ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 153

2 июня 1942 г.

В течение 1.6 наши войска крупных боевых действий не вели, укрепляли занимаемые позиции и вели разведку. На отдельных участках фронта шли бои местного значения, в ходе которых наши войска отражали атаки противника.

1. Войска Карельского фронта продолжали занимать прежние позиции,

укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась

редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка.

2. 7-я отельная армия занимала прежнее положение.

3. Ленинградский фронт.

А. Части Ленинградской группы войск продолжали занимать прежние позиции.

Б. Войска Волховской группы частью сил продолжали вести оборонительные бои с противником в районе юго-зап. Спасская Полисть и южнее Теремец-Курляндский. 8-я и 54-я армии занимали прежнее положение. 4-я армия. 1080 сп 310 сд в течение дня 1.6 вел упорные бои за удержание плацдарма на зап. берегу р. Волхов и, отразив атаку противника силою свыше двух батальонов пехоты, восстановил утраченное им в предыдущих боях положение. Противник в боях на этом участке понес большие потери. По предварительным данным уничтожено до 500 солдат и офицеров 269 пд немцев. Захвачено 3 ст. и 1 ручн. пулеметы, 1 миномет. Бои в этом районе продолжались. 59-я армия частью сил вела оборонительные бои с противником, прорвавшимся с севера и вышедшим на дорогу Мясной Бор — Новая Кересть на участке р. Полисть, отм. 40,5 (4,5-5 км сев.-зап. Мясной Бор). 2 сд к исходу дня 1.6 сосредоточилась в лесу 1,5 км южн. Любино Поле. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 2-я ударная армия закончила выход на основной рубеж обороны. 92 сд заняла оборону на рубеже вост. опушка леса (вост. Ольховка) и далее по р. Трубица, р. Рогавка до бараки (5 км сев-зап. Ольховка) фронтом на север и северо-восток. 23 сбр обороняется по р. Рогавка на участке бараки (5 км сев.-зап. Ольховка), поляна в 7 км зап. этих бараков. 327 сд занимала оборону по р. Рогавка на участке от поляны (4 км юго-вост. Вдицко) до оз. Тигода фронтом на север и северо-запад. 53 сбр сосредоточилась в лесу в 6

км вост. Новая Кересть. Положение их уточняется. 52-я армия. Части 65 сд и 54 сп 19 гв. сд вели ожесточенные оборонительные бои в районе перекрестка дорог южнее Теремец-

Курляндский и севернее Любцы.

4. Войска Северо-Западного фронта в течение 1.6 оставались на занимаемых позициях, укрепляли их и вел разведку. На отдельных участках фронта артминометная перестрелка. В положении частей фронта изменений не произошло.

5. Войска Калининского фронта продолжали занимать прежние позиции и на отдельных участках отражали атаки небольших групп противника. 3-я ударная армия занимала прежние позиции, укрепляла их и вела разведку. На участке 4 гв. сбр отбиты атаки мелких групп противника из района

Груховка в сев. направлении. 4-я ударная армия занимала прежнее положение. Из состава 62, 69, 253, 254, 264 и 265-го лыжных батальонов сформированы 2 истребительных и один мото-самокатный отряды, которые сосредоточились в районе Шакоры, Лисяны, Ширетины (все пункты 18-20 км юго-зап. Велиж). 41-я армия. 179 сд частью сил продолжала отражать атаки мелких

групп противника в северной части Белый. 22-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции. Отдельный отряд 380 сд вел бой за овладение Кривуша (18 км юго-зап. Оленино). Уничтожено до 160 немцев. 30, 29, 31-я армии занимали прежнее положение. 39-я армия занимала прежние позиции, укрепляла их и производила частичную перегруппировку сил. 11 кк оборонял прежние позиции. Действиями отдельного отряда особого партизанского полка уничтожено 4 полицейских, 6 автомашин, 2 огневых точки противника; взорвано жд полотно на участке ст. Свищево – Вышегоры (12-20 км вост. Ярцево); нарушена связь между Рыбаки, Кухарево (15 км сев.-вост. Ярцево).

6. Войска Западного фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и частью сил, находящихся в тылу противника, продолжали вести оборонительные бои в районе сев. Спас-Деменск. 20-я армия занимала прежнее положение. 5-я армия. 354 сд двумя полками производила работы по созданию нового оборонительного рубежа. 60 сбр производила работы по созданию батальонных оборонительных районов, в полосе 17-25 км южн. Уварово. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 33-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции. 160 сд находилась на марше в район Шанский Завод. 43-я армия занимала прежнее положение. На отдельных участках фронта велась артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка. 49-я и 50-я армии занимали прежнее положение. Особая группа войск генерала Белова. Передовые части восточной группы, под давлением противника, к исходу 31.5 оставили Любогоща, Выгорь, Березники, Сапроново, Максименки (38-47 км сев.-вост., вост. И юго-вост. Дорогобуж). Части восточной группы продолжали удерживать своими передовыми отрядами Круча, Суборь, Бол. Калпита. Уничтожено до 300 немцев и 3 танка противника. 1-й партизанский полк в первой половине дня 1.6 под давлением противника силою до 1000 человек пехоты с 8 танками оставил Жашково (18 км южн. Издешково). 10-я и 16-я армии продолжали занимать и укреплять прежние позиции.

7. Войска Брянского фронта, оставаясь на ранее занимаемых позициях, укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка. 40-я армия. Разведотряды 212 и 45 сд вели бои в районах выс. 258,1,

Ефросимовка, хут. Калинов.

8. Войска Юго-Западного фронта в течение 1.6 продолжали закрепляться на занимаемых позициях и производили частичную перегруппировку сил. 21-я армия. 297 сд сдала свой участок частям 227 сд. 293 и 76 сд находились в движении в новый район сосредоточения. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 28-я армия. 38 сд с 84 тбр к 04.30 1.6 сосредоточились в районе Артемовка, Нов. Бурлук, Новоалександровка, Аркушино. 38-я армия укрепляла занимаемые позиции и производила частичную перегруппировку сил.

9. Войска Южного фронта в течение 1.6 оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их и вели боевую разведку. Положение частей фронта оставалось без изменений.

10. Войска Северо-Кавказского фронта продолжали занимать и укреплять прежние позиции.

Противник в порту Мариуполь производил посадку войск на транспорт и 25 парных понтонов. Его авиация одиночными самолетами вела разведку восточного побережья Азовского моря, Таманского полуострова и побережья Черного моря.

11. Части Севастопольского оборонительного района занимали прежнее положение. Авиация противника в течение 31.5 и с утра 1.6 производила непрерывные массовые налеты на город Севастополь. В налетах 31.5 участвовало до 75 самолетов, сброшено до 500 бомб.

12. ВВС фронтов в течение 1.6 действовали по войскам и аэродромам противника, направляя главные усилия на старорусском, вяземском и барвенковском направлениях. По предварительным данным за 1.6 произведено 1625 самолето- вылетов, из них: по войсками противника 1000, на прикрытие своих войск 378, на разведку 227 и на транспортировку грузов 20. Уничтожено и повреждено 11 танков, 2 бронемашины, 145 автомашин, 170 подвод, 18 зен. пульточек, 9 орудий, 2 прожектора, склад с боеприпасами; рассеяно и частично истреблено до четырех рот пехоты

противника. В воздушных боях сбито 8 и уничтожено на аэродромах 42 самолета, а всего уничтожено 50 самолетов противника. Наши потери  2 самолета и не вернулись на свои аэродромы 16 самолетов.

И.О. заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии

генерал-майор ТИХОМИРОВ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии

бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481д. Л. 6-11. Подлинник.

Сообщение Совинформбюро

https://electro.nekrasovka.ru/books/5523883/pages/1

Оперативная сводка за 2 июня

Утреннее сообщение 2 июня

В течение ночи на 2 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 2 июня

В течение 2 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.

За 1 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 11 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 195 повозок с боеприпасами, 16 полевых и зенитных орудий, 12 пулемётов, 3 прожектора, взорван склад с боеприпасами, повреждено 2 сторожевых корабля и транспорт, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

Гальдер Франц

Обстановка. Начато артиллерийское наступление на Севастополь. Противник перед 6-й армией, по-видимому, рассредоточивается. Подготовка к дальнейшему наступлению против кавкорпуса Белова в западном направлении. В остальном — никаких существенных событий…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.