28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 28, 2023
28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

Воронежско-Касторненская операция

 28 января с севера к Касторному вышла 180-я танковая бригада 38-й армии (H. E. Чибисов) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков), с востока — 118-я танковая бригада 13-й армии (H. П. Пухов) Брянского фронта, а к южной окраине города подошли части 4-го танкового корпуса (А. Г. Кравченко). К утру 29 января большая часть Касторного была освобождена. Юго-восточнее города до девяти вражеских дивизий оказались в окружении.

28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

Из оперативных данных штаба флота

28 января 1943 года

На севере. В боевой поход к мысу Нордкин вышла пл Л-20. Самолёты СФ из-за плохой погоды сделали только 3 вылета, безуспешно атаковали вражеский конвой у мыса Кибергнес, а в Варде повредили дозорное судно. Отставший от конвоя JW-52 транспорт приведён в Йоканку. 4 тр под проводкой ледоколов вышли в Двинский залив.

На западе. Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт и Ораниенбаум, ледовые трассы и передний край нашей обороны. Из-за плохой погоды авиация не летала. Контрбатарейную борьбу и обстрел врага вели 2 эм, 2 кл, 4 береговые и 11 ж.-д. батарей.

На юге. Из Поти к берегам Крыма вышли пл Л-6, из Туапсе на спецзадание — М-55, а М-62 возвратилась от Бурнаса в Очамчире. Самолёты ЧФ совершили 149 вылетов для действий на сухопутном направлении и 9 — для разведки портов Крыма и Таманского п-ова. Сбито 3 самолёта врага. Кл «Красный Аджаристан» в охранении ска № 054 доставила в Геленджик более 2 тыс. военнослужащих. Кроме того, межбазовые переходы выполняли 28, а плавание 11 судов обеспечивали 23 корабля и катера.

Оперативная сводка Совинформбюро

28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 28 января

В последний час

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОД КАСТОРНОЕ

28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом КАСТОРНОЕ. Взяты трофеи и пленные.

Утреннее сообщение 28 января

В течение ночи на 28 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 28 января

28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, районными центрами — Калниболотская, Ильинская, крупными населёнными пунктами Петропавловская, Михайловская и железнодорожной станцией Отрадо-Кубанское.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.

27 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбиты железнодорожный эшелон и 4 паровоза, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

28 января 1943. Окруженная в Сталинграде армия Паулюса готова сопротивляться еще несколько дней

28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

С 28 января, окруженным в Сталинграде фашистам, командование стало выдавать питание в зависимости от того находится солдат на передовой или нет. Положение врага усугублялось и сильными морозами – температура упала до – 28.

Из дневника обер-лейтенанта Гуго Вайнера от 28 января :

Мы и раньше слишком хорошо знали дьявольское упорство русских, которое они проявляют в боях, если этого захотят. Но такого упорства от них все же не ожидали. Это оказалось для нас слишком неприятным сюрпризом. До сих пор нам не удалось поднять бокал за Волгу, который Отто хотел выпить еще в августе на волжском берегу. Нет уже ни Отто, ни Курта, ни Эрнста, ни Зиделя – никого, их зарыли где-то здесь в этой каменной земле… Наш полк тает, как кусок сахара в кипятке. Этот город – какая-то адская мясорубка, в которой перемололись наши части. Запах разложившегося мяса и крови преследуют меня. Я не могу есть и спать. Меня рвет от этого проклятого города!

Командование 6-й армии Паулюса в вечернем донесении констатировало:

Мощный прорыв противника вдоль железнодорожной линии Гумрак — Сталинград расколол фронт армии на участки: северный котел с XI корпусом, центральный котел с VII и LI корпусами и южный котел с командным пунктом и остатками армии. XIV и IV корпуса лишились своих частей. Армия предпринимает попытки создать новый фронт обороны на северной окраине котла и на западном предполье. Армия предполагает, что ее сопротивление окончательно будет сломлено до 1 февраля.

В ночь на 28 января Гитлер подписал оперативный приказ № 2, в котором говорилось об «удержании 6-й армии в ее крепости» и создании предпосылок для освобождения окруженных под Сталинградом войск.

Источник >>>

28 января 1943 г. выходит Постановление ГКО №2791сс о формировании десяти ТА в составе двух танковых и одного механизированного корпусов, 430 Т-34 и 210 Т-70.

Что следует особо заметить, уже в январе предполагалось иметь танковые армии однородного состава, без всяких стрелковых дивизий, с чем игрались прошедшие месяцы и город Харьков в феврале 43-го армия Рыбалко брала в смешанном составе.

Однако, как мы знаем, этот план реализован не был. В 1943 г. пошли в бой пять, а не десять танковых армий. Еще одну добавили в начале 1944 г. Хотя постановление ГКО, выполнение — закон.

Причин можно назвать несколько. Во-первых, энергетический кризис, ставший следствием пребывания немцев на Кавказе, заставил даже официально снижать план выпуска бронетанковой техники в феврале-мае 1943 г. Насколько можно судить, начальник ГАБТУ Федоренко в январе строил прикидки планов-громадьё на основании расчетов выпуска 12 тыс. танков до июля 1943 г.

Во-вторых, серьезной проблемой был автотранспорт, его не хватало и полноценные ТА сформировать не удалось бы. Получать недо-соединения обр. лета 1941 г. было бы плохой идеей.

В-третьих, свою роль, как мне думается, сыграли не слишком удачные действия 2-й ТА на Центральном фронте. В общем программу притормозили и в 1944 г. к ней уже не возвращались. Хотя пара дополнительных танковых армий могла пригодиться. На Восточную Пруссию в августе 44-го бросить, в Крыму в апреле задействовать итд.

Реально существовало в Красной армии в ВОВ шесть танковых армий, все к концу войны стали гвардейскими. Причем далеко не всегда они действовали в составе два тк + один мк. Гештальт с десятью армиями в итоге закрыли после войны. 1 гв., 2 гв, 3 гв 4 гв, 5 гв и 6 гв. танковые армии переименовали в механизированные армии. Сформировали заново 7, 8, 9, 10 мех. армии.

Умение притормозить нереалистичные программы, даже если что-то там подписано на самом верху, это тоже важный управленческий навык.

Источник >>>

28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

28 января 1943 года. Шёл 586 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *