Бердыши русских стрельцов

отadmin

Май 4, 2024
Бердыши русских стрельцов

Бердыш, как и красный кафтан, является неотъемлемой частью стереотипного образа московского стрельца. Однако существует множество вопросов относительно его реального использования в боевых условиях.

Вес и размеры бердышей могли колебаться от 30 см до метра в длину и от 600–800 г до 1,5 кг без учета древка. Но утверждение о том, что бердыш служил стрельцам и солдатам подсошком при стрельбе из мушкета, до настоящего времени не подтверждено ни одним исследованием.

Современники, как русские, так и иноземцы, часто упоминали меткую стрельбу русской пехоты, но не конкретизировали, каким образом воины вели огонь, с подсошками, бердышами или без них. Вместе с тем, имеется много свидетельств использования московскими стрельцами европейской пехотной тактики.

Установить, насколько было возможно и удобно вести огонь, используя бердыш в качестве подсошка, стало возможно только путем практического опыта. В 2006 году была выполнена копия бердыша на основе параметров из коллекции ГИМ и чертежей из Чебоксарской области. Эта копия использовалась в опытах по стрельбе из массогабаритной модели фитильного мушкета с упором на бердыш и без такового.

Таким образом, вопрос об использовании бердыша в качестве подсошка при стрельбе остается открытым и требует дальнейших исследований.

Опыты показали:

1. При обслуживании мушкета стрелку необходимы две свободные от посторонних предметов руки. Бердыш при этом может или стоять, воткнутый в землю, или висеть за плечами на погонном ремне. Одновременно бердыш и мушкет могут находиться в руках стрелка только в момент обслуживания полки.

2. Снять с плеча бердыш, держа при этом в одной руке готовый к выстрелу мушкет, достаточно неудобно и трудно.

3. Воспользоваться воткнутым в землю бердышом как подсошком можно, но бердыш должен быть очень крепко воткнут в землю, иначе он неизбежно падает. Кроме того, для подготовки выстрела необходимо вложить дула мушкета в вырез под «пером» бердыша. Стрелец выполняет это действие в три приема, что несколько замедляет стрельбу.

4. Острие бердыша из-за особенностей конфигурации, с одной стороны, ограничивает обзор стрелка, с другой – наоборот, не является серьезной помехой.

5. Вес мушкета не требует особенных подставок, стрелок вполне может обойтись без подсошка.

6. Упор мушкета на бердыш дает возможность более точного выстрела, т. к. у стрелка не устают руки от тяжести ружья. Получается, что бердыш может быть использован в качестве подсошка. В то же время, стрелок может обойтись и без дополнительного упора. Оба способа равно удобны и имеют право на жизнь. Тем не менее, возможно утверждать, что далеко не всегда московские стрельцы и солдаты «нового строя» стреляли с упора на бердыш.

По данным источников, в начале 1650-х годов бердыши были малочисленным компонентом в арсенале русской пехоты. Однако, к 1656 году ситуация начала изменяться, и в 1660 году в указе для боярина В.Б. Шереметьева было отмечено, что «стрельцам, солдатам и драгунам надлежало иметь шпаги, а вместо бердышей короткие пики «с копейцы на обоих концах». Однако, было отмечено, что навыки рукопашного боя, в том числе фехтования, не получали должного внимания со стороны царя и командования. Вместе с тем, на поле боя возникали ситуации, когда стрельцам приходилось атаковать или отбиваться с использованием холодного оружия.

Например, во время осады Чигирина в 1677 году московские стрельцы, оборонявшие крепость, активно использовали холодное оружие, такое как бердыши, полумесяцы и полупики. Такие действия, хоть и являлись исключением, продемонстрировали важность навыков рукопашного боя в определенных ситуациях.

Военная доктрина Морица Оранского и опыт Восточной Европы подчеркивали важность кавалерии как основной ударной силы на поле боя, в то время как пехота рассматривалась скорее как поддержка и защита от кавалерийских атак. Поэтому использование бердышей и другого холодного оружия становилось важным аспектом тактики для пехоты.

Во второй половине XVII века арсенал московских стрельцов включал в себя полупики и бердыши, а шпаги и сабли становились менее распространенным оружием. Опыт войн этого периода показал необходимость в эффективной защите от кавалерии и в использовании эффективного холодного оружия для рукопашной схватки. Таким образом, бердыши стали важным компонентом в арсенале стрельцов, превосходя сабли и шпаги по своим боевым характеристикам.

Бердыши русских стрельцов

Бердыши русских стрельцов

Бердыши русских стрельцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *