Фотомонтаж Иван Васильевич Грозный

Иван Грозный родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское, Московская область. Отец мальчика, Василий III, принадлежал династии Рюриковичей, а мать, Елена Глинская, родом из литовских князей. Василию III Елена являлась второй женой и долгое время не могла забеременеть. Многие уже считали брак бесплодным, как появился на свет первый сын Иван, названный в честь Иоанна Предтечи. В честь его рождения в селе Коломенское заложили церковь Вознесения Господня. Позже, появился младший брат Юрий.

По правилам, установленным на Руси, Иван являлся первым наследником престола: достигнув совершеннолетнего возраста, мог заменить отца, но случилось так, что фактически взошел на престол уже в трехлетнем возрасте. Василия III настигла болезнь, а за нею 4 декабря 1533 года скоропостижная смерть. Предчувствуя скорую кончину, чтобы государство не осталось без управления, Василием сформирована боярская комиссия из семи человек. Им обязывалось оберегать Ивана до пятнадцатилетнего возраста. Помимо сына, следующими претендентами на трон считались младшие братья Василия III: князья Юрий Дмитровский и Андрей Старицкий.

Когда Ивану исполнилось восемь лет, умерла его мать. Попечители наследника Василий и Иван Шуйские считали, что он совсем еще ребенок, ничего не понимает, и творили, что хотели: его с братом лишали одежды и еды, держали в бедности, убивали их друзей. Это не могло не отразиться на характере будущего царя. Мальчик рос злобным, агрессивным и жестоким. При этом парень очень много времени занимался самообразованием, перечитал огромное количество книг, что сделало его одним из самых грамотных правителей того времени.

В Успенском соборе Московского Кремля 16 января 1547 года состоялась торжественная церемония венчания Ивана Васильевича на царство. Митрополитом был составлен чин, который он возложил на Ивана IV со знаками царского достоинства: крестом Животворящего Древа, бармой и шапкой Мономаха. Иван Васильевич был помазан миром, а затем благословлен на царство Русью.

Первые же дни его правления ознаменовались рядом реформ и изменений. Хотя и была избрана Рада, Русь вошла в период полного самодержавия. В 1549 году прошло первое заседание Земского собора, в котором представлены все сословия, кроме крестьян, результатом стало оформление сословно-представительной монархии.

Первое внешнеполитическое ведомство России — Посольский приказ образован по указу Ивана Грозного 10 февраля 1549 года, в связи с расширением внешнеполитической деятельности Русского государства. Приказ ведал отношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке, некоторыми служилыми людьми. В деятельности первых лет приказа видную роль сыграл первый русский дипломат, Посольский дьяк — Иван Висковатов. В конце XVI века в Посольском приказе под началом «посольского думного дьяка» и его «товарища» работали 15-17 подьячих и несколько толмачей — переводчиков.

В 1550 году царь принял новый судебник, где обозначили единицу взимания налогов и ограничили права крестьян и холопов.

С 1551 года начала свое действие губная реформа, которая подразумевала перераспределение полномочий волостных наместников в пользу дворян. Избранным дворянам розданы земли в пределах 70 км от русской столицы. В это же время сформировано пешее стрелецкое войско с огнестрельным оружием. В середине 1550-х годов Иван Грозный запретил еврейским купцам въезжать в Россию. В начале 1560-х годов Иван Васильевич провел знаковую реформу государственной сфрагистики.

С этого момента в России появляется устойчивый тип государственной печати. Впервые на груди древнего двуглавого орла появляется всадник: герб князей Рюрикова дома, изображавшийся до того отдельно, и всегда с лицевой стороны государственной печати, в то время как изображение орла помещалось на оборотной. Новая печать скрепила договор с Датским королевством от 7 апреля 1562 года.

Иван Грозный возглавлял три казанских похода. Первый состоялся зимой с 1547 на 1548 год. Но тогда оттепель пришла слишком рано и целая осадная артиллерия оказалась подо льдом на Волге у Нижнего Новгорода. Войско, которое дошло до Казани, продержалось под ней всего лишь неделю. Второй поход продлился с осени 1549 до весны 1550 года, за этот период русскими войсками выстроена крепость Свияжск, которую во время следующего похода использовали в качестве опорного пункта. Третий раз Иван Грозный повел войско на Казань в 1552 году, 150 тысяч человек и 150 пушек участвовало в этом походе. Русские воеводы захватили хана Едигер-Магмета и штурмом взяли Казань. Это была блестящая победа Ивана Грозного, укрепившая его власть на родине и означала крупнейший успех русского государства на мировой арене.

В 1554 и в 1556 годах совершено два похода на Астрахань, в результате которых ханство Астраханское присоединилось к России и влияние русское стало простираться до самого Кавказа. Через воды Северного Ледовитого океана и Белого моря Русь начала налаживать торговлю с Англией, что очень не понравилось Швеции, так как в результате существенно страдала ее экономика. Шведский король Густав I Васа пытался создать союз против России, но не получив ни от кого поддержки, принялся действовать самостоятельно.

Началось все с того, что в шведском Стокгольме захватили русских купцов. В начале осени 1555 года шведское войско осадило город Орешек и предприняло попытку взять Новгород. Но шведы оказались разбиты русским войском, и тогда Густав выступил с предложением о перемирии, Иван Грозный это предложение принял.

В 1558 году Иваном Грозным начата Ливонская война, чтобы овладеть Балтийским побережьем. К 1560 году Ливонский орден перестал существовать ввиду полного разгрома его армии. Но в этот момент начались разногласия внутри России, многие в Избранной Раде были недовольны действиями царя и требовали прекратить Ливонскую войну. Однако царь и слушать не хотел. Окрыленный успехом, в 1563 году русские войска взяли Полоцк: крупнейшую литовскую крепость. Однако 1564 год принес поражения русской армии и разочарование Ивана Грозного. Государь тщетно пытался найти в этом виновных и именно с этого времени начался период казней и опалы.

Иван Грозный 3 декабря 1564 года покинул Москву. С собой царь забрал казну, почитаемые иконы и церковную утварь, вместе с ним столицу покинула семья и некоторые бояре. Отъезду предшествовали раздоры правителя с политической элитой. Поездив в течение нескольких недель по окрестным монастырям, царь остановился в Александровской слободе, в 120 км от Москвы.

Опричнина в России началась 3 февраля 1565 года, по указу Ивана Грозного и продлилась до его смерти 28 марта 1584 года. Чрезвычайные меры в государстве сопровождались сильными репрессиями народа. Слово «опричнина» происходит от древнего «опричь», что означает «особый». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия. В опричнину царь отделил часть бояр, дворян, 1000 князей, служилых и приказных людей. Им были розданы поместья в волостях.

Страна разделилась на две территории, ту, которая в опричнину не вошла, стали именовать земщиной. Опричники клялись в верности государю, обещали никоим образом не общаться с земскими. Ходили в черных одеждах, как монахи, те, у кого имелись лошади, крепили к седлам отличительные знаки: метлы и головы собак. Войско опричников царь освободил от ответственности, им дозволялось грабить и убивать тех, кто не согласен с правителем.

В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в заговоре с намерением предаться польскому королю, Иван в сопровождении войска опричников выступил в поход на Новгорода. По пути опричники устроили множество убийств и грабежей в Твери, Клину, Торжке и других городах.

Боевые отряды опричников окружили Новгород 2 января 1570 года, сотни священников окрестностей были посажены под арест, монастыри взяты под полный контроль. Через несколько дней приехал уже сам царь. Он отстоял службу в Софийском соборе и приказал начать репрессии.

Официально основано Донское Казачество 3 января 1570 года. Поводом для образования Донских Казачьих Станиц-Застав стало признание их доблести, военных заслуг, нужда в их службе Русскому государству, и наделения Казачества грамотой Ивана Грозного. С 1570 года началось активное формирование Казачьего войска и обустройство Станиц-Застав.

Опричники по приказу Ивана грозного 12 января 1570 года стали массово мародёрствовать во всем Новгороде и его окрестностях. Каратели никого не жалели, взрослых и детей пытали, избивали, а потом сбрасывали прямо в реку Волхов. Если кто выживал, то того заталкивали под лёд палками. По различным данным, в тот страшный день погибло от 2 до 10 тысяч человек.

Расправившись с Новгородом, царь выступил на Псков. Царь ограничился только казнью нескольких знатных горожан и грабежом их имущества. В то время, как гласит предание, псковский юродивый, во время обеда, протянул Грозному кусок сырого мяса со словами: «На, съешь, ты же питаешься мясом человеческим», а после — грозил Ивану многими бедами. Иван Грозный приказал снять колокола с одного псковского монастыря. В тот же час пал под царём его лучший конь, что произвело впечатление на Ивана. Царь поспешно покинул Псков и вернулся в Москву, где начался розыск о новгородской измене, длившийся весь 1570 год, пострадали многие видные опричники.

В 1571 году, когда на русские земли вторгся крымский хан, опричники Ивана Грозного оказались полностью недееспособными и не смогли защитить государство. Царь разбаловал их, и они попросту не пошли на войну. Тогда государь принял решение об отмене опричнины и даже отдал приказ на составление списков убиенных, чтобы их души отпевали в монастырях.

Царь Иван Грозный 16 февраля 1571 года утвердил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который стал первым в России воинским Уставом. Документ был разработан воеводой Михаилом Воротынским. В Приговоре кратко изложили тактику и стратегию отражения набегов врагов на русские границы, а также основные принципы сторожевой и станичной службы. Кроме того, документом устанавливалось устройство и расположение сторожевых застав.

Ям-Запольский Мирный договор 15 января 1582 года заключен между Русским царством и Речью Посполитой в деревне Киверова Гора, в местечке недалеко от Пскова, в период правления Ивана Грозного. Этот документ подводил итоги Ливонской войны и провозглашал мир между двумя государствами сроком на 10 лет. П его условиям Россия отказывалась от отвоеванного Полоцка в Речи Посполитой и своих земель в Ливонии. Взамен поляки вернули русские города: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм, со всем имуществом и волостями, и все псковские пригороды.

Экономика страны развалилась. Потерпев проигрыш в Ливонской войне, царь понял, что совершил множество непростительных ошибок. Его одолевали приступы ярости, и в один из них случайно стал убийцей собственного сына, ударив заостренным концом посоха по виску юноши. Спохватившись, царь впал в отчаяние, так как старший сын, Иван Иванович являлся единственный престолонаследником, второй ребенок, Федор оказался недееспособным. В результате Иван Грозный даже хотел уйти в монастырь.

Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель оказалось разорено и опустошено. В 1581 году с целью предотвратить запустение имений Иван Грозный ввел заповедные лета: временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствовало утверждению в России крепостнических отношений. 

Иван Грозный скончался 28 марта 1584 года в Москве. На третий день тело царя Ивана Васильевича предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой сына.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *