15 января 1831 года — Уральский заводчик Павел Демидов учредил ежегодную премию «для содействия к преуспеванию наук»

отadmin

Янв 15, 2023
15 января 1831 года - Уральский заводчик Павел Демидов учредил ежегодную премию «для содействия к преуспеванию наук»

Премия для выдающихся деятелей отечественной науки учреждена в 1831 году известным горнопромышленником и меценатом Павлом Николаевичем Демидовым на собственные средства. Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея огромным состоянием, Демидов с 1832 года до своей смерти ежегодно 17 апреля, в день рождения покойного государя Александра II, вносил в Академию наук по 25000 рублей «на издание увенчанных Академией рукописных творений». «Демидовские награды» были созданы как «источник поощрения на пространном поприще народного образования, на усовершенствование отечественной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености».

Первое присуждение наград состоялось «при торжестве» в Общем собрании Академии наук, где с «величальной» речью выступил президент граф С.С.Уваров. Премия вручалась начиная с 1832 года при жизни самого Демидова и, согласно его завещанию, четверть века после его смерти — до 1865 года. За этот период Петербургская академия наук присудила 55 полных и 220 половинных премий, ее получили 58 выдающихся ученых.

Присуждала премию специальная комиссия Императорской Академии наук, которая в те годы располагалась в Санкт-Петербурге. Из Демидовского фонда в Академию ежегодно поступало 20 тысяч рублей на выплату соискателям. Полная премия составляла пять тысяч рублей, предусматривались и так называемые «половинные» премии. Среди лауреатов Демидовской премии — врач Николай Пирогов (дважды лауреат Демидовской премии), историки Борис Чичерин и Николай Костомаров, химик Дмитрий Менделеев, металлург Павел Аносов, филолог Александр Востоков, физиолог Иван Сеченов, математик Пафнутий Чебышев, электротехник Борис Якоби и многие другие. За 34 года существования Демидовских премий ими было отмечено 275 сочинений, преимущественно относящихся к гуманитарным наукам. В 1992 году было решено возродить традицию присуждения Демидовских премий.

В начале 1993 года ведущие уральские ученые и представители финансовых и промышленных предприятий Урала, власти Свердловской области учредили в Екатеринбурге «Национальный Демидовский Фонд». Цель его создания — экономическое и культурное возрождение России. Фонд восстанавливает традицию присуждения премий, руководствуясь «положением о наградах, учрежденных П.Н.Демидовым» в 1831 году и современными принципами социального партнерства. Демидовская премия имеет статус общероссийской и неправительственной. Она присуждается корифеям российской науки за их «подвижнический и самозабвенный труд на научном поприще». Фонд устанавливает пять ежегодных премий за выдающиеся достижения в области наук о земле — физики, математики, механики, химии и биологии, и гуманитарных наук. Лауреатам премии вручаются диплом и медаль Фонда.

Размер премий решено определять ежегодно. В 1993 году было присуждено пять премий по два миллиона рублей каждая. С 2002 года размер Демидовских премий увеличился в полтора раза и составил пятнадцать тысяч американских долларов. Демидовские лекции лауреатов поступают в фонд работ лауреатов Демидовской премии. Первыми лауреатами Демидовской премии 1993 года стали академики Сергей Вонсовский, Николай Кочетков, Валентин Янин, Борис Чесноков. В последующие годы Демидовскими премиями награждены: академик Борис Раушенбах, филолог-славист Никита Толстой, академики РАН Владимир Магницкий, Николай Красовский, Олег Газенко, Жорес Алферов, Рэм Петров, Татьяна Заславская и многие другие.

Источник: https://ria.ru/20070115/59051756.html

15 января 1831 года - Уральский заводчик Павел Демидов учредил ежегодную премию «для содействия к преуспеванию наук»

15 января 1831 года - Уральский заводчик Павел Демидов учредил ежегодную премию «для содействия к преуспеванию наук»

15 января 1831 года - Уральский заводчик Павел Демидов учредил ежегодную премию «для содействия к преуспеванию наук»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *