
Амбициозный проект, исторический памятник или бассейн?
13 июля 1931 года на заседании ЦИК СССР под председательством Калинина приняли окончательное решение о сносе храма Христа Спасителя и расширении близлежащей площади для строительства Дворца Советов.
Вообще, Храм Христа спасителя относительно «молод». Он был открыт в 1880-х годах, однако достаточно быстро превратился в один из самых популярных и важных московских храмов. В нём уже с XIX века проводились важные государственные службы — способствовали этому внушительные размеры и интерьеры строения. Тогда внутренние украшения здания действительно были качественно и профессионально выполнены. Сейчас, увы, нынешний облик представляет собой не самую удачную копию оригинала.
После переезда столицы в Москву её население города стало резко расти. Началась перестройка города. Храму была уготовлена новая судьба. На его месте собирались возвести главное здание страны — колоссальный Дворец Советов. Храм сначала пытались разобрать. Но времени не было. В результате 5 декабря 1931 года храм взорвали — для этого понадобилось два взрыва.

Конкурс на возведение Дворца Советов — это вообще отдельная история. Процесс выбора был долгим и трудным. На него подали 272 проекта. В конце концов остановились на проекте архитектора Бориса Иофана. В его исполнении Дворец Советов представлял собой ступенчатую башню, помещённую на высокий стилобат и состоявшую из поставленных друг на друга цилиндрических ярусов. Два нижних уровня постройки отводились под пространства Большого зала, а в верхней части располагалась Октябрьская панорама. Массивное здание венчала статуя освобождённого пролетария. Дворец должен был стать центром новой советской Москвы, самым высоким зданием в мире, символизирующим победу социализма.
«Дворец Советов — памятник вождю человечества, великому Ленину, памятник нашей исторической эпохи, когда страна Советов не в мечтах, а на деле построила бесклассовое общество» — именно так писали в материалах V пленума правления Союза советских архитекторов СССР от 1–4 июля 1939 года.

Согласно постановлению XVIII съезда партии, возведение Дворца Советов должно было завершиться в 1942 году — к концу третьей пятилетки. Однако эти сроки оказались недостижимыми из-за сложности и объёмов производимых работ. К 1939 году закончилась укладка фундамента высотной части, главного входа и основания со стороны Волхонки. Однако Великая Отечественная война не позволила реализовать грандиозные планы. А после неё было не до возведения великих дворцов: сосредоточились на восстановлении страны. К тому же после смерти Сталина архитектурная политика изменилась. Хрущёв решил бороться с «архитектурными излишествами», потому от старого проекта Иофана отказались. Его работу раскритиковали и обвинили в «бессмысленной гигантомании», «фантастическом забвении реальных жизненных масштабов и потребностей», «сверхмонументальности форм». В конце концов в 1956 году объявили новый конкурс. Однако жюри так и не смогло выбрать подходящий для строительства проект.
В 1958–1960-х годах в котловане Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн «Москва» — ещё одно советское чудо: он работал круглый год, даже в трескучие морозы. После распада СССР в 1990-е бассейн закрыли, а на его месте построили новый храм Христа Спасителя, внешне повторяющий старый. Копия, впрочем, не очень удачна.