18 мая 1896 года родился Григорий Давыдович Афанасьев

18 мая 1896 года родился Григорий Давыдович Афанасьев

Родился 18 мая 1896 года в селе Лебедино Шевченковского района Киевской губернии. До революции 1917 года работал на сахарном заводе в должности рядового рабочего. В 1917 году вступил в Красную гвардию, а в 1918 году поступил на службу в РККА. В 1919 году успешно завершил обучение на Первых советских инженерных командных курсах в Киеве.

18 мая 1896 года родился Григорий Давыдович Афанасьев

Тов. Афанасьев был Начальником Строительного Управления оборонительных сооружений Западного Фронта, несмотря на исключительно сложную обстановку — непосредственно под огнем противника обеспечил выполнение поставленной Правительством задачи, показал свою высокую организационную способность и большевистскую стойкость и твердую волю. Как коммунист — член ВКПБ(б) с 1927 г., является примером для руководимой им массы. Свою беспредельную преданность Великой Партии Ленина-Сталина и своей Родине тов. Афанасьев доказал образцовым выполнением заданий партии, правительства по строительству ряда оборонительных сооружений в различных сложных условиях… Как старый чекист является образцом в деле воспитания молодых работников, заслуженно пользуется авторитетом и исключительным уважением. Неутомимый большевик-организатор.

Принимал активное участие в Гражданской войне на Южном и Восточном фронтах. В разные периоды времени занимал различные должности, включая работу в ЧК Новосибирска, особый отдел 5-й армии, а также коменданта ЧК города Новороссийска и Черноморской окружной ЧК.

В межвоенный период начал служить в аппарате Кубано-Черноморского облотдела ГПУ. Затем занимал различные должности, включая коменданта Дагестанского ОГПУ и оперативного уполномоченного ОГПУ в Москве. С 1931 года работал начальником отделения Хлебниковского района строительства ББК НКВД, канала Москва — Волга. В дальнейшем стал начальником Лужского исправительно-трудового лагеря и строительства объекта № 200 НКВД.

18 мая 1896 года родился Григорий Давыдович Афанасьев

«Этого человека никто никогда не видел подъезжающим. Он возникал сразу в центре того места, куда спешил, будто бы выскакивая из-под земли. Коренастый, в коротком, жёлтой кожи пиджаке с чёрным воротником, подвижный до стремительности, напоминал он крупный кубарь, запущенный чьей-то сильной рукой, готовый бежать и крутиться без конца. Не спав до того две ночи, он сновал среди немногих работающих на полузаброшенном канале, часто повертывался на каблуках, щурясь, присматривался к местности, где ему предстояло соревноваться с другими отделениями, недовольно скреб шершавую скулу, поднимал камень, взвешивал на руке и даже как бы принюхивался к нему. Бежал дальше, окликал встречного и принимался расстегивать ему гимнастерку:

— Ну-ка, покажи рубашку. В бане давно был? Ага. Как стирают? Хорошо, плохо?

Вопросы не случайные — у Афанасьева система: вымыть заключенного, одеть, накормить и тогда требовать работы».

В период Великой Отечественной войны Г. Д. Афанасьев занимался строительством оборонительных сооружений на Западном фронте. Участвовал в различных битвах и сражениях, включая приграничные и Смоленское сражение, а также битву под Москвой.

После войны продолжал свою службу в различных должностях, включая начальника отдельного строительного участка Главного военно-морского строительного управления. Ушел на пенсию в 1952 году.

18 мая 1896 года родился Григорий Давыдович Афанасьев

Умер 18 июля 1965 года в Москве и похоронен на Донском кладбище.

18 мая 1896 года родился Григорий Давыдович Афанасьев

18 мая 1896 года родился Григорий Давыдович Афанасьев

18 мая 1896 года родился Григорий Давыдович Афанасьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *