14 февраля 1936 года в городе Ургенче родилась Анна Виктория Герман

14 февраля 1936 года в городе Ургенче родилась Анна Виктория Герман

Анна Виктория Герман, родившаяся 14 февраля 1936 года в городе Ургенче, Узбекистан, имела сложное детство, определенное трагическими событиями и перемещениями. Её родители, Ирма Мартенс и Евгений Герман, происходили из семей немецких переселенцев в России. В 1937 году отца Анны, обвинили в шпионаже и казнили. После этого матерь с детьми переехали в Казахстан.

Во время Второй мировой войны мать вышла замуж за польского офицера и вместе с ними девочка покинула СССР, пройдя через Польшу, где Анна поступила в лицей. Хотя она мечтала о художественном образовании, её мать настояла на выборе «земной» профессии. Таким образом, после окончания лицея, Анна пошла учиться на геологический факультет.

Анна Герман поёт песню Владимира Шаинского на слова Михаила Рябинина «Сады цветут». 1977 год.

В 1963 году Анна начала свою певческую карьеру на Международном песенном фестивале в Сопоте, где заняла III место. Её успехи привлекли внимание радио и она стала известной певицей в Польше. В 1964 году на том же фестивале в Сопоте она одержала победу, что привлекло интерес со стороны СССР.

В 1965 году Герман записала популярную песню «Город влюбленных». В кино она также попробовала себя, но карьера актрисы не сложилась. Вместо этого, она подписала контракт с итальянской студией звукозаписи и начала международную карьеру, выступая на фестивалях и побеждая в них.

Весной 1967 года певица тяжело пострадала в страшной автомобильной аварии. Машина с Анной врезался в бетонное заграждение на дороге между Форли и Миланом из-за того, что водитель заснул за рулем. Герман выбросило на дорогу через лобовое стекло, в результате чего получила переломы и травмы внутренних органов и больше недели не приходила в сознание. Певица полгода лежала неподвижно, а затем проходила долгий путь реабилитации, вновь обучаясь ходить. В это время написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто?..», начала сама сочинять музыку, вела детскую передачу на радио.

В 1970 году Анна Герман вернулась на эстраду. Первый ее концерт прошел в Варшавском дворце науки и культуры. Когда певица вышла на сцену, зрители аплодировали ей больше двадцати минут. В том же году записала песню «Человеческая судьба» на стихи Алины Новак. Это стало первой композиторской работой Герман: за эту песню получила награду «Золотой диск». Год спустя, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов написали песню «Надежда». Сначала ее пела Эдита Пьеха, затем Анна. В сентябре 1972 года артистка выступила в Советском Союзе с гастрольным туром «Анна Герман представляет». В декабре того же года телевидение показало цикл программ «Поет Анна Герман».

14 февраля 1936 года в городе Ургенче родилась Анна Виктория Герман

Следующие советские гастроли певицы прошли в 1975 году. Тогда певица впервые исполнила песню Владимира Шаинского «А он мне нравится». Фирма «Мелодия» выпустила еще одну пластинку Анны, теперь уже с песнями на русском языке: «Письмо Шопену», «Из-за острова на стрежень», «Гори, гори, моя звезда». Еще два года спустя Герман снялась в телепрограмме «Голоса друзей». В 1976 году Герман познакомилась с молодыми Розой Рымбаевой и Аллой Пугачевой, а также с рядом поэтов и композиторов. Вячеслав Добрынин предложил Анне записать песню «Белая черемуха», и певица записала вокальную часть трека с первого раза.

В 1977 году Герман пригласили на «Песню года» исполнить песню «Когда цвели сады», более знаменитую по рефрену «Один раз в год сады цветут». Зрители рукоплескали и не хотели отпускать артистку со сцены. Организаторам концерта пришлось согласиться с тем, чтобы певица выступила на бис. Также, на концерте исполнила песню «Эхо любви» в дуэте со Львом Лещенко. Впоследствии на эту песню артисты записали музыкальный клип.

У Анны Герман имелось все, о чем мечтают женщины: муж, сын, дом, любимая работа. Но счастье рухнуло в один день. В конце 1970-х годов врачи озвучили ей страшный диагноз: саркома. Певица обратилась в больницу с жалобами на боли в ноге, которые усилились в последнее время. Как раз в это время ей предстоял гастрольный тур, который звезда эстрады отменять не стала.

Буквально превозмогая боль, певица выходила на сцену и пела в Австралии, Казахстане, Москве. Однажды на концерте даже потеряла сознание. В Польше артистке сделали несколько операций. Врачи долго боролись за ее жизнь, но победить болезнь не смогли.

14 февраля 1936 года в городе Ургенче родилась Анна Виктория Герман

Анна Герман скончалась 25 августа 1982 года в варшавском военном госпитале. Похоронили звезду эстрады на Кальвинистском кладбище польской столицы.

14 февраля 1936 года в городе Ургенче родилась Анна Виктория Герман

14 февраля 1936 года в городе Ургенче родилась Анна Виктория Герман

14 февраля 1936 года в городе Ургенче родилась Анна Виктория Герман

14 февраля 1936 года в городе Ургенче родилась Анна Виктория Герман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *