7 апреля 1919 года родился советский военный моряк — Герой Советского Союза Курбатов Георгий Дмитриевич

Фото: Курбатов Георгий Дмитриевич

7 апреля 1919 года родился советский военный моряк, Герой Советского Союза Курбатов Георгий Дмитриевич.

В Великой Отечественной войне Георгий участвовал с июня 1941 года, был командиром отделения мотористов торпедного катера «ТК-13». Старшина 2-й статьи Курбатов принимал участие в потоплении 8 кораблей противника, в 20 десантных высадках и в 20 минных постановках.

А. Г. Головко, командующий Северным флотом в 1940—1946 годах:

Следует назвать героическим поведение старшины группы мотористов Г. Д. Курбатова. Зная, что спасение катера зависело от маневрирования переменными ходами моторов, он оставался на посту, управляя моторами одной рукой (пальцы другой были раздроблены осколками снаряда), пока не вывел катер из простреливаемой зоны.

Наши потери в боях за Лиинахамари минимальные, учитывая прорыв сквозь трехмильную зону обстрела, где каждый метр площади простреливался и заранее был пристрелян противником. Причём мы не потеряли ни одного корабля. Даже катер Успенского (из группы Шабалина), освещённый при отходе из Лиинахамари заревом горевших на берегу бензобаков и тем самым попавший под прицельный огонь вражеских батарей, сумел выйти из-под обстрела. Повреждения, причинённые катеру, были серьёзными. Самое серьёзное — вышло из строя рулевое управление. Командир и весь личный состав вели себя с полным сознанием долга.

На фото: Тральщик «Георгий Курбатов»

Отважный подвиг Георгий Курбатов совершил в ходе Петсамо-Киркенесской операции при прорыве десанта в порт Лиинахамари. Ночью 12 октября 1944 года группа катеров с десантом подошла к причалу. Курбатов первым выскочил на пирс, чтобы закрепить швартовые концы, чтобы десант сошел на берег. Но на пирсе не было за что закрепить трос. Тогда он уперся ногой в бревно и, обмотав конец вокруг ноги, удерживал катер у пирса пока высаживались десантники. Шквальный артогонь немцев при отходе катера нанес ему серьёзное повреждение. Курбатов был ранен в обе руки, но не сдался — стал управлять катером при помощи моторов и вывел его из зоны обстрела.

До 1949 года старший лейтенант Г. Д. Курбатов продолжал службу в ВМФ СССР. В 1954 году он окончил Орловскую партшколу. Жил в городе Ельце. Умер 19 апреля 1991 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER