27 марта — день памяти не только Юрия Гагарина и Владимира Серегина, но и летчика-испытателя Григория Бахчиванджи.
Гагарин и Серегин погибли во время испытательного полета над территорией Владимирской области 27 марта 1968 года. Бахчиванджи ушел из жизни за 25 лет до этого, испытывая самолет в 1943 году в Свердловской области.
Великую Отечественную войну летчик начал в истребительной авиации, участвовал в обороне Москвы, совершил несколько боевых вылетов, сбил два немецких самолета лично и еще три в группе.
Затем его направили на испытания советских реактивных самолетов. Именно Бахчиванджи поднял в воздух первый из них — моноплан БИ‐1, оснащенный жидкостным ракетным двигателем. Он также участвовал в испытании БИ-3, на котором погиб, потому что его затянуло в пике, из которого пилот не смог вытянуть машину. Григорий родился в Краснодарском крае, но его гагаузская фамилия происходит из другого региона. Пилотировать он учился в Оренбурге, где позже учился и Юрий Гагарин.
В одном из интервью после своего космического полета первый космонавт сказал, что «без полета Григория Бахчиванджи, возможно, не было бы и 12 апреля 1961 года».
Юрия Алексеевича не стало в тот же день, что и Григория Яковлевича — спустя четверть века. Гагарин и Владимир Серегин тоже погибли на реактивном истребителе — МиГ-15УТИ…
Звание Героя Советского Союза Григорию Бахчиванджи присвоили только в 1973 году. Ему был установлен памятник в аэропорту Екатеринбурга «Кольцово», а в Подмосковье в 1987 году в его честь переименовали платформу 41-й километр на линии Мытищи — Фрязино. Она так и называется — Бахчиванджи.
Похоронен Григорий Бахчиванджи на кладбище посёлка Малого Истока, расположенного недалеко от аэропорта Кольцово. В феврале 1963 года на могиле установлен обелиск.
28 апреля 1973 года первому ракетоиспытателю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.