Картина «Медный бунт» Эрнест Лисснер

К середине XVII века были ликвидированы последствия интервенции и «Смутного времени», оживились и упрочились торговые связи. Но развитие торговли и ремесел задерживало посадское тягло — тяжёлые налоги, которыми правительство обложило население посада. «Большие» люди стремились заставить большую часть повинностей платить «меньших».

Обострению обстановки в Пскове способствовали и внешнеполитические мероприятия русского правительства. По Столбовскому миру 1617 г. за Швецией остались Ижорская и Карельская земли, население которых подвергалось тяжёлому экономическому, национальному и религиозному гнёту. Начинается массовый уход населения на русскую сторону. К середине XVII в. число преселенцев достигло 50 тысяч человек. По требованию Швеции русское правительство обещало заплатить за перебежчиков 190 тысяч рублей и продать Швеции 12 тысяч четвертей хлеба по ценам псковского хлебного рынка. Закупка хлеба была поручена псковскому купцу Фёдору Емельянову. Продажа крупной партии хлеба привела к повышению цен на хлеб в полтора раза и послужила непосредственным поводом к началу восстания. 28 февраля многие псковичи собрались у всегородной избы, чтобы написать царю челобитную о хлебе. В это время стало известно о приезде шведа Нумменса с казной за хлебом. Псковичи отправили его под стражей в Снетогорский монастырь. Двор Фёдора Емельянова был разграблен. В Пскове наступил период двоевластия: воевода еще находился на свободе, но власть в городе фактически перешла в руки всегородной избы. Население города чётко разделялось на две большие группы, противостоящие друг другу: с одной стороны — посадские «молодшие» и «худые» люди, рядовые стрельцы, пушкари, затинщики; с другой — «лучшие» посадские люди, стрелецкие начальники, высшее духовенство, дворяне. Среди «молодших» людей наибольшим авторитетом пользовались староста площадных подьячих Томила Слепой, стрелец Прокопий Коза, ремесленники Гаврила Демидов и Михаил Мошницын. Известие о начале восстания в Новгороде вдохновляет псковичей. Власть полностью переходит к всегородной избе, во главе которой стоят вновь выбранные старосты из «меньших» людей — Гаврила Демидов и Михаил Мошницын. Свои требования псковичи изложили в «Большой челобитной». Посадские люди требовали оградить их от притеснения со стороны воевод и дьяков, уменьшить налоги, судить псковичей в Пскове, а не вызывал их в Москву, вовремя и сполна выдавать жалованье служилым людям.

В то время, как псковичи ждали от царя ответа на свою челобитную, oт Новгорода к Пскову двинулось войско под командованием И.Хованского. Псковичи стали готовиться к сопротивлению, говоря: «полноте и того, что обманул Новгород и вошёл в город, а их, пскович, не обмануть». Псковичи используют тактику активной обороны и ежедневно беспокоят войске Хованского, остановившееся у Снетогорского монастыря. Активно помогают псковичам в борьбе против правительственных войск окрестные крестьяне. Из всех псковских пригородов только Опочка осталась верна царскому правительству’. Особенно крупные отряды были созданы жителями Псковского уезда. Они разоряли дворянские усадьбы, нападали на мелкие отряды и войска Хованского. И.Хованский вынужден был вести борьбу на два фронта.

Но приход правительственных войск активизировал деятельность противников восстания в самом городе: дворян, духовенства, «лучших» людей посада. Гаврила Демидов был вынужден отдать приказ об аресте дворян живших в Пскове.

Неудачи Хованского под Псковом заставили правительство искать новые пути для усмирения города. Вопрос обсуждался на земском соборе в июле 1650 г. Было решено отвести войско Хованского от Пскова, как только псковичи согласятся прекратить сопротивление. Идти на уступки Пскову правительство заставляла боязнь восстания в других городах. Для переговоров в Псков была отправлена делегация во главе с епископом Рафаилом.

Делегация прибывает в сложный для восставшего Пскова момент: долгая блокада истощила хлебные запасы — «молодшие люди» голодают нечем кормить скот, так как пастбища находятся за пределами города.

Проведенная всегородной избой конфискация хлеба и другого имуще ства у дворян и «лучших» людей приводит к еще большему обострении борьбы в городе. В первой половине августа представители «меньших» людей во всегородней избе были заменены «лучшими», что предрешило успех миссии Рафаила. Так в конце августа 1650 г. восстание в Пскове закончилось но обстановка в сентябре—ноябре оставалась тревожной. До февраля 1651 г. продолжалось в Псковской земле крестьянское движение. Поэтому воевода не решился сразу арестовать руководителей восстания. Только в середине сентября были арестованы Гаврила Демидов, Томила Слепой, Иов Копыто. Арестованные были направлены в Новгород, а затем сосланы на север и в Сибирь.

Восстание в Пскове 1650 г. // Псковский край в истории России. — 2-е изд., испр. и доп. — Псков, 2001. — С.42-44.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.