2 июня 1942 года — Шёл 346-й день Великой Отечественной войны

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 153

2 июня 1942 г.

В течение 1.6 наши войска крупных боевых действий не вели, укрепляли занимаемые позиции и вели разведку. На отдельных участках фронта шли бои местного значения, в ходе которых наши войска отражали атаки противника.

1. Войска Карельского фронта продолжали занимать прежние позиции,

укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась

редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка.

2. 7-я отельная армия занимала прежнее положение.

3. Ленинградский фронт.

А. Части Ленинградской группы войск продолжали занимать прежние позиции.

Б. Войска Волховской группы частью сил продолжали вести оборонительные бои с противником в районе юго-зап. Спасская Полисть и южнее Теремец-Курляндский. 8-я и 54-я армии занимали прежнее положение. 4-я армия. 1080 сп 310 сд в течение дня 1.6 вел упорные бои за удержание плацдарма на зап. берегу р. Волхов и, отразив атаку противника силою свыше двух батальонов пехоты, восстановил утраченное им в предыдущих боях положение. Противник в боях на этом участке понес большие потери. По предварительным данным уничтожено до 500 солдат и офицеров 269 пд немцев. Захвачено 3 ст. и 1 ручн. пулеметы, 1 миномет. Бои в этом районе продолжались. 59-я армия частью сил вела оборонительные бои с противником, прорвавшимся с севера и вышедшим на дорогу Мясной Бор — Новая Кересть на участке р. Полисть, отм. 40,5 (4,5-5 км сев.-зап. Мясной Бор). 2 сд к исходу дня 1.6 сосредоточилась в лесу 1,5 км южн. Любино Поле. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 2-я ударная армия закончила выход на основной рубеж обороны. 92 сд заняла оборону на рубеже вост. опушка леса (вост. Ольховка) и далее по р. Трубица, р. Рогавка до бараки (5 км сев-зап. Ольховка) фронтом на север и северо-восток. 23 сбр обороняется по р. Рогавка на участке бараки (5 км сев.-зап. Ольховка), поляна в 7 км зап. этих бараков. 327 сд занимала оборону по р. Рогавка на участке от поляны (4 км юго-вост. Вдицко) до оз. Тигода фронтом на север и северо-запад. 53 сбр сосредоточилась в лесу в 6

км вост. Новая Кересть. Положение их уточняется. 52-я армия. Части 65 сд и 54 сп 19 гв. сд вели ожесточенные оборонительные бои в районе перекрестка дорог южнее Теремец-

Курляндский и севернее Любцы.

4. Войска Северо-Западного фронта в течение 1.6 оставались на занимаемых позициях, укрепляли их и вел разведку. На отдельных участках фронта артминометная перестрелка. В положении частей фронта изменений не произошло.

5. Войска Калининского фронта продолжали занимать прежние позиции и на отдельных участках отражали атаки небольших групп противника. 3-я ударная армия занимала прежние позиции, укрепляла их и вела разведку. На участке 4 гв. сбр отбиты атаки мелких групп противника из района

Груховка в сев. направлении. 4-я ударная армия занимала прежнее положение. Из состава 62, 69, 253, 254, 264 и 265-го лыжных батальонов сформированы 2 истребительных и один мото-самокатный отряды, которые сосредоточились в районе Шакоры, Лисяны, Ширетины (все пункты 18-20 км юго-зап. Велиж). 41-я армия. 179 сд частью сил продолжала отражать атаки мелких

групп противника в северной части Белый. 22-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции. Отдельный отряд 380 сд вел бой за овладение Кривуша (18 км юго-зап. Оленино). Уничтожено до 160 немцев. 30, 29, 31-я армии занимали прежнее положение. 39-я армия занимала прежние позиции, укрепляла их и производила частичную перегруппировку сил. 11 кк оборонял прежние позиции. Действиями отдельного отряда особого партизанского полка уничтожено 4 полицейских, 6 автомашин, 2 огневых точки противника; взорвано жд полотно на участке ст. Свищево – Вышегоры (12-20 км вост. Ярцево); нарушена связь между Рыбаки, Кухарево (15 км сев.-вост. Ярцево).

6. Войска Западного фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и частью сил, находящихся в тылу противника, продолжали вести оборонительные бои в районе сев. Спас-Деменск. 20-я армия занимала прежнее положение. 5-я армия. 354 сд двумя полками производила работы по созданию нового оборонительного рубежа. 60 сбр производила работы по созданию батальонных оборонительных районов, в полосе 17-25 км южн. Уварово. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 33-я армия продолжала занимать и укреплять прежние позиции. 160 сд находилась на марше в район Шанский Завод. 43-я армия занимала прежнее положение. На отдельных участках фронта велась артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка. 49-я и 50-я армии занимали прежнее положение. Особая группа войск генерала Белова. Передовые части восточной группы, под давлением противника, к исходу 31.5 оставили Любогоща, Выгорь, Березники, Сапроново, Максименки (38-47 км сев.-вост., вост. И юго-вост. Дорогобуж). Части восточной группы продолжали удерживать своими передовыми отрядами Круча, Суборь, Бол. Калпита. Уничтожено до 300 немцев и 3 танка противника. 1-й партизанский полк в первой половине дня 1.6 под давлением противника силою до 1000 человек пехоты с 8 танками оставил Жашково (18 км южн. Издешково). 10-я и 16-я армии продолжали занимать и укреплять прежние позиции.

7. Войска Брянского фронта, оставаясь на ранее занимаемых позициях, укрепляли их и вели боевую разведку. На отдельных участках фронта велась редкая артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка. 40-я армия. Разведотряды 212 и 45 сд вели бои в районах выс. 258,1,

Ефросимовка, хут. Калинов.

8. Войска Юго-Западного фронта в течение 1.6 продолжали закрепляться на занимаемых позициях и производили частичную перегруппировку сил. 21-я армия. 297 сд сдала свой участок частям 227 сд. 293 и 76 сд находились в движении в новый район сосредоточения. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 28-я армия. 38 сд с 84 тбр к 04.30 1.6 сосредоточились в районе Артемовка, Нов. Бурлук, Новоалександровка, Аркушино. 38-я армия укрепляла занимаемые позиции и производила частичную перегруппировку сил.

9. Войска Южного фронта в течение 1.6 оставаясь на занимаемых позициях, укрепляли их и вели боевую разведку. Положение частей фронта оставалось без изменений.

10. Войска Северо-Кавказского фронта продолжали занимать и укреплять прежние позиции.

Противник в порту Мариуполь производил посадку войск на транспорт и 25 парных понтонов. Его авиация одиночными самолетами вела разведку восточного побережья Азовского моря, Таманского полуострова и побережья Черного моря.

11. Части Севастопольского оборонительного района занимали прежнее положение. Авиация противника в течение 31.5 и с утра 1.6 производила непрерывные массовые налеты на город Севастополь. В налетах 31.5 участвовало до 75 самолетов, сброшено до 500 бомб.

12. ВВС фронтов в течение 1.6 действовали по войскам и аэродромам противника, направляя главные усилия на старорусском, вяземском и барвенковском направлениях. По предварительным данным за 1.6 произведено 1625 самолето- вылетов, из них: по войсками противника 1000, на прикрытие своих войск 378, на разведку 227 и на транспортировку грузов 20. Уничтожено и повреждено 11 танков, 2 бронемашины, 145 автомашин, 170 подвод, 18 зен. пульточек, 9 орудий, 2 прожектора, склад с боеприпасами; рассеяно и частично истреблено до четырех рот пехоты

противника. В воздушных боях сбито 8 и уничтожено на аэродромах 42 самолета, а всего уничтожено 50 самолетов противника. Наши потери  2 самолета и не вернулись на свои аэродромы 16 самолетов.

И.О. заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии

генерал-майор ТИХОМИРОВ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии

бригадный комиссар РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481д. Л. 6-11. Подлинник.

Сообщение Совинформбюро

Дневное сообщение Совинформбюро 2 июня 1942 года

В течение ночи на 2 июня на фронте существенных изменений не произошло.

На одном из участков Южного фронта батальон пехоты противника, поддержанный танками, атаковал наше подразделение. Наши бойцы огнём из пехотного оружия прижали немцев к земле, а затем перешли в контратаку и отбросили противника. На поле боя осталось более 200 трупов гитлеровцев. Сожжено 4 немецких танка. Захвачено 8 пулемётов, 2 миномёта, 30 автоматов и 80 винтовок.

Наша часть, действующая в тылу немецко-фашистских войск (Западный фронт), в течение четырёх дней уничтожила до 600 солдат и офицеров противника.

На одном из участков Калининского фронта наша часть ночью атаковала немцев и улучшила свои позиции. Противник потерял убитыми 140 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены 2 противотанковых орудия, склад с боеприпасами, миномётная батарея и 5 автомашин.

Немецкая авиация в течение двух дней пыталась произвести налёты на ряд наших военных объектов на Ленинградском фронте. Лётчики авиаподразделений под командованием тт. Ерлыкина, Андреева и Баранова, а также зенитчики не допустили вражеских самолётов к объектам. Нашими истребителями в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 47 немецких самолётов.

Партизанский отряд тов. С., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, совершил успешный налёт на село, занятое итальянцами. Партизаны истребили 125 итальянских оккупантов, сожгли 2 танка и захватили 5 пулемётов, 3 миномёта, радиостанцию, 40 винтовок и боеприпасы.

Бойцы Красной армии кормят маленькую девочку.
Июнь 1942 года.

Пленный прапорщик 108 венгерской бригады Карой Надьшваб рассказал: «Когда нас отправляли в Россию, солдатам говорили, что бригада будет нести охранную службу в тылу немецких войск. Вскоре мы увидели, что нас обманули. Начиная с марта, бригада непрерывно находится на фронте. Наш полк получил приказ любой ценой удержать лес у села Б. Русские сломали нашу оборону и ворвались в лес. Все три батальона понесли очень большие потери и поспешно отступили. Меня и ещё нескольких солдат настигли советские танки, и мы сдались в плен».

Немецкий унтер-офицер Иозеф Лериг писал недавно унтер-офицеру Штайнеру: «Вчера мы ходили в атаку. Дорогой ценой мы заплатили за эту попытку. Фельдфебель Геринг убит. Вилли Шерльц получил пять пуль. Если всех перечислять, то это займёт много времени. Что с нами будет? Я меньше всего верю, что нам удастся когда-нибудь вернуться отсюда».

Немецко-фашистские мерзавцы замучили, повесили и расстреляли свыше 300 стариков, женщин и детей — жителей села Верхний Бишкин, Харьковской области.

Как сообщают осведомлённые швейцарские круги, в Венгрии царит беспокойство в связи с военными приготовлениями Румынии у венгерской границы. Венгерские руководящие круги считают, что румыны в любой момент могут напасть на Венгрию. В конце мая в районе Клужа произошло новое столкновение между румынскими и венгерскими пограничниками.

Колхозы 64 районов Кубани посеяли сверх плана 10.614 гектаров зерновых в фонд помощи колхозникам районов, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов.

Вечернее сообщение Совинформбюро 2 июня 1942 года

В течение 2 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.

За 1 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 11 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 195 повозок с боеприпасами, 16 полевых и зенитных орудий, 12 пулемётов, 3 прожектора, взорван склад с боеприпасами, повреждено 2 сторожевых корабля и транспорт, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, отбила несколько атак противника, пытавшегося вклиниться в расположение наших войск. Немцы потеряли убитыми 270 солдат и офицеров. Артиллерийским огнём уничтожено несколько вражеских танков, миномётная батарея и 7 пулемётов.

Наши бойцы, действующие на одном из участков Брянского фронта, разрушили 8 немецких ДЗОТов и уничтожили артиллерийскую батарею противника. Захвачено 8 миномётов, 5 станковых пулемётов, орудие и радиостанция. Гитлеровцы оставили на поле боя свыше 150 трупов. Взяты пленные.

Миномётчики Кравцов и Дурманов несколькими выстрелами уничтожили 4 огневые точки и 25 гитлеровцев.

Отряд калининских партизан под командованием тов. Р. был окружён численно превосходящими силами немцев. В течение нескольких часов отряд вёл бой в окружении. Ночью партизаны неожиданно атаковали гитлеровцев, прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения. Немецко-фашистские оккупанты потеряли убитыми не менее 100 солдат и офицеров. Этот же отряд партизан несколько дней спустя совершил нападение на немецкую автоколонну, сжёг 7 грузовиков и истребил 30 гитлеровцев.

На одном из участков Карельского фронта наши бойцы выбили противника из занимаемых им позиций. У вражеских блиндажей был обнаружен труп красноармейца Деницевича Ф. А. Несколько дней тому назад Деницевич в бою был ранен и захвачен противником. Белофинны зверски замучили раненого красноармейца: отрезали ему уши, вырезали щёки и нанесли десятки ножевых ран.

Гитлеровцы готовят новую кровавую расправу над народами оккупированных стран. Об этом публично заявил отъявленный палач Далюге, назначенный на днях протектором Чехии и Моравии. Как сообщает германское информационное бюро, Далюге говорил: «Те, кто в нынешней великой борьбе являются только пассивными наблюдателями, будут считаться противниками, и с ними будут обращаться как с таковыми. Этот принцип относится как к отдельным лицам, так и к целым народам… Кто только смотрит выжидающе на эту решающую борьбу, тот враг, и с ним будут обращаться как с врагом».

Гитлеровские мерзавцы угрожают всем порабощённым ими народам полным истреблением. Однако фашистской шайке бандитов не удастся истребить свободолюбивые народы, воля которых к сопротивлению немецким оккупантам крепнет с каждым днём. Массовые казни в Чехословакии, Голландии, Франции и других странах лишний раз свидетельствуют о том, что гитлеровский режим находится накануне своей неизбежной гибели.

2 июня 1942 года  первый кавалер ордена Отечественной войны I степени – капитан Иван Ильич Криклий

За 2 дня его артдивизион уничтожил 32 танка. Командир умер в госпитале от ран. Награда в семью героя попадала лишь в 1971 году, на ордене стоял номер 312368…

В мае 1942 года на позиции гвардейского дивизиона под командованием капитана И.И. Криклия двинулись десятки фашистских танков, но артиллеристы и бронебойщики не дрогнули. Под умелым руководством своего командира они метко били по врагу, нанося ему ощутимые потери. За два дня непрерывных боев дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И.И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но был смертельно ранен в бою и вскоре скончался. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант А.В. Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, Смирнов, превозмогая боль, продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков. Комиссар дивизиона И.К. Стаценко не только руководил подчиненными, но и, вдохновляя их личным примером, сам уничтожил несколько немецких бронированных машин.

Гальдер Франц

Обстановка. Начато артиллерийское наступление на Севастополь. Противник перед 6-й армией, по-видимому, рассредоточивается. Подготовка к дальнейшему наступлению против кавкорпуса Белова в западном направлении. В остальном — никаких существенных событий…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER