31 августа 1798 г. император Павел I утвердил доклад «комитета по учреждении училищ для учеников штурманских и Корабельной Архитектуры» — в Санкт-Петербурге и Николаеве были основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения — Училища Корабельной Архитектуры.
Главной обязанностью училищ была подготовка для адмиралтейств, портов и контрольных экспедиций необходимого числа корабельных мастеров и подмастерьев, а также подготовка молодых людей к занятию различных должностей по морскому департаменту.
Николаевское училище корабельной архитектуры просуществовало всего 5 лет. В 1803 г. его расформировали, а воспитанников перевели в училище Санкт-Петербурга.
В Петербургское училище принимались дети дворян, офицеров и солдат в возрасте 12-14 лет, умевшие читать и писать, обладавшие хорошим здоровьем и способностями. Обучение продолжалось 6 лет. Первый выпуск состоялся в 1805 г., а к 1827 г. училище дало флоту около 70 кораблестроителей.
В связи с развитием парового броненосного флота, появилась необходимость в специалистах для работы со сложными механизмами и оружием. В 1856 г. училище стало готовить корабельных инженеров, инженеров-механиков и морских артиллеристов и называться Инженерно-артиллерийским училищем Морского ведомства.
В 1898 г. в честь 100-летия училище получило наименование «Морское инженерное училище Императора Николая I», а спустя почти 30 лет было переименовано в военно-морское инженерное училище имени Дзержинского.
В 1939 г. училище было награждено орденом Ленина и стало называться Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф. Э. Дзержинского.
В годы Великой Отечественной войны воспитанники училища героически сражались в составе морских стрелковых бригад — свыше 2 тыс. человек были награждены орденами и медалями. В мирное время за разработку и освоение новой техники выпускники ВВМИУ им. Дзержинского были удостоены Ленинградской и Государственной премий СССР, а некоторые из них — званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
В послевоенные годы строительство нового флота Советского Союза потребовало расширения подготовки военно-морских инженерных кадров. Новые военно-морские инженерные училища стали преемниками бывшего Училища Корабельной Архитектуры. С середины 1950-х гг. в этих училищах началась подготовка специалистов по новым направлениям, связанным с освоением флотом атомной и газотурбинной корабельной энергетики. В конце 1970-х гг. была организована подготовка инженеров-спасателей, а в начале 1980-х гг. — инженеров-экологов.
В начале 1990-х гг., после распада СССР, подготовка инженерных кадров для Военно-Морского Флота была сосредоточена в военно-морских инженерных училищах, расположенных в Санкт-Петербурге и Пушкине — Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского и Высшем военно-морском инженерном училище имени В. И. Ленина. На базе этих училищ в 1998 г. постановлением Правительства Российской Федерации был образован Военно-морской инженерный институт.