«Очень удивительно посетить монументальные баобабы с возрастом более 1000-2000 лет, которые, похоже, находятся в хорошем самочувствии, и найти их спустя несколько лет мертвыми»

Деревья обычно имеют возраст, подсчитанный по древовидным датам (дендрохронология), но Патрут говорит, что необычная биология баобабов мешает этому.

«Большинство баобабов начинают расти как одноствольные деревья», — объясняют авторы в своей статье.

«С течением времени деревья с одиночным стеблем становятся многоцелевыми, благодаря способности баобабов периодически производить новые стебли, почти так же, как и другие виды деревьев, производят ветви. Благодаря этой особой способности баобабы разрабатывают архитектуры с возрастающей сложностью с течением времени.»

Изучая эти сложные архитектуры, команда обнаружила, что 8 из 13 самых старых баобабов — и 5 из шести крупнейших — либо скончались с 2005 года, либо начали внутренний коллапс.

«По статистике, практически невозможно, чтобы такое большое количество крупных старых баобабов могло умереть за столь короткое время из-за естественных причин», — сказал Патрут National Geographic.
Но если мы не рассматриваем здесь естественные причины, что стоит за этим внезапным падением?

Исследователи не знают наверняка, но они описывают поток громких смертей — конец деревьев, столь грандиозных, у каждого из них были свои собственные имена, — это событие «беспрецедентной величины», которое, вероятно, указывает на изменение климата.

«Мы подозреваем, что гибель монументальных баобабов может быть связана хотя бы частично со значительными изменениями климатических условий, которые особенно влияют на Южную Африку», — пишет команда.

«Однако для доказательства или опровержения этого предположения необходимы дальнейшие исследования».

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.