Настоящая фамилия Ружников
Михаил Ружников родился в Варшаве Российской империи в семье железнодорожного служащего. В начале Первой мировой войны родители переехали в Москву, и Михаил больше не был в Варшаве вплоть до гастролей 1953 года.
В 1918 году он окончил 12-ю Московскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где его сокурсниками были Рубен Симонов, Андрей Лобанов и Осип Абдулов. Ружников также активно участвовал в любительских спектаклях и занимался в театральной студии актрисы Малого театра А. А. Матвеевой, получая уроки в студии Александра Гейрота.
В 1919—1921 годах он работал счетоводом и заведующим продовольственным отделом Хамовнического совета Москвы. Затем, в период с 1920 по 1922 годы, учился в Драматической студии имени Ф. И. Шаляпина, где его педагогом был Леонид Леонидов, и стал актером театра Дома печати (1922—1923 годы), Московского театра имени В. Ф. Комиссаржевской (1923—1925 годы), Московского театра Революции (1925—1927 годы), и Одесского русского драматического театра имени А. В. Иванова (1927—1928 годы).
После гастролей в различных театрах, он снова вернулся в Москву и играл в Ленинградском театре Народного дома (1929—1930 годы) и в Московском театре Революции (1930—1941 годы). Во время Великой Отечественной войны он провел три года в эвакуации, снимаясь на «Мосфильме». После возвращения в Москву до 1945 года он играл в Театре имени Моссовета, а с 1945 года и до конца жизни — в Театре имени Е. Б. Вахтангова.
Ружников был известен как актер-интеллектуал, владевший искусством психологического гротеска и стремившийся к философскому постижению создаваемого образа. Его творчеству были свойственны углубленный психологизм, философичность сценических образов и обостренная эмоциональность. Он преимущественно исполнял роли отрицательных персонажей.
Помимо актерской деятельности, Ружников преподавал в ГИТИСе, входил в Учёный совет института с 1939 года.
Михаил Астангов посвятил кинематографу 33 года своей жизни, снялся во многих знаменитых картинах того времени: «Минин и Пожарский», «Садко», «Максимка», «Акционеры», «У них есть Родина», «Русский вопрос», «Марите», «Иду на грозу» и других.
Михаил Астангов скончался 20 апреля 1965 года в Москве от приступа аппендицита (перитонита) и был похоронен на кладбище Донского монастыря.
Светлая память замечательному артисту. Помним и любим.