7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

7 мая 1944 года

Крымская операция. Ночью 8-я воздушная армия и авиация дальнего действия бомбардировали объекты противника в полосах 51-й армии и Приморской армии. В 9.00 утра началась артподготовка. В это же время по противнику на Сапун-горе и на высотах северо-восточнее Карань наносила удары авиация 8-й воздушной армии.

В 10.30 перешли в наступление войска 63-го корпуса Петра Кошевого и 11-го гвардейского корпуса Серафима Рождественского. На смежных флангах корпусов, в самом центре Сапун-горы, действовали 77-я дивизия полковника Алексе Родионова и 32-я гвардейская дивизия полковника Николая Закуренкова. Правее 77-й дивизии наступали 267-я и 417-я дивизии, а левее 32-й гвардейской дивизии — 2-я гвардейская и 414-я дивизии. В ходе атаки частей этих дивизий была захвачена первая траншея противника.

По указанию командующего 4-м Украинским фронтом Фёдора Толбухина 8-я воздушная армия нанесла повторный удар по Сапун-Горе. В 14.00 введены в бой вторые эшелоны дивизий 63-го и 11-го гвардейского корпусов. Артиллерия прямой наводкой вела огонь по дзотам противника.

В 19.30 части 77-й и 32-й гвардейской дивизий вышли на гребень Сапун-горы — ключевой позиции в обороне врага в полосе 51-й и Приморской армий. К вечеру Сапун-гора была в руках наших войск.

3-й горнострелковый корпус Александра Лучинского и 16-й ю корпус Константина Провалова Приморской армии, встретив сильное сопротивление врага и его контратаки, захватили 2-3 траншеи врага.

В тот же день была занята высота Сахарная Головка, прикрывавшая вход в Инкерманскую долину. Войска 2-й гвардейской армии, овладев после 4-часового боя полустанком Мекензиевы Горы, продвигались к Северной бухте.

На севере. 5 самолётов СФ вылетали на разведку и поиск противника в Варан-герфьорд. От Берлевога возвратилась пл С-104. Осуществлявшие поиск неприятеля 3 тка захватили в р-не о-ва Лилле его дрифтербот.

Артиллерия флота вела огонь по батареям противника, обстреливавшим наши позиции. Внутренние плавания выполняли 9 кораблей и судов.

На западе. 18 самолётов БФ вели разведку порта Котка, аэродромов неприятеля. В воздушных боях сбит 1, зенитной артиллерией — ещё 2 самолёта врага.

Траление фарватеров у Кронштадта, о-вов Лавенсари и Сескар, а также в Невской губе осуществляли 38 ктщ. Огонь по врагу вели 1 береговая и 6 ж.-д. батарей флота. Внутренние плавания выполняли 42 корабля и катера.

На юге. Авиация ЧФ в 9 самолёто-вылетах вела разведку и поиск противника на коммуникациях Севастополь — Сулина — Констанца — Калиакра. Вылет 12 бомбардировщиков под прикрытием 10 истребителей на удар по его конвою западнее Херсонесского маяка остался безуспешным. 5 самолётов сбросили мины у Сулинского гирла Дуная. Пл Щ-202 (капитан-лейтенант Леонов М.В.) у мыса Олинька 2-торпедным залпом потопила одну из двух бдб противника, следовавшие в охранении 2 ска. Из Туапсе к Тарханкуту вышла пл М-62. 6 ска вели поиск пл врага на участке Геленджик — Джубга — Туапсе. Внутренние плавания выполняли 8 кораблей и катеров. На Керченский п-ов доставлено 805 человек, 194 т боеприпасов и других грузов.

Сводки Советского Информбюро за 7 мая 1944 года Великой Отечественной войны

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

В течение 7 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 6 мая наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 41 самолёт противника.

Удары нашей авиации по войскам и технике противника в районе Севастополя.

Днём 6 и в ночь на 7 мая крупные соединения нашей авиации наносили бомбово-штурмовые удары по войскам и технике противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты скопления немецко-румынских войск, огневые средства, оборонительные сооружения, склады, аэродром и суда противника, находившиеся в порту Севастополь. В результате налётов нашей авиации противник понёс тяжёлые потери. Подавлен огонь многих артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов и повреждено несколько судов. В воздушных боях и на аэродроме уничтожено 22 немецких самолёта.

Юго-восточнее города Станислав действия противника ограничивались разведывательными операциями. На одном участке немцы пытались приблизиться к расположению советских войск. Миномётным и ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны. На другом участке два взвода немцев, близко подошедших к нашему переднему краю, окружены и ликвидированы.

К западу от города Яссы противник силами пехоты и танков неоднократно атаковал наши позиции. Немцы пытались овладеть высотой, имеющей важное значение. Бойцы Н-ского соединения успешно отбили все атаки противника и нанесли ему большое поражение. На подступах к высоте осталось 11 подбитых немецких танков и 6 самоходных орудий.

Южнее города Тирасполь рано утром батальон немцев предпринял атаку и вклинился в передний край нашей обороны. Во второй половине дня наши подразделения контрударом отбросили противника и восстановили положение. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.

Украинский партизанский отряд, действующий в Волынской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения погибло много гитлеровцев. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на двое суток. Немецкое командование направило против партизан карательный отряд эсэсовцев. Советские патриоты, умело маневрируя, отбили несколько атак противника и уничтожили 70 гитлеровцев. Не добившись успеха, немцы отступили. Через три дня партизаны взорвали еще один эшелон противника, следовавший к линии фронта.

На 1-м Украинском фронте на сторону Красной Армии перешло несколько групп венгерских солдат и офицеров. Добровольно сдался в плен в полном составе 3 взвод 6 роты 24 полка 24 венгерской пехотной дивизии. Одновременно сложили оружие и сдались в плен 18 венгров из других подразделений того же полка.

Перебежчик Бела Н. рассказал: «Лейтенант Текзо собрал 40 солдат и предложил нам организованно сдаться в плен. Когда мы уже подходили к русским позициям, немцы открыли по нас огонь из пулемётов. Мы залегли. Выждав, пока стрельба немного утихла, мы благополучно дошли до русских окопов и сдались в плен».

Сдавшийся в плен ефрейтор 12 батальона 2 венгерской горнострелковой бригады Иштван X. заявил: «Германия оккупировала Венгрию и растоптала ее независимость. Гитлер превратил Венгрию в немецкую колонию. Теперь он хочет горами трупов венгерских солдат преградить советским войскам путь в Германию. Венгерское правительство предало нашу страну. Вместо того, чтобы прогнать немецких оккупантов из Венгрии, правительство приказывает нам воевать против русских. Я не хотел служить правительству изменников и предателей и при первой же возможности сдался в плен».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Китай-город, Винницкой области: «Два с лишним года изнывали мы под немецким игом. За время своего хозяйничанья немцы угнали на каторгу свыше 200 жителей нашего села. Многие колхозники всячески уклонялись от поездки в Германию, прятались и скрывались. Восемнадцатого января 1944 года фашистские бандиты поймали Сергея Тодоровского, Харитона Судома и Даниила Тодоровского и сожгли их живьем только за то, что они отказались поехать в Германию. Несколько дней спустя немецкие изверги расстреляли колхозниц Ксению Орёл, Анастасию Перевертень и многих других за то, что их родственники скрывались от угона в немецкое рабство».

Акт подписали: Петр Перевертень, Иван Симчук, Григорий Лазарчук, Фёдор Тимошенко, Петр Юрченко.

7 мая 1944 года — Штурм Сапун-горы

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

7 мая 10.30 началось решающее сражение за одну из ключевых точек немецкой обороны Севастополя в результате которого, советские войска сбросили врага с Сапун-горы и вся немецкая оборона посыпалась.

Враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, но ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19.30 первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

Именно после потери Сапун-горы Гитлер дал разрешение на отступление и эвакуацию немецких войск из Севастополя.

7 мая 1944 года — Подвиг лейтенанта Михаила Яковлевича Дзигунский

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

7 мая 1944 года во время штурма Сапун-Горы под Севастополем лейтенант Михаил Яковлевич Дзигунский, спасая жизни бойцов своего взвода, грудью закрыл амбразуру вражеского дота. Подвиг его отражен в диораме «Штурм Сапун-горы» в Севастополе.

В апреле 1940 года М.Я. Дзигунский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. К маю 1944 года лейтенант Михаил Дзигунский командовал взводом 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя.

7 мая 1944 года в ходе штурма Сапун-горы Дзигунский со своим взводом первым ворвался во вражеские траншеи и в завязавшейся схватке лично уничтожил 20 солдат и офицеров противника. Взводу удалось захватить три дота. Когда огонь немецкого пулемёта затормозил наступление взвода, Дзигунский подобрался к нему и накрыл его своим телом, погибнув при этом. Взводу благодаря этому удалось продолжить наступление. Дзигунский был похоронен на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе.

Сапун-гора и выс. Горная

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

Есть такой эффект исторической памяти как сужение событий, их неизбежное упрощение. Однако выстраивать все же стоит цельную картину.

Освобождение Севастополя это не только Сапун-гора, но и выс. Горная (помечены стрелочками, сверху вниз указывает на Сапун-гору, слева направо — на выс. Горную). По существу они были равнозначны с точки зрения необходимости овладения, именно при прорыве в дефиле между высотами предполагался ввод в прорыв в полосе 3-го гск (Приморской армии) 19-го тк с задачей выйти в район Омега и бухты Камышевой и отрезать противника от бухт. Цель этого броска очерчивалась вполне однозначно: «Лишить возможности эвакуации и поддержки с моря». По плану высотой Горной предполагалось овладеть уже к 15.30 первого дня наступления.

В итоге Сапун-гору взяли бодрее. Штурмующие в 19.30 7 мая выходят на вершину Сапун-горы. По итогам боев 7 мая высота Горная все еще оставалась в руках немцев, и это мешало вводу в прорыв 19-го тк — обстрел с господствующей высоты с фланга мог привести к большим потерям в людях и технике. Высота Горная была взята пехотой 318-й сд (той самой, высаживавшейся на Эльтиген) в первой половине дня 8 мая 1944 г. После этого создались условия для ввода танков 19-го тк.

Почему в памяти осталась Сапун-гора? Возникший в районе Сапун-горы кризис заставляет командование 17-й армии принять решение об оставлении Северной стороны для высвобождения резервов и восстановления фронта. Что привело, вопреки ожиданиям командующего 17-й армии Альмендингера, к общему коллапсу снабжения и обороны Севастополя.

А.В. Исаев

7 мая 1944 года на вооружение Красной Армии была принята 100-мм полевая пушка БС-3

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

Орудие было создано под руководством выдающегося артиллерийского конструктора В. Г. Грабина. Разработка БС-3 началась весной 1943 года. Изначально задание предусматривало создание противотанкового орудия, предназначенного для уничтожения новейших немецких танков: «Тигров» и «Пантер». БС-3 стала самой мощной противотанковой пушкой Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

100-мм БС-3. Легко узнаваема по двускатным колесам.

7 мая 1944 г., вышло постановление ГКО 5822сс . Об организации производства 100-мм полевой пушки образца 1944 г. и мероприятиях по восстановлению завода № 232 Наркомата вооружения («Большевик», г. Ленинград).

100-мм БС-3 уверенно поражала «Королевские тигры», с которыми советским войскам довелось столкнуться уже в августе 1944 г. Пушки в бою с ними не участвовали, но на фронте имелись и их отстреляли по новой зверюге и удовлетворенно выдохнули «бьет». Однако нельзя сказать, что прям хвалили-хвалили. Оценки были сдержанными, что еще до окончания войны заставило задуматься, а туда ли пошли в развитии противотанковых орудий?

Цитата:

«Отзывы войск о 100 мм полевой пушке БС-3 весом 3400 кг, наравне с высокой оценкой ее баллистических качеств, показывают, что по весу эта пушка, при использовании ее в ИПТАП и ИПТАБР войска не удовлетворяет».

Это цитата из Тактико-технических требований ГАУ №3064 на проектирование и изготовление 85-мм полуавтоматической противотанковой пушки от 27 апреля 1945 г.

Соответственно указывалось, что «для 85-мм противотанковой пушки следует остановиться на начальной скорости 1050 м/сек и весе 2600-2700 кг».

Однако БС-3 была уготована долгая жизнь и не только в качестве памятников. Много лет спустя после войны, аж в 1970 г. командующий Дальневосточного военного округа писал приказ: «В целях повышения боевой готовности мотострелковых полков командующим войсками округа было принято решение 14 батарей, где недостает комплексов ПТУРС, перевести на 85-мм пушки Д-44, Д-48 и БС-3 и 9 взводов ПТУРС «Малютка» мсб на СПГ-9».

А.В. Исаев

Она была единственным советским противотанковым орудием, способным поражать немецкий танк «Пантера» в лобовую проекцию на дистанции более чем в километр. Изначально орудие имело индекс С-3, но потом в ходе доработки пушки заводом «Большевик» индекс поменялся на БС-3.
БС-3 активно применялись на фронте в 1944-1945 гг. Они оказались эффективны и как противотанковые орудия, и как средство борьбы с укреплениями, а также живой силой противника.

7 мая 1944 года — Постановление ГКО 5822сс . Об организации производства 100-мм полевой пушки образца 1944 г. и мероприятиях по восстановлению завода № 232 Наркомата вооружения («Большевик», г. Ленинград).

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

7 мая 1944 года – Шёл 1051 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *