6 мая 1944 года – Шёл 1050 -й день Великой Отечественной войны

6 мая 1944 года – Шёл 1050 -й день Великой Отечественной войны

6 мая 1944 года

Ставка. По директиве Ставки войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли к обороне.

Крымская операция. Утром командующий 2-й гвардейской армией Георгий Захаров ввел в бой вторые эшелоны корпусов. Части 87-й гвардейской дивизии вместе с дивизиями первого эшелона 13-го гвардейского корпуса возобновили атаку. Встретив организованное сопротивление врага, они к исходу дня местами смогли продвинуться до одного километра. Несколько большее продвижение имела в этот день 347-я стрелковая дивизия 55-го стрелкового корпуса.

Противник перебросил в полосу 2-й гвардейской армии часть сил из полосы 51-й и Приморской армий, в том числе значительную часть зенитной артиллерии.

На севере. 4 самолёта СФ вылетали на воздушную разведку, 6 — прикрывали наши корабли в Мотовском заливе. Огонь по противнику вели 5 береговых батарей флота. Внутренние плавания выполняли 10 кораблей и судов.

На западе. 5 самолётов БФ вылетало на разведку кораблей противника в Финском заливе. Зенитная артиллерия сбила 1 Ю-88 врага.

Траление фарватеров между Лужской губой и о. Сескар, а также Морского канала и реки Невы осуществляли 32 ктщ. Внутренние плавания выполняли 30 кораблей и катеров.

На юге. 11 самолётов ЧФ вели разведку и поиск противника на коммуникациях Севастополь — Сулина — Констанца, потопив 1 тр (ок. 2,5 тыс. т). 52 бомбардировщика под прикрытием 44 истребителей в шести последовательных атаках конвоя неприятеля из 2 тр, 7 бдб и 3 ска потопили 1 тр (ок. 3 тыс. т), 6 бдб и по-вредили 1 бдб и 1 ска. Ещё 23 бомбардировщика под прикрытием 25 истребителей нанесли удары по его конвою из 3 тр, 2 бдб, 1 сухогрузной баржи и ска западнее Херсонесского маяка, потопив 2 тр (ок. 3 и 1,5 тыс. т) и повредив 2 бдб, сухогрузную баржу и 1 ска. Кроме того 2 самолёта выставили мины у Сулинского гирла Дуная. В воздушных боях сбито 7 машин врага и потерян 1 наш самолёт.

Пл Щ-201 (капитан 3 ранга Парамошкин П.И.) у маяка Тарханкута 4-торпедным залпом повредила танкер неприятеля (ок. 6 тыс. т), следовавший совместно с 4 баржами в охранении 1 эм и 2 ска. Из боевого похода в Очамчире возвратилась пл М-111. 3 тка осуществляли поиск противника у Севастополя. Велось траление мин у о-ва Джарылгач. 3 ска искали пл противника в р-не мыса Идокопас. Внутренние плавания совершали 2 тщ. На Керченский п-ов доставлено 370 человек и 324 т грузов.

Сводки Советского Информбюро за 6 мая 1944 года Великой Отечественной войны

6 мая 1944 года – Шёл 1050 -й день Великой Отечественной войны

В течение 6 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 5 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 62 самолёта противника.

Удары авиации и кораблей Черноморского флота по судам противника.

Днём 4 и в ночь на 5 мая наша авиация продолжала наносить удары по судам противника в Чёрном море. В результате действий авиации потоплены транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и два сторожевых катера. Двум другим транспортам противника нанесены серьёзные повреждения.

В районе западнее Севастополя торпедными катерами Черноморского флота разгромлен конвой противника. Прямыми попаданиями торпед потоплены три транспорта общим водоизмещением до 7 тысяч тонн и две быстроходные десантные баржи.

Юго-восточнее города Станислав противник, пытаясь улучшить свои позиции, предпринял несколько атак. Части Н-ского соединения отбросили немцев на исходные рубежи. При отражении вражеских атак сожжено 3 самоходных орудия и убито более 200 гитлеровцев.

Наши лётчики произвели налёт на аэродром противника в районе Станислава. В результате бомбардировки уничтожено на земле 8 немецких самолётов. Кроме того, в воздушных боях над аэродромом сбито 4 самолёта противника.

Южнее города Тирасполь шесть разведчиков во главе с гвардии старшим лейтенантом т. Герасимовым ворвались в траншею противника и в рукопашном бою уничтожили 10 немцев. Вскоре гитлеровцы перешли в контратаку. Советские воины в течение двух часов вели бой с численно превосходящими силами противника. Разведчики удерживали траншею до тех пор, пока им на помощь не подошли наши подразделения.

5 мая наш самолёт-торпедоносец обнаружил в Финском заливе немецкий транспорт. Лётчик лейтенант т. Клевцов и штурман лейтенант т. Герахин торпедой потопили транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.

Литовские партизанские отряды «Освободитель» и «Борьба» пустили под откос пять немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 4 паровоза и 28 вагонов и платформ. Партизаны отрядов «Мститель», «За победу», «Жальгирис» и имени Адама Мицкевича взорвали свыше 700 рельсов. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано на несколько дней.

Захваченные в плен, а также перешедшие на сторону Красной Армии румынские солдаты и офицеры рассказывают, что отношения между румынами и немцами резко обострились. За последнее время на ряде участков произошли вооружённые стычки между немецкими и румынскими подразделениями. Пленный сублокотенент (соответствует чину лейтенанта) 6 полка 6 румынской кавалерийской дивизии Ион Джорджеску заявил: «У Германии в этой войне не было и нет союзников в обычном смысле слова. Немцы подмяли и поработили Румынию, Венгрию и другие страны. Многие румынские офицеры поняли, что румынская армия нужна немцам только как пушечное мясо. Судьба Румынии немцам глубоко безразлична. Они готовы превратить все города и сёла нашей страны в руины и пепел, лишь бы только отсрочить приближение военных действий к границам Германии. Поэтому немцы расстреливают румынских солдат и офицеров, когда те под натиском русских войск вынуждены отступать. Некоторые румынские офицеры открыто говорят, что мы только выиграем, если Красная Армия изгонит немцев из Румынии и тем самым перенесёт военные действия за пределы нашей страны».

Пленный старший сержант 6 егерского полка 14 румынской пехотной дивизии Ион Селеман рассказал: «Большая группа солдат и офицеров нашего полка решила сдаться в плен. При приближении русских мы все вместе с полковником Гросулеску подняли руки вверх. Немцы, находившиеся позади, открыли огонь и убили многих румынских солдат и офицеров».

Пленный солдат 2 роты 25 полка 15 румынской дивизии Костель Раймон заявил: «Румынские солдаты открыто ругают немцев и называют их виновниками войны. Во время переправы через Днестр у моста скопились остатки многих разбитых немецких и румынских частей. Немцы хотели во что бы то ни стало первыми переправиться через реку. Они наезжали на румын, избивали их, топтали и давили. Командир 25 полка полковник Константинеску приказал одной роте занять позицию у моста и открыть стрельбу по немцам. Немцы также прибегли к оружию. Произошёл настоящий бой. Подошедшие танки помогли немцам одолеть нас. С обеих сторон было много жертв».

Жители села Миньковцы, Каменец-Подольской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Гитлеровские разбойники истребили в нашем селе более двух тысяч жителей. Массовые убийства советских людей происходили на Глубочанской горе, в двух километрах от села. Вещи и имущество расстрелянных немцы разграбили. Группу наших односельчан фашистские изверги угнали в Дунаевцы, бросили их в Демьянковскую фосфоритную шахту и живьём засыпали землей. Главными виновниками этих массовых убийств являются начальник немецкой жандармерии Шрамм, немецкие коменданты Симон, Брандт и Кран».

Акт подписали В. Пионтковский, П. Пидгурский, Е. Шинков, П. Дерешок и другие жители села.

6 мая 1944 год в Гомельской области разведчик взвода пешей разведки Василий Шакалий взял своего первого «языка»

6 мая 1944 года – Шёл 1050 -й день Великой Отечественной войны

Закончил войну старшина Шакалий, имея 22 лично взятых «языка» на боевом счету и четыре (!) ордена Славы на груди.

С сентября 1943 года Василий  Ильич Шакалий служил в Красной Армии и принимал участие в боях Великой Отечественной войны.
Разведчик взвода пешей разведки 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта красноармеец Василий Шакалий 18 мая 1944 года у деревни Озераны Житковичского района Гомельской области Белоруссии с группой бойцов захватил в плен трёх вражеских солдат, давших советскому командованию ценные сведения об организации обороны противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 июня 1944 года красноармеец Шакалий Василий Ильич был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 54473).

Командир разведывательного отделения 89-го стрелкового полка, младший сержант Василий Шакалий 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе польских населённых пунктов Радомского воеводства – Остроленка, Антонювка, Кленова-Воля, Дембно-Воля – уничтожил с бойцами-разведчиками вверенного ему подразделения десятерых и захватил в плен двух гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 31 января 1945 года младший сержант Шакалий Василий Ильич повторно награждён орденом Славы 3-й степени.
3 марта 1945 года в населённом пункте Пегелов, расположенном в восьми километрах северо-восточнее польского города Старгард-Щециньски, командир разведывательного отделения 89-го стрелкового полка младший сержант Василий Шакалий со своими разведчиками уничтожил семерых и взял в плен четверых немецких солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 11 апреля 1945 года младший сержант Шакалий Василий Ильич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 15952).

6 мая 1944 года — Ключевой день штурма Севастополя

6 мая 1944 года – Шёл 1050 -й день Великой Отечественной войны

5 мая после тщательной подготовки части 4-го Украинского фронта начали генеральное наступление на Севастополь. Однако перед тем, как атаковать город, нашим дивизиям предстояло взять близлежащие высоты. Наиболее важной из них была Сапун-гора, защищенная тремя ярусами обороны, укрепленными дотами и дзотами. На высоте размещалось множество замаскированных орудий и пулеметов, а на обратных склонах были развернуты реактивные минометы. Фашисты могли вести огонь по атакующим с трех ярусов одновременно.

После 1,5 часов артиллерийской подготовки на северном направлении штурм начала 2-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта. Наступление постоянно поддерживалось мощным огнем артиллерии и авиации. Эффективность использования штурмовых групп по 20-25 бойцов подтвердилась. Гвардейцы прорвались в оборону немцев в районе станции Мекензиевы Горы. Однако фашисты яростно контратаковали, и продвижение было медленным.

6 мая стал ключевым днем. Гвардейцы продолжали атаковать немецкие позиции на протяжении всего дня. У противника складывалось впечатление, что это направление является главным в советской атаке. Немцы укрепили свою оборону и постоянно отражали контратаки. 2-я гвардейская армия продвинулась лишь на небольшое расстояние — всего на 100–400 метров на некоторых участках.

Оборона немецкой 336-й дивизии под командованием генерал-майора Хагемана, которую поддерживали части 50-й пехотной и 2-й румынской горно-стрелковой дивизий, а также морской батальон, сдерживала удар 2-й гвардейской армии. Однако бои в районе Мекензиевых Гор отвлекли немецкое командование от южного участка, где на высоте Сапун-Гора, Карань на самом деле готовил главный удар.

7 мая в 10:30, после 1,5 часовой артиллерийской подготовки, войска 4-го Украинского фронта начнут штурм Сапун-горы.

6 мая 1944 года – Шёл 1050 -й день Великой Отечественной войны

6 мая 1944 года – Шёл 1050 -й день Великой Отечественной войны

6 мая 1944 года – Шёл 1050 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *