«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель Революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.»
Русская писательница и поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю — 3 мая) 1910 года в Петербурге в семье врача. Семья проживала на рабочей окраине Петербурга, в районе Невской заставы, где прошли детские годы будущей поэтессы.
В 1920-х годах Ольга Берггольц училась в трудовой школе. Ее первые стихи были опубликованы в 1924 году в заводской стенгазете, а через год она вступила в литературную молодежную группу «Смена».
В 1926 году она стала студенткой Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств, а позже была переведена в Ленинградский университет.
В 1930 году Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты «Советская степь», о чем рассказала в своей книге «Глубинка» (1932).
Я говорю с тобой под свист снарядов
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…Кронштадский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.Над Ленинградом — смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельнею в бою.Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей!
Вернувшись в Ленинград, Ольга Берггольц в течение трех лет работала редактором в многотиражке завода «Электросила». Позднее работала в газете «Литературный Ленинград».
В 1932-1935 годах вышли первые сборники произведений Ольги Берггольц, с которых начинается ее известность как поэтессы. Среди ее произведений того времени — поэмы, стихотворения, рассказы, повести, пьесы, публицистика: повесть «Углич» (1932), сборник очерков, написанных в Казахстане «Глубинка» (1932), сборник лирики «Стихотворения» (1934), повесть «Журналисты» (1934), сборник рассказов «Ночь в «Новом мире» (1935), повесть «Зерна» (1935), сборник «Книга песен» (1936).
В декабре 1938 года Ольгу Берггольц арестовали, обвинив в том, «что она являлась активной участницей контрреволюционной террористической организации, готовившей террористические акты над Ждановым и Ворошиловым» (из Дела). Она провела полгода в заключении, где в результате побоев родила мертвого ребенка. В июле 1939 года была освобождена «за недоказанностью состава преступления».
Творческая зрелость пришла к Берггольц в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами городе. В ноябре 1941 года ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но муж умер и Ольга Федоровна осталась в городе.
Оставаясь в осажденном Ленинграде, она все дни блокады работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград». В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разделяя с ленинградцами все ужасы «смертного времени», вселяя в них надежду своими стихами.
Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942; сборник), «Памяти защитников» (1944), пьесу «Они жили в Ленинграде» (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), «Твой путь» (1945).
Последние годы жизни (с 1959 по 1975 год), поэтесса прожила в доме № 20 на набережной Чёрной речки, кв. 57. Умерла в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.