11 мая 1940 года родилась советская и российская актриса театра и кино Жанна Трофимовна Прохоренко

Жанна Прохоренко, родившаяся 11 мая 1940 года в Полтаве (СССР), имела трудное детство. Её отец, служивший в полтавском авиаполку, погиб на фронте, когда ей было всего год. Вместе с матерью они вернулись в Ленинград, где Жанна начала мечтать о карьере актрисы.

Её мечта стала реальностью, когда она получила уроки актёрского мастерства в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова. Удача улыбнулась ей, когда она была принята на курс актера и режиссера М.Н. Кедрова в Школу-студию МХАТ. Её талант был замечен режиссёром Григорием Чухраем, который отдал ей главную женскую роль в своем фильме «Баллада о солдате». Этот фильм принёс ей мировую известность и привёл к участию в кинофестивале в Сан-Франциско.

На эту фотографию можно смотреть бесконечно. Все-таки красота –страшная сила. Молодые актеры Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов снимались для обложки французского журнала после триумфа фильма «Баллада о солдате» на Каннском фестивале (специальный приз жюри за лучший дебют).

Так мало сейчас красивых актеров и актрис… Некрасивость возведена в какой-то немыслимый фетиш. Конечно, главное не красота, главное талант. Но и гениальных молодых актеров тоже что-то не наблюдается…

Кстати, вы знаете, что режиссера Чухрая за фильм «Баллада о солдате» исключили из партии? Самое страшное наказание советского времени, как сейчас – иностранный агент!

Худсовету не понравилась сцена про неверную жену. Помните, которой Алеша Скворцов привез мыло с фронта от сослуживца-фронтовика? Директор студии кричал, что Чухрай не уважает Советскую Армию. Чухрай, фронтовик, не выдержал, обозвал его сукиным сыном. Вызвали милицию… На общем собрании студии фильм обвинили в несовременности и уже готовы были положить на полку. Чухрая исключили из партии.

Но тут случилось чудо. Кто-то из съемочной группы показал фильм Алексею Аджубею, тогдашнему главреду «Известий» и зятю Хрущева. Аджубей немедленно связался с тестем. После просмотра Хрущев приказал отправить ленту в Канны. Через год Чухрай получил Ленинскую премию и был восстановлен в партии.

А «Балладу» только в СССР посмотрели 30 миллионов человек. Ошеломляющий успех имел фильм во всем мире и получил 101 международную награду. Знаменитый режиссер Паоло Пазолини назвал фильм «чудом классики», а Лайза Минелли подростком смотрела «Балладу» шесть раз подряд с начала до конца…

До сих не могу смотреть этот фильм без слез.
И на эту фотографию тоже.

©️ Ольга Белан

После этого Жанна Прохоренко снялась в ряде фильмов, включая культовый «А если это любовь?», но успех первого фильма не повторился. Тем не менее, она продолжала активно сниматься и стремиться к новым ролям, экспериментируя с различными образами.

Несмотря на свой успех, в начале девяностых годов она, как и многие актёры её поколения, почти прекратила карьеру. Тем не менее, её вклад в советское и российское кино остаётся значительным, а её образы остаются запечатлёнными в сердцах зрителей.

В феврале 2005 года Жанна Прохоренко приезжала на Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино», где получила приз. Поклонники таланта Жанны Прохоренко надеются, что режиссеры вспомнят актрису Жанну Прохоренко, верят, что актриса вернется в свою профессию и поможет ей в этом — ЛЮБОВЬ кинозрителей.

Жанна Прохоренко скончалась в Москве 1 августа 2011 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Актрису похоронили 4 августа на Хованском кладбище в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER