней И.В. Сталина, следует констатировать, что они значительно укрепили миф о предполагаемом заговоре с целью лишить вождя жизни путем отравления, добровольно или невольно».

Казалось бы, все предельно ясно: миф — это всего лишь миф. Однако заключительный пассаж Костина все еще дает шанс сторонникам теории отравления. Чтобы окончательно развеять этот миф, автор suggests…to эксгумировать могилу Сталина:

«Существует столько же аргументов «в пользу» отравления, сколько и против него, и с этим нужно что-то делать… некоторые органы и система кровообращения были оставлены нетронутыми во время бальзамирования Сталина. То есть вскрытие было проведено не полностью в соответствии с условиями бальзамирования, что позволило последующим поколениям исследовать останки вождя на наличие яда… 100%-ная уверенность не будет достигнута до эксгумации останков лидера для экспертизы на наличие яда (ов)».

Мы считаем, что нет необходимости в раскопках у Кремлевской стены. Согласно авторитетному мнению врачей, симптомы, о которых заявляют сторонники теории отравления Сталина дикумарином или другими ядами, также могут проявляться во время инсульта. Мифотворцам необходимо найти «отравителей» лидера и доказать их причастность к произошедшему, что является непреодолимой задачей даже для журналистов с сильно развитым воображением.

Наиболее близкой к истине является картина событий в малой столовой «Ближней Дачи», которая подробно описана в нашей статье в «Родине» за 2018 год. Оно основано на показаниях подполковника Петра Лозгачева, который обнаружил Сталина лежащим на полу возле дивана около 11 часов вечера 1 марта. Швейцарские часы «Longines» бывшего лидера остановились в 6:30, когда они упали, что, скорее всего, было временем, когда у него произошло кровоизлияние в мозг.

Существуют и другие версии хронологии событий. Некоторые из них исходят от врачей, лечивших Сталина, во главе с министром здравоохранения СССР Андреем Третьяковым. В этом случае срок пребывания пациента на даче без медицинской помощи резко сокращается до четырех часов. Авторы этих заявлений руководствовались понятным инстинктом самосохранения.

Другие мемуаристы узнали о случившемся с чужих слов. Интересное свидетельство Михаила Петровича Есько (1910-2001), служившего в охране Сталина с 1935 года, было опубликовано в 2020 году Н.М. Долгополовым в «Российской газете». В данном случае разговор с Есько был записан на магнитофон в 1998 году, и бывший майор в 1953 году логично отрицал возможность отравления Сталина, а также вину службы безопасности или врачей в его смерти. О том, что произошло на «Ближней даче», он узнал от полковника Владимира Гончарова, начальника охраны министра госбезопасности Семена Игнатьева.

По словам Есько, «28 февраля 1953 года на «Ближней даче» Берия, Маленков, Хрущев и Булганин надолго остались с Хозяином. К 12.30 1 марта гости разошлись. ,а Сталин остался один.Примерно в 1.30 ночи прикрепленный Крусталев застал Хозяина сидящим в кресле с неестественно откинутой в сторону рукой.Его переложили на кровать.Крусталев тут же сообщил об этом по телефону министру Госбезопасность, Семен Денисович Игнатьев.Министр моментально позвонил главе Кремля Егорову и предложил ему спуститься в подъезд с медицинской сумкой и подождать его.Они взлетели, и через 30 минут вместе прибыли на дачу Егоров установил, что Сталин был в плохом состоянии — инфаркт или того хуже… Что касается того, что он лежал на полу, то этого не было, это было выдумано. Этого просто не могло быть».

По словам Эско, «28 февраля 1953 года Берия, Маленков, Хрущев и Булганин подолгу находились с Хозяином на «Ближней даче». К 12:30 1 марта гости разошлись, и Сталин остался один.Около 1:30 дежурный Крусталёв застал Хозяина сидящим на стуле с неестественно откинутой в сторону рукой. переложил его на койку.Крусталев тут же сообщил об этом по телефону министру госбезопасности Семену Игнатьевичу Игнатьеву.Министр тут же позвонил начальнику кремлевского медицинского управления Егорову и предложил ему спуститься с аптечкой и дождаться Через 30 минут они вместе прибыли на дачу.Егоров определил, что Сталину нездоровится — у него был сердечный приступ или что похуже… Что касается утверждения, что он лежал на полу, то этого не было, это было выдумано. Этого просто не могло быть».

Эта версия могла быть преднамеренно распространена среди силовиков, чтобы не разглашать неприятную и потому засекреченную информацию об обстоятельствах инсульта Сталина. На самом деле министр Игнатьев боялся ехать на «Ближнюю дачу», и первыми туда прибыли Берия и Маленков. А начальника кремлевского медицинского управления Петра Егорова там быть не могло даже теоретически: он был арестован в рамках «заговора врачей». 2 марта 1953 года в 7 утра на дачу прибыл преемник Сталина Иван Куприн с бригадой врачей.

В личной трагедии, случившейся 1 марта 1953 года, во многом виноват сам Сталин. В последние месяцы жизни вождь практически не подпускал к себе врачей, отказывался принимать лекарства, принесенные из кремлевской аптеки. Сотрудники службы безопасности не могли вызвать для него медицинскую помощь без его личного разрешения. Даже найти его тело, лежащее на полу, было чрезвычайно трудно. Только старший начальник охраны И.В. Хрусталев и заведующий Хозяйственным отделом И.М. Орлов имели право войти без приглашения. У Хрусталева в этот день был выходной: его заменили в 10 утра 1 марта, выходным был и Орлов, недавно вернувшийся из отпуска. Наконец, заместитель Игнатьева по Охране Н.П. Новик в это время находился в больнице. И помочь лежавшему несколько часов Сталину было некому: охрана действовала строго по инструкции.

За основу взят текст >>>>

Всеобщая скорбь - скончался Иосиф Виссарионович Сталин

Всеобщая скорбь - скончался Иосиф Виссарионович Сталин

Всеобщая скорбь - скончался Иосиф Виссарионович Сталин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *