14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

14 мая 1944 года

3-й Украинский фронт. Войска фронта силами правофланговых соединений 5-й Ударной и 57-й армий, а также 8-й Гвардейской армии, вели наступательные бои в юго-западном направлении. В результате упорных боёв соединения 5-й Ударной армии выбили противника из излучины Днестра, что юго-западнее Дороцкое и овладели населёнными пунктами Красный Молдаванин, Погребы, Дороцкое, Кошница и Перерыта.

Соединения 68-го стрелкового корпуса вели наступательные бои на правом берегу реки Днестр. Встречая ожесточённое сопротивление неприятеля, и, отразив 15 вражеских контратак, наступающие части существенного продвижения не имели.

14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Авиация СФ 4 группами (68 самолётов) нанесла повторный удар по порту Киркенес, где потопила 2 тр (8 и 3 тыс. т) и 1 ска и повредила ещё 1 тр, потеряв 1 самолёт. Объекты главной базы прикрывали 24 самолёта.

2 тщ производили траление в р-не Терского берега. Внутренние плавания выполняли 3 корабля.

На западе. 24 самолёта БФ вели воздушную разведку в Финском заливе, 4 – прикрывали наши катера в р-не Кургальского п-ова, 6 — летали на перехват вражеских само-лётов. Неприятеля под Ленинградом обстреливали 3 ж.-д. батареи флота.

Дозорный ска № 112 в р-не банки Метеор был потоплен отрядом из 3 катеров противника. Подошедшие к месту боя 3 ска спасли 10 человек. Продолжалось траление мин у о. Лавенсари, в Нарвском заливе, Лужской, Капорской и Невской губах.

На юге. 5 самолётов ЧФ вели разведку в северо-западной части Чёрного моря. Противник бомбил Севастополь.

Из боевого похода в Очамчире возвращалась пл М-35. Велось траление фарватеров у Новороссийска и Одессы. 7 ска осуществляли поиск пл неприятеля в р-не Лазаревское — Головинка. На Керченский п-ов доставлено 802 человека, 305 т боеприпасов и других грузов. Межбазовый переход выполняли 3 тщ.

Сводки Советского Информбюро за 14 мая 1944 года Великой Отечественной войны

14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

В течение 14 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 13 мая наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 35 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Брест, Полоцк и железнодорожной станции Нарва.

В ночь на 14 мая крупные соединения нашей авиации дальнего действия бомбардировали скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Брест, Полоцк и станции Нарва. В результате бомбардировки на железнодорожном узле Брест возникло до 30 очагов пожара. Особенно большие пожары наблюдением отмечены в центральной, северо-западной и юго-восточной части железнодорожной станции Брест-Центральная. Пожары сопровождались сильными взрывами. Одновременно с бомбардировкой узла наши самолёты пулемётно-пушечным огнём обстреляли железнодорожные эшелоны на промежуточных станциях, на подходе к Бресту, и автоколонны противника на шоссейных дорогах. На железнодорожном узле Полоцк создано 10 очагов пожара. Пожары больших размеров и сильные взрывы отмечены в районе станции Полоцк-вторая. Горели склады, вагоны и платформы.

В районе железнодорожной станции Нарва в результате бомбардировки среди пожаров произошло до пятнадцати взрывов, в том числе несколько взрывов большой силы.

Два наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

Юго-восточнее города Станислав немецкие танки атаковали село, в котором закрепилось наше подразделение. Орудийный расчёт сержанта Таганова выкатил свою пушку на открытую позицию и первыми же выстрелами подбил один немецкий танк. Остальные машины противника отошли назад. Через полчаса немцы снова пытались подойти к селу. Расчёт т. Таганова открыл огонь и поджёг еще один танк противника.

Северо-западнее города Тирасполь пехота и танки противника предприняли ряд попыток атаковать наши позиции. На всех участках гитлеровцы не были допущены к передней линии нашей обороны. Встречая всюду сильный огонь советской артиллерии, немецкие танки поворачивали обратно и оставляли свою пехоту без прикрытия. Уничтожено до батальона гитлеровцев. Наши артиллеристы и миномётчики подбили и сожгли 11 немецких танков и 3 бронетранспортёра.

Юго-восточнее города Витебск группа снайперов-девушек Н-ского соединения за три месяца истребила 148 немцев. Снайпер тов. Хазова уничтожила за это время 12 гитлеровцев, тов. Барыкина — 10, тов. Сартлыкова — 9 немцев.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по кораблям противника в порту Котка. Прямым попаданием бомбы потоплен транспорт водоизмещением в две тысячи тонн. Другой транспорт противника повреждён.

В Нарвском заливе нашей авиацией потоплены сторожевой корабль и сторожевой катер противника.

Корабли и авиация Черноморского флота потопили у берегов Румынии два транспорта общим водоизмещением в 5 тысяч тонн, 3 быстроходные десантные баржи и 4 катера противника.

Литовский партизанский отряд за десять дней пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 4 паровоза, 46 вагонов и платформ. Партизаны литовских отрядов «Смерть фашистам», «Жальгирис», «Освободитель» и отряд имени Адама Мицкевича за это же время пустили под откос 5 воинских эшелонов противника. Партизаны отряда «Борьба» сожгли имение немецкого помещика.

Пленный обер-ефрейтор 5 роты 574 полка 304 немецкой пехотной дивизии Курт Багамир рассказал: «Отношения между немецкими и румынскими солдатами обостряются с каждым днём. Когда мы, преследуемые русскими, добрались до Днестровского лимана, там, на переправе, уже хозяйничали румыны. Немецкий обер-лейтенант пытался переправить через лиман в первую очередь немецкие части, но румыны завязали драку. В завязавшейся перестрелке были убиты обер-лейтенант и 4 немецких солдата».

Пленный солдат 522 немецкого охранного батальона Фриц Файндель рассказал: «Я прибыл на фронт в конце апреля с маршевой ротой. Мы ехали через Румынию. На железных дорогах в Румынии царит хаос. Все станции забиты эшелонами с беженцами и ранеными. Три дня нам пришлось итти пешком по румынской территории. Население относится к немцам враждебно и не даёт даже воды».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Пултовцы, Жмеринского района, Винницкой области: «Немецкие захватчики ограбили жителей села. Когда всё уже было разграблено, в село прибыл отряд эсэсовских бандитов. Они собрали всех лиц мужского пола в возрасте от 12 лет и старше и повели их на шоссе. Здесь немцы приказали арестованным лечь на землю лицом вниз, а руки заложить за голову. Фашистские изверги стреляли по лежащим людям в затылок. В течение этого дня немцы убили более ста человек, в том числе, стариков Ивана Ильницкого, Фёдора Завируху, Козаря Квитко, подростков Виталия Опальского — 14 дет, Анатолия Войткова — 14 лет, Владимира Лаврентьева — 13 лет и других».

Акт подписали: председатель сельского Совета депутатов трудящихся Сомов, жители села А. Ковальчук, А. Сорончук, Д. Стецюк, А. Войткова.

14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

14 мая 1944 года в одесском госпитале скончался гвардии рядовой Александр Васильевич Балабаев – почти месяц врачи боролись за жизнь израненного героя. 17 апреля 10 бойцов форсировали Днестр и 36 часов удерживали плацдарм. Всем было присвоено звание Героя Советского Союза (двум – посмертно).

В Красной Армии с августа 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года.
Автоматчик 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая Енакиевская Краснознаменная дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии рядовой Александр Балабаев отличился при форсировании Днестра. 17 апреля 1944 года группа из десяти человек, в которую входил и Балабаев, переправилась через Днестр у села Раскаецы (Суворовский район, Молдавия) и, захватив господствующую высоту, удерживала её в течение 36 часов. Воины отбили 17 контратак противника и удержали плацдарм до подхода подкрепления. Балабаев был ранен, но не покинул поля боя и лично уничтожил пулемётный расчёт.

А.В. Балабаев скончался от ран 14 мая 1944 года. Похоронен в городе-герое Одессе.

14 мая 1944 года — Генштаб подготовил план статегической наступательной операции «Багратион»

14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

14 мая вся разработка плана операции «Багратион» была завершена. 20 мая предстояло «защитить» план на совещании с Верховном главнокомандующим. В строгой секретности Генштаб простроил четкий план. Как вспоминал впоследствии Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский:

«План операции был прост и в то же время смел и грандиозен. Простота его заключалась в том, что в его основу было положено решение использовать выгодную для нас конфигурацию советско-германского фронта на Белорусском театре военных действий, причем мы заведомо знали, что эти фланговые направления являются наиболее опасными для врага, следовательно, и наиболее защищенными. Смелость замысла вытекала из стремления, не боясь контрпланов противника, нанести решающий для всей летней кампании удар в одном стратегическом направлении. О грандиозности замысла свидетельствует его исключительно важное военно-политическое значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, невиданный размах, а также количество одновременно или последовательно предусмотренных планом и, казалось бы, самостоятельных, но вместе с тем тесно связанных между собой фронтовых операций, направленных к достижению общих военно-стратегических задач и политических целей».

Планируемая операция имела все шансы на успех. Оперативное построение войск группы армий «Центр» образовывала огромный выступ, обращенный вершиной на восток, это создавало условия для нанесения фланговых ударов под основание этого выступа. Общее превосходство в силах и средствах было на стороне советских войск.

К концу мая линия советско-германского фронта на территории Белоруссии растянулась на 1150 км, проходя через озеро Нещердо, севернее и южнее Витебска, северо-восточнее Орши, юго-восточнее Чаусы, восточнее Жлобина, устье реки Птичь, далее шла по правому берегу Припяти южнее Пинска, пролегала восточнее Ратно, Ковеля, Верба.

14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

14 мая 1944 года – Шёл 1058 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *