25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров

отadmin

Апр 25, 2024
25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров

Георгий Иванович Хетагуров родился 25 апреля 1903 года в селе Зарамаг ныне Алагирского района Республики Северная Осетия. Осетин. Из-за крайней бедности семьи смог окончить только Зарамагскую церковно-приходскую школу. Стал трудиться ещё подростком на уборке урожая у состоятельных хозяев, чернорабочим на Садонских рудниках, мойщиком посуды в аптеке во Владикавказе, уборщиком в портняжной мастерской братьев Туаевых там же, землекопом на Военно-Осетинской дороге.

Во время Гражданской войны в России в 1919 году вступил в Юго-Осетинскую стрелковую партизанскую бригаду, участвовал в боевых действиях против белогвардейских войск.

В январе 1920 года вся бригада была включена в Красную армию, а Георгий Хетагуров (тогда при изготовлении документов его имя записали как Георгий) был зачислен красноармейцем 2-го Кавказского стрелкового полка этой бригады. Участвовал в боях во время Гражданской войны на Северном Кавказе под Кисловодском и в борьбе против бандитизма. В ноябре 1920 года был направлен на учёбу.

25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров

Как отличнику, мне предоставлялось право выбора места дальнейшей службы. Не колеблясь, выбрал Владикавказ (Орджоникидзе), где в ту пору размещался 84-й стрелковый полк 28-й Горской стрелковой дивизии имени В. М. Азина. До поступления в военную школу я уже командовал в этом полку стрелковым взводом, имел там много боевых друзей, вместе с которыми участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Северном Кавказе.

— Герой Советского Союза генерал армии Хетагуров Г.И. Исполнение долга. — М.: Воениздат,1977.- С.3.

В 1922 году окончил 38-е Пятигорские пехотные курсы имени Артёма, после чего направлен для прохождения службы в 84-й стрелковый полк 28-й Горской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, где служил помощником командира взвода, командиром учебного взвода дивизионной школы, командиром стрелкового взвода.

В 1926 году Григорий Петрович Хетагуров успешно окончил Киевскую объединённую военную школу имени главкома С. С. Каменева. С августа 1926 года начал службу в 36-й Забайкальской стрелковой дивизии в Чите, занимая должности командира взвода, политрука 36-го артиллерийского полка и командира-политрука артиллерийской батареи 100-го стрелкового полка. В ноябре 1928 года он был назначен командиром и политруком батареи 25-го конно-горного артиллерийского дивизиона 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады в районе Верхнеудинска.

Хетагуров проявил выдающееся мастерство в боях на КВЖД в октябре-декабре 1929 года. Его батарея отличилась при штурме китайского укреплённого пункта Шивей (Шивейсян) на берегу Амура. Под его командованием батарея подавила огонь противника, обеспечив успешную атаку 73-го кавалерийского полка. За эти подвиги Хетагуров был награждён своей первой наградой — орденом Красного Знамени.

25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров
Командир 82-й гв. сд гв. генерал-майор Хетагуров (в центре) с командирами полков и батальонов дивизии. Познань

В 1930 году Хетагуров был направлен на дальнейшее обучение и в 1931 году успешно окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске. После окончания обучения он был отправлен на службу на Дальний Восток и в декабре 1931 года был назначен командиром дивизиона 2-го Приамурского артиллерийского полка Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С октября 1932 года он занимал должность начальника артиллерии последовательно 1-го и 4-го Волочаевских стрелковых полков. С ноября 1933 года — начальник артиллерии Де-Кастринского укрепрайона, в марте 1934 года вернулся на должность начальника артиллерии 4-го Волочаевского стрелкового полка. С августа 1935 года он был командиром 3-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона в Забайкалье. С августа 1937 года он стал командиром 181-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования. В феврале 1938 года его направили на курсы обучения высшего начсостава при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, но в августе того же года, не закончив курсы, его назначили начальником артиллерии 20-го стрелкового корпуса 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. С октября того года он снова стал командиром 181-го артиллерийского полка РГК в составе 2-й Отдельной Краснознамённой армии.

Хетагуров заочно окончил два курса Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1939 году. С августа 1939 года он стал начальником артиллерии 1-й Пролетарской Московской мотострелковой дивизии в Московском военном округе. В марте 1941 года его назначили начальником артиллерии 21-го механизированного корпуса Ленинградского военного округа.

25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров

Великая Отечественная война началась, и 21-й мехкорпус уже на следующий день вступил в бои на Северо-Западном фронте в Прибалтике. Под командованием полковника Г. И. Хетагурова мехкорпус участвовал в обороне и контрударах на различных направлениях, где Хетагуров был тяжело ранен.

После госпиталя Хетагуров был назначен начальником штаба 30-й армии, которая участвовала в битве под Москвой, а затем стал начальником штаба 3-й гвардейской армии, где временно замещал командующего в период его ранения. Он активно участвовал в наступательных и оборонительных операциях на различных фронтах, получая ранения, но отказываясь от эвакуации в госпиталь.

Впоследствии Хетагуров стал начальником штаба 1-й гвардейской армии и командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии, где его подразделения отличились в боях на ряде фронтов. В ходе Варшавско-Познанской операции его дивизия успешно прорвала оборону противника и освободила города Лодзь и Познань. За свои действия Хетагурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце марта 1945 года его соединение было переброшено на Кюстринский плацдарм, где Хетагуров командовал в штурме города-крепости Кюстрин и дальнейших боях на пути к Берлину. За свои действия в Берлинской операции Хетагуров был представлен к награждению второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, но вместо этого получил орден Суворова 1-й степени.

После победы над Германией Хетагуров был назначен командиром 87-го стрелкового корпуса на Дальнем Востоке, но затем был переведен на 59-й стрелковый корпус, где участвовал в советско-японской войне, ведя успешные операции против японских сил. За свои действия в этой войне Хетагуров был ещё раз награжден за мужество и профессионализм.

После войны и возвращения с Дальнего Востока в феврале 1946 года вновь командует 29-м гвардейским стрелковым корпусом в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В апреле 1949 года назначен командиром 30-го гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. С августа 1952 года — помощник командующего, а с сентября 1954 года — командующий 8-й гвардейской армией (ГСВГ). С апреля 1958 года — командующий Северной группой войск, дислоцированной на территории Польши. С марта 1963 года — командующий Прибалтийским военным округом. С июня 1971 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР

Одновременно с военной службой в послевоенные годы Г. И. Хетагуров избирался депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, депутатом Верховного Совета СССР 5-8-го созывов (1958—1974), членом Центрального Комитета Компартии Латвии, делегатом XXI—XXIV съездов КПСС.

25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров

Георгий Иванович Хетагуров скончался 3 сентября 1975 года. Похоронен в Москве на 7-м участке Новодевичьего кладбища.

25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров

25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров

25 апреля 1903 года в селе Зарамаг родился Георгий Иванович Хетагуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *