15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

отadmin

Май 15, 2022
15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

Стрелецкий бунт 1682 года

Стрелецкий бунт 1682 года – мятеж стрельцов в мае-октябре 1682 года, в ходе которого фактическим правителем российского государства стала царевна Софья Алексеевна. По имени главного руководителя восставших стрельцов Ивана Хованского бунт также часто обозначают термином «хованщина».

Предыстория конфликта

На протяжении более чем 30 лет Русским царством правил Алексей Михайлович. Он пользовался необычайным авторитетом как внутри страны, так и за ее пределами. Был дважды женат. Крайне проблематичным для Алексея Михайловича был вопрос о наследниках, поскольку:

От первой супруги Марии Милославской у него родилось 13 детей: 5 сыновей и 8 дочерей. По закону на российский престол могли претендовать только наследники мужского пола. Мальчики от Марии Милославской рождались болезненные. Первенец Дмитрий умер в возрасте 1 года, Симеон – не дожил до 4-х лет. В 1667 году официально наследником был объявлен любимец государя царевич Алексей, но он скончался на 16-м году жизни. Оставались очень болезненный Федор и младший Иван, которого злые языки называли слабоумным. Современные исследователи предполагают, что он страдал эпилепсией и цингой.

В 1669 году Мария Милославская умерла, а полтора года спустя царь Алексей женился во второй раз. Его супругой стала Наталья Нарышкина. От этого брака родилось еще трое детей: 2 дочери и сын Петр.

Роды Милославских и Нарышкиных стали враждовать еще при жизни Алексея Михайловича. Они претендовали усилить свое влияние через наследников престола.

После смерти царя российский трон занял старший из его оставшихся в живых сыновей Федор. Он правил с 1676 по 1682 год. У него был единственный сын, скончавшийся еще в младенчестве. Во время его правления усилился клан Милославских. Нарышкины взяли реванш, когда после кончины Федора возвели на трон 10-летнего царевича Петра.

15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

Причины бунта

Можно выделить 3 главных причины мятежа стрелецких войск в 1682 году:

Противостояние могущественных кланов Нарышкиных и Милославских, которые использовали стрельцов в своих интересах.

Недовольство стрельцами условиями несения службы.

Усиление стрелецкого войска как элитного воинского подразделения, стремление предводителей стрельцов играть политическую роль.

Рядовые стрельцы еще во время правления царя Федора накопили много жалоб по отношению к начальству. Их основные претензии:

несвоевременная и неполная выплата жалования;

злоупотребление властью со стороны вышестоящих чинов;

принуждение выполнять дополнительные обязанности, в том числе хозяйственные работы.

Стрельцы – отборные государственные войска в Московском царстве в XVI-XVII веках. Были вооружены огнестрельным оружием – пищалями и мушкетами, а также бердышами, саблями и пиками. По разным подсчетам, к началу 1680-х численность стрелецких войск в Москве составляла от 14 до 22 тысяч. Общая численность по всему государству доходила до 55 тысяч.

Историческая справка

15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

Повод к мятежу

Непосредственным поводом к мятежу стали слухи, распространенные Милославскими. 15 мая 1682 года Иван Милославский вместе с племянником Петром Толстым объехали все места проживания стрельцов и рассказали им о том, что Нарышкины убили царевича Ивана (данные события должны быть хорошо известны широкой аудитории благодаря роману «Петр Первый» Алексея Толстого).

Вооруженные стрельцы стали собираться под стенами московского Кремля. Живой и невредимый Иван был предъявлен разъяренной толпе, но это уже не смогло остановитць начало бунта.

Ход восстания

Хронологически в бунте выделяются 3 этапа:

15 мая – начало июня 1682.

июнь – середина августа 1682 (известен в истории под названием «ховановщина»).

19 августа – начало ноября 1682.

Начало бунта

Мятеж начался с кровавых событий у стен московского Кремля 15 мая. Один из главных представителей партии Нарышкиных Артамон Матвеев почти сумел успокоить толпу. Это был пожилой государственный деятель, возглавлявший правительство в последние годы царствования Алексея Михайловича. Его сдержанная и разумная речь в некоторой степени охладила стрельцов. Но тут в дело вмешался Михаил Долгоруков. Он фактически возглавлял Стрелецкий приказ. Формальным руководителем был его отец, старый и тяжело больной Юрий Долгоруков. Гневная речь Михаила разозлила стрельцов. Они схватили его и растерзали прямо на глазах у царевичей.

После того, как пролилась первая кровь, стрельцов уже было не остановить. С 15 по 18 мая они подвергали мучительным пыткам и казням многих сторонников Нарышкиных. Жертвами неправосудной расправы стали:

Юрий Долгоруков с сыном;

Артамон Матвеев;

Афанасий Нарышкин;

Григорий Ромодановский;

Иван Языков;

Ларион Иванов и другие противники Милославских.

Больше всего стрельцы пытались отыскать младшего брата царицы Натальи Ивана Нарышкина. Он обладал большими политическими амбициями и считался одним из главных конкурентов Милославских. София настояла на его выдаче. Она заявила, что стрельцы не успокоятся и растерзают всех во дворце, если Иван продолжит в нем прятаться. Наталья Кирилловна была вынуждена уступить. Ее брата долго пытали перед казнью, но он держался мужественно и никого не оговорил. После его смерти расправы над боярами прекратились.

15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

В дальнейшем события разворачивались следующим образом:

19 мая 1682 – стрельцы предъявили ультиматум, чтобы им выплатили все долги по жалованию. Царевна Софья приказала выполнить эту просьбу. Для этих целей была даже переплавлена царская посуда из золота и серебра.

23 мая – была подана челобитная о том, чтобы вместе с Петром венчали на царство и его старшего брата Ивана.

29 мая – стрельцы выдвинули новое требование. Они настояли на том, чтобы регентшей при малолетних царевичах была Софья Алексеевна.

Опасаясь дальнейших преследований за неправомерные расправы, стрельцы также подают челобитную о том, чтобы на Лобном месте был установлен памятный столб. На нем не просто указывались имена всех убитых в ходе бунта 15-18 мая бояр, но и перечислялись якобы совершенные ими «злодеяния».

 «Хованщина»

Период с июня по середину августа 1682 года часто называют «Хованщиной». В это время необычайно усилилось влияние главы Стрелецкого приказа Ивана Андреевича Хованского по прозвищу «Тараруй» («Пустомеля»). Практически все требования стрельцов мгновенно выполнялись, бояре пребывали в постоянном страхе расправы. Ключевыми событиями данного периода являются:

25 июня – 16-летний Иван и 10-летний Петр вместе прошли обряд венчания на царство в Успенском соборе Кремля. Законной регентшей при них была объявлена Софья.

5 июля – в Грановитой палате Кремля состоялись дебаты между представителями официальной православной церкви и идеологами старообрядцев. Это событие вошло в историю под названием «Диспут о вере». Среди стрельцов были популярны старообрядческие идеи, и они инициировали дискуссию по поводу необходимости возврата к церковным первоистокам. От лица канонической церкви выступил сам патриарх Иоаким. Старообрядцев возглавлял богослов Никита Пустосвят. Дебаты проходили в нервной атмосфере. Стороны не смогли прийти к компромиссному решению. В ходе диспута слышались многочисленные оскорбления со стороны стрельцов и в сторону Софьи. Царевна поняла, что стрельцы – ненадежные союзники, а их глава Хованский может в любой момент направить военные силы уже против нее. На следующий день после дебатов Софья отдала приказ расправиться с лидерами старообрядцев. Никите Пустосвяту отрубили голову на Лобном месте, его сподвижники были разосланы по дальним монастырям.

Заключительный период

София понимала, что вседозволенность стрельцов под предводительством Хованского угрожает благополучию всей царской семьи и решилась на активные действия.

Главные события финального этапа противостояния:

19 августа 1682 – под предлогом предстоящего крестного хода Софья вместе с приближенными и родными выехала из российской столицы.

14 сентября – царевна со свитой прибыли в село Воздвиженское возле Троице-Сергиевого монастыря.

17 сентября – на праздновании своих именин Софья зачитала анонимный донос на Хованского, якобы подброшенный к дворцовым воротам. В нем лидера стрельцов упрекали в измене и готовящемся покушении на членов царской семьи. В этот же день Хованский был схвачен и казнен. Софья действовала стремительно, опасаясь нового бунта.

октябрь 1682 – стрельцы прислали челобитную, где каялись в своих преступлениях.

начало ноября 1682 – царский двор вернулся в Москву. 2 ноября с Лобного места был демонтирован памятный столб.

Итоги и последствия бунта

Непосредственным итогом< бунта стало воцарение Софьи и победа клана Милославских. Номинально государями были провозглашены братья Иван и Петр, фактически – царскими делами стала распоряжаться их сестра Софья Алексеевна. Она будет править на протяжении последующих 7 лет – с 1682 по 1689 год.

Среди последствий стрелецкого буента 1682 года особо важными стали следующие:

Стрельцы почувствовали себя серьезной силой и попытались совершить еще один мятеж в 1698 году, но их восстание было жестоко подавлено Петром I.

Петр Алексеевич испытал сильное потрясение в 10-летнем возрасте, став свидетелем жестоких расправ над знатными боярами. Это во многом повлияло на суровость и безжалостность его характера.

Стрелецкое войско было расформировано в годы правления Петра I. Им была проведена военная реформа, полностью изменившая облик российской армии

Противостояние стрельцов и царского двора стало прообразом будущих дворцовых переворотов XVIII века, когда военные оказывали существенное влияние на выбор наследника престола.

Был создан важный для патриархальной страны прецедент – к управлению страной была допущена женщина. В XVIII веке это уже будет не редкостью.

Источник >>>

15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

15 мая 1682 года — Восстание стрельцов в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *