19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Мар 19, 2024
19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны

19 марта 1944 года

Проскуровско-Черновицкая операция. Войска 24-го корпуса 13-й армии вышли на подступы к Кременцу. Город был мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор, развитой сетью искусственных оборонительных сооружений. 350-я дивизия Григория Вехина обошла Кременец, перерезав дороги, идущие к городу с юга. С севера обходила город 107-я дивизия Петра Бежко. У противника остался один выход — на северо-запад. В это время части 287-й дивизии Иосифа Панкратова атаковали город с фронта и освободили Кременец, разгромив оборонявший его гарнизон.

Дивизии 74-го корпуса 38-й армии продолжали обходить Винницу и теснить противника в самом городе. Батальон 183-й дивизии Леонида Василевского форсировал Южный Буг непосредственно в самой Виннице и занял пригород Садки. 67-й стрелковый корпус сражался в пригороде Браилова и в западной части Жмеринки, а 101-й завершал манёвр на левый фланг армии.

Уманско-Ботошанская операция. Ночью в районе Серебрия, Яруга через Днестр переправились пехота и артиллерии частей 27-й армии генерал-лейтенанта Сергея Трофименко и 6-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Андрея Кравченко.

Рано утром 19 марта 156-й танковый полк В. С. Трошина 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии ворвался на окраины Могилев-Подольского и начал теснить противника к Днестру. Затем к городу подошли другие части 5-го механизированного корпуса и 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии. К вечеру весь город находился в руках наших войск. Несмотря на стремительные действия передовых отрядов, захватить переправы не удалось. Противник успел взорвать мост в Могилев-Подольском и уничтожить переправочные средства в этом районе.

В полосе 52-й армии ночью саперы организовали 5 десантно-паромных переправ, по одной на каждую дивизию. С помощью них инженерные части перебросили на правый берег передовые отряды 52-й армии и приступили к переправе главных сил армии. К вечеру на западном берегу Днестра был занят ряд плацдармов. В районе Сорок подготавливалась переправа для танков.

53-я армия двумя дивизиями форсировала Южный Буг в районе Завалье и вела бой в районе Пужайково, Осички.

3-й Украинский фронт. Части 394-й дивизии 34 корпуса генерал-майора Ивана Кособуцкого 46-й армии ночью форсировали Южный Буг, захватили плацдарм и к 8.00 овладели на противоположном берегу населённым пунктом Андреевка-Эрделева.

19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны

На севере. Самолёты СФ из-за плохой погоды выполнили только 8 вылетов на «свободную охоту» и воздушную разведку. 2 тка выходили на поиск кораблей неприятеля у мыса Маккаур. Межбазовый переход выполнял 1 ска. Дозор несли 3 тщ и 1 скр.

На западе. Авиация БФ в 128 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск кораблей противника в Финском заливе, ставила мины в губе Кунда, где потопила 2 ска, прикрывала наши самолёты в р-не Нарвы. С обеих сторон потеряно по 3 самолёта. Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.

На юге. Авиация ЧФ, выполнив 139 самолёто-вылетов, в трёх ударах по кон-вою противника западнее Тарханкута потопила 3 бдб и 2 самоходные баржи, а также повредила 2 тр, 2 скр и 3 баржи, сбив в воздушных боях с прикрывавшими конвой самолётами 13 его машин и потеряв 9 своих, а также вела воздушную разведку и поиск его пл, прикрывала переходы своих кораблей и судов. Неприятель бомбил порт Хорлы, кордон Ильича и р-н Керчи, осуществлял разведполёты. Его артиллерия обстреливала косу Чушка, батарею № 633 и р-н Форштадта. Ответный огонь вели 4 береговые батареи флота.

Из Очамчире к Тарханкуту вышла пл М-62. На Керченский п-ов доставлено 473 человека и 237 т грузов; вывезено 95 раненых. 2 ска МО вели поиск пл врага в р-не Хопи — Кобулети, 3 тщ тралили фарватеры у Новороссийска. Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и катеров.

Сводка Совинформбюро за 19 марта 1944 года

19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны

Дневное сообщение 19 марта 1944 года

Войска 1-го Украинского фронта в результате обходного манёвра и атаки с фронта 19 марта овладели городом Кременец — мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор, усиленной немцами развитой сетью искусственных оборонительных сооружений, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Плащувка, Сестратын, Сребно, Крупец, Михалувка, Подзамче, Круки, Ситно, Янувка, Бялогрудка, Каменица и железнодорожные станции Каменица Волынская, Рудня Почаювская, Михалувка.

В течение 19 марта северо-западнее Винница наши войска с боями продвигались вперёд и овладели крупными населёнными пунктами Лука, Кожухов, Медведовка, Кусиковцы, Ивча, Осолынка, Нмколаевка, Майдан, Мизяковские Хутора, Стрижавка.

К югу от города Жмеринка наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Винницкой области Станиславчик, Шпиков, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Тарасовка, Пеньковка, Михайловка, Мурафа, Рахны Лесовые, Деребчин, Зведеновка, Джурин, Хоменки, Политанки, Карповка, Ротмистровка, Серебрия и железнодорожные станции Будки, Ярошенка, Рахны. Наши войска подошли к городу Могилев-Подольский и завязали бои на окраинах города.

Войска 2-го Украинского фронта вышли на реку Днестр на фронте более-100 километров, форсировали её на участке протяжённостью более 50 километров, заняли на правом берегу реки более 40 населённых пунктов и в их числе уездный город Молдавской ССР Сороки.

Юго-западнее Ново-Украинка наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Дорожинка, Юзефполь, Сухой Ташлык, Лащевка, Подгурье, Станковата, Михайловка, Любомирка, Трудолюбовка, Ново-Григорьевка, Воеводское, Жуково и железнодорожные станции Бешкетово, Глиняная.

Юго-западнее города Бобринец наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Николаевской области Еланец, районным центром Одесской области Братское, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Каменоватка, Кривая Пустошь, Ново-Александровка, Ивановка, Надеждовка, Никольское, Михайловка, Малое Солоное, Рацев, Белоусовка.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 18 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 52 самолёта противника.

Войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, вышли на подступы к городу Кременец, расположенному на хребте Кременецких гор. Город представлял собой очень удобные для обороны позиции. Многочисленные дзоты и траншеи, до предела насыщенные огневыми средствами, а также другие инженерные сооружения превращали Кременец в неприступную крепость. Наши войска в результате обходного манёвра перерезали все дороги к городу. У немцев остался лишь один выход на северо-запад. В это же время другие наши части предприняли атаку с фронта. Советские бойцы, действуя мелкими группами, просачивались в расположение противника и истребляли гитлеровцев огнём, штыком и гранатами. Не выдержав натиска наших войск, немцы стали поспешно отступать. Овладев городом Кременец и продолжая преследовать врага по пятам, наши бойцы нанесли ему большой урон в живой силе и технике. В городе захвачено много брошенного немцами вооружения и крупные склады с военными материалами.

Северо-западнее Винницы наши войска продолжали наступление по правому берегу реки Южный Буг. Части Н-ского соединения, продвигаясь вдоль шоссе от гор. Хмельники на юг, отрезали пути отхода одной группе немецких войск. За два дня бойцы этого соединения уничтожили 1.500 гитлеровцев и захватили 45 танков и самоходных орудий, 36 бронетранспортёров, 96 автомашин, несколько складов с боеприпасами, а также много бочек с бензином. Бойцы под командованием подполковника Бодунова стремительной атакой выбили немцев из сильно укреплённого села Лавривки. Удар был настолько внезапным, что немцы бежали в панике, бросив всё свое оружие.

К югу от города Жмеринки наши войска овладели районными центрами Винницкой области Станиславчик и Шпиков. Части Н-ского соединения, выбив вчера немцев из местечка Черневцы, устремились вдоль шоссе на юго-запад и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе село Карповку, находящееся в трёх километрах северо-восточнее города Могилёв-Подольский, и село Серебрия — в двух километрах западнее города. Развивая успех, советские бойцы с хода прорвались к городу Могилёв-Подольский и завязали бои на его окраинах.

К западу от города Брацлав наши подвижные части в результате успешно проведённого обходного манёвра перехватили дороги, по которым отступали немецкие войска. Пойманные в ловушку, гитлеровцы были вынуждены принять бой в невыгодных для себя условиях. Наши пехотинцы и танкисты атаковали врага со всех сторон и в результате ожесточённого боя разгромили группировку противника в составе трёх пехотных дивизий немцев и трёх батальонов румын. На поле боя осталось свыше 4 тысяч вражеских трупов. Взято более 500 пленных и захвачено у немцев 150 орудий, 700 автомашин и много другого военного имущества.

Войска 2-го Украинского фронта на широком фронте вышли к реке Днестр. Наступление советских частей было настолько стремительным и ошеломляющим, что немцы в ряде мест не успели даже уничтожить переправы. Противник был прижат к реке и понёс огромные потери. Наши войска переправились через Днестр и отвоевали у немцев на правом берегу реки, уездный город Молдавской ССР Сороки и более 40 других населённых пунктов. Украинские партизаны оказывают активную помощь наступающим частям Красной Армии. Партизанские отряды перехватили пути отхода полкам 34 пехотной дивизии противника, разгромили штабы и захватили у немцев знамёна трёх подков, знамя 34 дивизии, штабные документы и другие трофеи. Советские патриоты взяли в плен более 200 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее города Бобринец части Н-ского соединения, продвигаясь по размякшим после дождя дорогам, уничтожали немецкие колонны и обозы, скопившиеся в балках и у переправ. В этих боях уничтожено до полка пехоты противника. Захвачено 21 орудие, 20 тракторов и тягачей, 150 автомашин и много стрелкового вооружения.

В результате комбинированных торпедо-бомбовых ударов по каравану противника в Баренцовом море потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 10 тысяч тонн и два сторожевых корабля. Кроме того, сильно повреждены два других транспорта, следовавших в составе этого каравана. Немецкие сообщения о том, что они якобы сбили во время этой операции 37 советских самолётов, являются очередным враньём гитлеровцев. В воздушных боях над атакованным караваном противника сбито 15 немецких самолётов. Наша авиация потеряла 6 самолётов.

В Финском заливе потоплен транспорт противника водоизмещением в 2 тысячи тонн.

В начале марта крымские партизаны разгромили несколько отрядов противника, охранявших шоссейные магистрали. Советские патриоты истребили 240 гитлеровцев и захватили 400 лошадей, 110 повозок с боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

 Освобожден лагерь смерти «Озаричи»

В течение всего лета 1943 года и до поздней осени были проведены инженерно-оборонительные работы на правом берегу Днепра, с севера на юг вдоль течения реки. По приказу командования немецко-фашистских войск велись работы по созданию укреплённого оборонительного рубежа для препятствия наступлению советских войск.

Мирное население прифронтовой зоны, проживающее на территории, где проводились работы, было широко задействовано в укреплении обороны, включая копание траншей. Военнопленные и некоторые представители вермахта также привлекались к этим работам. Трудоспособные мужчины в возрасте от 15 до 65 лет должны были сопровождать войска и участвовать в землеройных работах. Одновременно с этим проводились разрушения населённых пунктов и полей, тактика известная как «выжженная земля».

19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны
Йозеф Харп

Появился вопрос о судьбе нетрудоспособных жителей. В военном дневнике 9-й немецкой армии было отмечено, что было решено переселить всех нетрудоспособных жителей из прифронтовой зоны на оставляемую территорию. Это решение, взятое верховным командованием, позволило освободиться от бремени обеспечения этих людей, требующих питания.

По приказу командующего 9-й армии, генерала танковых войск Йозефа Харпе, 10 марта 1944 года был создан концлагерь, в который были отправлены от 30 до 50 тысяч советских граждан из различных областей Беларуси и России — старики, женщины, дети.

Два лагеря были созданы в июне 1944 года на восточном берегу Днепра и юго-восточнее Витебска. В первом было свыше 3 000 человек, а во втором около 8 000. Лагеря были освобождены войсками 3-го Белорусского фронта.

До 12 марта 1944 года солдаты 35-й пехотной дивизии и командование СС вынудили насильно переселить не менее 40, а возможно, и 50 тысяч человек на территорию с огороженными колючей проволокой болотами рядом с деревней Озаричи. В ходе этого процесса сотни людей были застрелены. Многие из тех, кого считали нетрудоспособными и оставили на этой территории без еды и воды, заболели сыпным тифом. В дневнике 9-й армии это считалось успехом, поскольку это облегчило обстановку на поле боя, освободило жилые территории и сократило расходы на обеспечение едой. Также это помогло предотвратить распространение инфекций за счёт изоляции больных.

19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны
Мария Рычанкова (из деревни Виричев) с тремя детьми, освобожденные из концлагеря, на пути в поселок Озаричи. Слева — Иван (1937 г.р.), на руках у Марии — Феня, справа — Аня. Двухлетняя Феня (умерла 23 марта) и четырехлетняя Аня (умерла 29 марта) умерли от последствий заключения. Концлагерь для гражданского населения находился в местечке Озаричи Домановичского района Полесской области, Белоруссия.
Время съемки: 19.03.1944
Автор: Семен Альперин

Некоторые исследователи утверждают, что немецкое командование намеревалось использовать сыпной тиф в качестве биологического оружия против советских войск, и что лагерь «Озаричи» был создан специально для этой цели.

19 марта 1944. Третий рейх вводит войска в Венгрию

19 марта вермахт оккупировал Венгрию после того, как немцам стало известно о сепаратных переговорах венгерского правительства Миклоша Хорти с союзными державами.

17 марта регент Миклош Хорти отправился в Клессхайм, замок поблизости от Зальцбурга, на встречу с Гитлером. Переговоры между Гитлером и Хорти длились до 18 марта. Его поставили перед фактом: Венгрию берут под контроль.

Министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп зачитал Хорти текст коммюнике. В в котором говорилось, что немецкие войска в Венгрию вводятся по «обоюдному согласию». Хорти запротестовал, и даже «гневно» (как потом напишет в мемуарах), настоит на «удалении из текста такой явной лжи». Риббентроп согласился. Хотя в германских СМИ коммюнике в е равно опубликуют в первоначальном варианте.

Вернувшись в Будапешт, Хорти узнал, что в Венгрии уже 11 дивизий, среди которых и танковые. Гестапо арестовало 9 членов верхней палаты парламента и 13 – нижней. У Королевского дворца (резиденции Хорти) уже стояла немецкая охрана, бывший премьер Миклош Каллаи избежал ареста, перейдя по подземным туннелям, сохранившимся со времён турецкого господства и был спасён турками. Немцы захватили штаб

19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны

19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны

19 марта 1944 года. Шёл 1002-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *